Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Análise estrutural dinâmica e verificação de projeto à fadiga de pontes rodoviárias em aço e mistas (aço-concreto)
Título(s) alternativo(s): Dynamic structural analysis and fatigue design verification of steel and composite road bridges (steel-concrete)
Autor: Quissanga, Vencislau Manuel
Primeiro orientador: Silva, José Guilherme Santos da
Segundo orientador: Alencar, Guilherme Santana
Primeiro membro da banca: Silva, André Tenchini da
Segundo membro da banca: Burgos, Rodrigo Bird
Terceiro membro da banca: Silveira, Ricardo Azoubel da Mota
Quarto membro da banca: Carvalho, Hermes
Quinto membro da banca: Debona, Gilvan Lunz
Resumo: As pontes rodoviárias estão sujeitas a ações de carregamentos dinâmicos de impacto relevantes, oriundos de condições de tráfego aleatórias, ao longo da vida útil de serviço. A rugosidade dos pavimentos asfálticos representa um fator chave para o aumento significativo dos valores de deslocamentos e tensões sobre os tabuleiros das pontes. As ações das cargas dinâmicas, principalmente as cíclicas, podem vir a causar a nucleação de fraturas ou mesmo a propagação destas sobre a estrutura. Estes efeitos podem comprometer o sistema estrutural e sua confiabilidade, além de reduzir a vida útil das pontes. Assim sendo, este trabalho de pesquisa tem como objetivo o de desenvolver uma metodologia de análise estrutural dinâmica e verificação da fadiga de pontes rodoviárias de aço e mistas (aço-concreto), quando submetidas a ações de cargas provocadas pela travessia de veículos, considerando-se para tal a interação dinâmica do sistema veículo-estrutura com as irregularidades da pista, assim como a inclusão do efeito da deterioração progressiva do pavimento ao longo do tempo. Deste modo, um aplicativo computacional foi desenvolvido tendo como base a metodologia associada ao cálculo das tensões estruturais para análise de fadiga, visando à interligação entre o programa de elementos finitos ANSYS e o programa MATLAB. As abordagens locais para verificação à fadiga são investigadas sobre determinados detalhes estruturais de ligações soldadas das pontes, pois estes detêm os problemas mais críticos e que requerem ferramentas eficientes para permitir soluções viáveis. Objetivando contextualizar e contribuir para os principais desenvolvimentos da pesquisa, os métodos relevantes de análise de fadiga disponíveis nos códigos de projeto são estudados, tais como: o método de tensão nominal global e o método da tensão hot-spot em detalhes com ligações soldadas. Neste contexto, foram adotadas inicialmente duas pontes rodoviárias como casos de estudos, visando comparar as respectivas respostas em termos de comportamento dinâmico, para ao final selecionar uma destas estruturas para a investigação. O caso de estudo selecionado corresponde a uma ponte típica rodoviária mista, com eixo reto e vão de 40 metros. O sistema estrutural é constituído por quatro longarinas metálicas e uma laje de concreto com 0,225 m de espessura. O modelo numérico da ponte e o modelo do veículo foram desenvolvidos com base no emprego do programa ANSYS, por meio do uso de técnicas usuais de discretização, via emprego do Método dos Elementos Finitos (MEF). Considerando-se a abordagem via tensão hot-spot, os resultados da investigação mostraram que este método é mais eficiente e capaz de proporcionar respostas estruturais mais realistas, quando comparado aos métodos de análise convencionais. De forma a ilustrar a aplicação do método da tensão hot-spot para verificação à fadiga da ponte rodoviária investigada, são apresentados e discutidos os resultados obtidos para a vida útil de serviço da estrutura, considerando-se diversos cenários de danos baseados no tráfego rodoviário simulado ao longo do estudo. Finalmente, os resultados alcançados demonstram a relevância da renovação do pavimento da pista a partir do décimo quarto ano, com referência ao início do tráfego de veículos sobre o tabuleiro, visto que tal medida contribui efetivamente para a diminuição dos valores das tensões e do dano estrutural, produzindo um aumento significativo da vida útil à fadiga dos detalhes mais críticos da ponte rodoviária.
Abstract: Road bridges are subject to relevant dynamic loading actions, resulting from random traffic conditions, throughout their service life. The roughness of asphalt pavements represents a key factor for the significant increase in the values of displacements and tensions on the bridge decks. The actions of dynamic loads, mainly cyclical ones, can cause fractures to nucleate or even propagate them over the structure. These effects can compromise the structural system and its reliability, in addition to reducing the useful life of bridges. Therefore, this research work aims to develop a methodology for dynamic structural analysis and fatigue verification of steel and mixed (steel-concrete) road bridges, when subjected to loads caused by the crossing of vehicles, considering- the dynamic interaction of the vehicle-structure system with the irregularities of the road, as well as the inclusion of the effect of the progressive deterioration of the pavement over time, was used for this purpose. Thus, a computational application was developed based on the methodology associated with the calculation of structural stresses for fatigue analysis, aiming at the interconnection between the finite element program ANSYS and the program MATLAB. Local approaches to fatigue verification are investigated on certain structural details of welded bridge connections, as these hold the most critical problems and require efficient tools to allow viable solutions. Aiming to contextualize and contribute to the main research developments, the relevant fatigue analysis methods available in the design codes are studied, such as: the global rated stress method and the hot-spot stress method in detail with welded connections. In this context, two road bridges were initially adopted as case studies, aiming to compare the respective responses in terms of dynamic behavior, in order to finally select one of these structures for the investigation. The selected case study corresponds to a typical mixed road bridge, with a straight axis and span of 40 meters. The structural system consists of four metal stringers and a 0.225 m thick concrete slab. The numerical model of the bridge and the model of the vehicle were developed based on the use of the ANSYS program, through the use of usual discretization techniques, using the Finite Element Method (FEM). Considering the hot-spot stress approach, the investigation results showed that this method is more efficient and capable of providing more realistic structural responses when compared to conventional analysis methods. In order to illustrate the application of the hot-spot stress method to verify the fatigue of the investigated road bridge, the results obtained for the service life of the structure are presented and discussed, considering several damage scenarios based on simulated road traffic. throughout the study. Finally, the results achieved demonstrate the relevance of the renovation of the pavement of the track from the fourteenth year onwards, with reference to the beginning of vehicle traffic on the deck, since this measure effectively contributes to the reduction of stress values and structural damage, producing a significant increase in fatigue life of the most critical road bridge details.
Palavras-chave: Engenharia civil
Análise estrutural (Engenharia)
Tensões residuais
Construção mista
Pontes
Civil engineering
Structural analysis (Engineering)
Residual stresses
Mixed construction
Bridges
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: QUISSANGA, Vencislau Manuel. Análise estrutural dinâmica e verificação de projeto à fadiga de pontes rodoviárias em aço e mistas (aço-concreto). 2022. 312 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18879
Data de defesa: 14-Out-2022