Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeito do treinamento aeróbio em parâmetros cardiorrespiratórios, hemodinâmicos e autonômicos de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise
Título(s) alternativo(s): Effect of aerobic training on cardiorespiratory, hemodynamic, and autonomic parameters of chronic kidney disease patients on hemodialysis
Autor: Carneiro, Érika Cristina Ribeiro de Lima
Primeiro orientador: Bernardo-Filho, Mario
Primeiro membro da banca: Costa, Cláudia Henrique da
Segundo membro da banca: Amadeu, Thais Porto
Terceiro membro da banca: Caputo, Danúbia da Cunha de Sá
Quarto membro da banca: Marinho, Patrícia Érika de Melo
Resumo: A doença renal crônica (DRC) é uma condição clínica de alto risco cardiovascular e os pacientes nos estágios mais avançados da doença que dependem de terapia renal substitutiva frequentemente tem prejuízo cardiorespiratório, níveis elevados de pressão arterial (uso de múltiplas medicações para controle), modulação autonômica prejudicada e graus variados de inflamação. Deste modo este estudo tem como objetivo verificar se o exercício físico aeróbio intradialítico tem impacto em modificar estas alterações. Os pacientes foram selecionados em duas unidades de hemodiálise em São Luís do Maranhão, Brasil, entre junho de 2016 e outubro de 2019, e foram alocados conforme aceitação em grupo controle (GC) e grupo exercício (GE). O GE foi submetido a treinamento aeróbio com bicicleta por um período de 12 semanas. Avaliação física antropométrica, teste de caminhada de 6 minutos (TC6m), ecocardiograma, eletrocardiograma com análise da variabilidade da frequência cardíaca e medidas laboratoriais foram realizadas incluindo interleucina 6 (IL6) antes e após 12 semanas em ambos os grupos. Trinta e um pacientes foram avaliados 15 pacientes no grupo controle (GC) e 16 pacientes no grupo exercício (GE). Após 12 semanas de treinamento houve diminuição da pressão arterial sistólica do grupo exercício em relação ao basal (129,8 ± 9,41mmHg vs 112,00 ± 12,0 mmHg p = 0,03). Não houve alterações na composição corporal e na maioria dos exames laboratoriais, exceto pelo aumento do KTV (índice de adequação de diálise) e diminuição do LDL colesterol no grupo exercício em relação ao grupo controle. No entanto, os níveis de HDL colesterol aumentaram (39,92 ± 6,1 mg/dL vs 48,00 ± 7,85 mg/dL p = 0,02) e IL6 diminuíram (4,56 ± 1,2 pg / mL vs 2,14 ± 1,0 pg / mL p = 0,02). Houve aumento da distância percorrida no teste de caminhada no grupo exercício (473,80 ± 98,6 metros vs 573,50 ± 74,22 metros p = 0,01). Na avaliação ecocardiográfica, verificou-se que no GE houve diminuição da pressão da artéria pulmonar estimada (31,38 ± 2,9 mmhg vs 24,2 ± 1,7 mmhg p = 0,001). Houve melhora na modulação autonômica no GE (RMSSD 11,7 ± 4,2 vs 18,4 ± 5,7 p=0,02), LFnu (52,9 ± 17,2 vs 32,0 ± 18,2 p=0,02) e HFnu (48,1 ± 17,2 vs 68,0 ± 18,2 p=0,01). Não foram evidenciados efeitos adversos e não houve abandono do treinamento. Baseados nestes resultados, é possível concluir que o exercício aeróbio intradialítico por 12 semanas pode melhorar parâmetros cardiorrespiratórios, hemodinâmicos e autonômicos, com boa aderência e sem eventos adversos, podendo ser usado como medida coadjuvante para melhora clínica destes pacientes.
Abstract: Chronic kidney disease (CKD) is a clinical condition of high cardiovascular risk and patients in the more advanced stages of the disease who depend on renal replacement therapy often experience cardiorespiratory impairment, high blood pressure levels (use of multiple medications for control), modulation impaired autonomy and varying degrees of inflammation. Thus, this study aims to verify whether intradialytic aerobic exercise has an impact on modifying these variables. The patients were selected in two hemodialysis units in São Luís do Maranhão, Brazil, between May 2016 and October 2019, and were allocated according to acceptance in the control group (CG) and exercise group (EG). The group exercise was submitted to aerobic exercise with bicycle for a period of 12 weeks. Anthropometric physical evaluation, 6-minute walk test (6MWT), echocardiogram, electrocardiogram with analysis of heart rate variability (VFC) and laboratory measurements were performed including interleukin 6 (IL6) before and after 12 weeks in both groups. Thirty-one patients were evaluated 15 patients in the control group (CG) and 16 patients in the exercise group (EG). After 12 weeks of training, there was a decrease in systolic blood pressure in the exercise group compared to baseline (129.8 ± 9.41 mmHg vs 112.00 ± 12.0 mmhg p = 0.03). There were no changes in body composition and in most laboratory tests, except for an increase in KTV (dialysis adequacy index) and a decrease in LDL cholesterol in the exercise group compared to the control group. However, HDL cholesterol levels increased (39.92 ± 6.1 mg / dL vs 48.00 ± 7.85 mg / dL p = 0.02) and IL6 decreased (4.56 ± 1.2 pg / mL vs 2.14 ± 1.0 pg / mL p = 0.02). There was an increase in the distance covered in the walking test in the exercise group (473.80 ± 98.6 m vs 573.50 ± 74.22 m p = 0,01). In the echocardiographic evaluation, it was found that in the EG there was a decrease in the estimated pulmonary artery pressure (31.38 ± 2.9 mmhg vs 24.2 ± 1.7 mmhg p = 0.001). There was an improvement in autonomic modulation in the EG (RMSSD 11.7 ± 4.2 vs 18.4 ± 5.7 p = 0.02), LFnu (52.9 ± 17.2 vs 32.0 ± 18.2 p = 0.02) and HFnu (48.1 ± 17.2 vs 68.0 ± 18.2 p = 0.01). There were no adverse effects and training was not abandoned. Based on these results, it is possible to conclude that intradialytic aerobic exercise for 12 weeks can improve cardiorespiratory, hemodynamic, and autonomic parameters, with good adherence and without adverse events, and can be used as a supporting measure for the clinical improvement of these patients.
Palavras-chave: Exercícios aeróbios intradialítico
Pressão da artéria pulmonar
Teste de caminhada de 6 minutos
Interleucina 6
Hemodiálise
Modulação autonômica cardíaca
Aerobic exercises intradialytic
Pulmonary artery pressure
6 minutes walking test
Interleukin 6
Hemodialysis
Autonomic cardiac modulation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: CARNEIRO, Érika Cristina Ribeiro de Lima. Efeito do treinamento aeróbio em parâmetros cardiorrespiratórios, hemodinâmicos e autonômicos de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. 2021. 104 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18887
Data de defesa: 8-Abr-2021