Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18876
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Geopolítica de guerras híbridas por recursos: um estudo sobre métodos indiretos, disputas e conflitos no setor de petróleo do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Geopolitics of hybrid resource wars: a study on indirect methods, disputes and conflicts in the Brazilian oil sector |
Autor: | Alvarenga, Alexandre Andrade  |
Primeiro orientador: | Dantas, Alexis Toribio |
Primeiro coorientador: | Jabbour, Elias Marco Khalil |
Primeiro membro da banca: | Saraiva, Miriam Gomes |
Segundo membro da banca: | Espindola, Carlos José |
Terceiro membro da banca: | Alves Jr, Antônio José |
Resumo: | Diante das crescentes disputas e conflitos internacionais por recursos naturais e energéticos, a presente pesquisa teve como objetivo analisar o setor de petróleo no Brasil no século XXI para saber se as instabilidades e crises no Brasil e na Petrobras estão associadas a uma geopolítica global de “guerras por recursos” e de “guerras híbridas”. Para tanto, em um primeiro momento, buscou-se fazer uma revisão histórica e teórica sobre a geopolítica dos recursos naturais e energéticos, sobretudo do petróleo, e sobre abordagens e métodos indiretos de poder para definir algumas variáveis de pesquisa. Em seguida, buscou-se observar a existência dessas variáveis no Brasil e no setor de petróleo nacional, com foco na Petrobras, no Pré-Sal e na operação Lava Jato. Por fim, conclui-se que as instabilidades e crises no Brasil são, em parte, reflexos da geopolítica mundial por recursos naturais e ativos energéticos por meio de métodos híbridos. |
Abstract: | n view of the growing international disputes and conflicts over natural and energy resources, this research aimed to analyze the oil sector in Brazil in the 21st century to know if the instabilities and crises in Brazil and Petrobras are associated with a global geopolitics of resource wars” and “hybrid wars”. Therefore, at first, we sought to make a historical and theoretical review on natural and energy resources geopolitics and on indirect methods to define some research variables. In a second moment, a historical contextualization in relation to oil geopolitics was carried out. Then, we sought to observe the existence of these variables in the case of Brazil and Petrobras. Finally, it is concluded that the instabilities and crises in Brazil are, in part, a reflection of the global energy geopolitics thought hybrid methods. |
Palavras-chave: | Guerras Híbridas Guerras por Recursos Geopolítica do Petróleo Petróleo no Brasil Hybrid Wars Resource Wars Petroleum Geopolitics Petroleum in Brazil |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL::TEORIA DO COMERCIO INTERNACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
Citação: | ALVARENGA, Alexandre Andrade. Geopolítica de guerras híbridas por recursos: um estudo sobre métodos indiretos, disputas e conflitos no setor de petróleo do Brasil. 2022.222 f. Tese (Doutorado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18876 |
Data de defesa: | 17-Mar-2022 |