Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18888
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Co-pirólise catalítica da borra oleosa de petróleo com poliolefinas: aumento de mesoporos em zeólitas Y para tratamento de resíduos e obtenção de produtos parafínicos |
Título(s) alternativo(s): | Catalytic co-pyrolysis of petroleum sludge with polyolefins: increase of Y zeolite mesopores for waste treatment and paraffinic products |
Autor: | Milato, Jônatas Vicente  |
Primeiro orientador: | Calderari, Mônica Regina da Costa Marques |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Angela Sanches |
Segundo membro da banca: | Siqueira, Celeste Yara dos Santos |
Terceiro membro da banca: | Costa, Luciana da Cunha |
Quarto membro da banca: | Marques, Maria de Fátima Vieira |
Resumo: | A borra de petróleo, um resíduo da indústria petrolífera foi submetida ao processo de pirólise a 450 °C na presença de três catalisadores zeolíticos(CBV-720, CBV-760 e CBV-780). Os catalisadores foram inicialmente escolhidos buscando a obtenção de óleo rico em parafina, com base em diferentes razões Sílica/Alumina (SAR), características texturais similares e presença de mesoporos. O óleo pirolítico foi analisado por CG-MS e o efeito dos diferentes catalisadores na composição do produto oleoso foi analisado à luz das suas características ácidas e texturais. Os produtos obtidos na presença de zeólitas com mesoporos e acidez menor que as zeólitas convencionais da literatura mostraram seletividade para a conversão de hidrocarbonetos leves. O perfil químico desses produtos incentivou o processo de co-pirólise da borra de petróleo com as principais poliolefinas encontradas nos resíduos sólidos urbanos (HDPE, LDPE e PP).Os resultados revelaram que a borra oleosa de petróleo favoreceu o craqueamento dos polímeros e a composição do óleo pirolítico está diretamente relacionada à estrutura polimérica, além de revelar que das três zeólitas testadas, a de maior acidez permitiu obter os melhores resultados. O catalisador CBV-720, que apresentou melhor desempenho na co-pirólise foi submetido a tratamentos de dessilicação e desaluminização, procurando obter mesoporos em sua superfície, assim como também alterar sua força ácida. O óleo pirolítico obtido com os catalisadores modificados foi analisado por método CG-SimDis ASTM 2887 e comparados com padrão de óleo diesel. Foi revelado que das modificações realizadas, os catalisadores Mod-10 (dessilicação) e Mod-Al (desaluminização) apresentaram propriedades ácidas e texturais semelhantes e ambas as conversões catalíticas permitiram obter óleo com cadeias carbônicas lineares rico em parafinas na faixa da fração diesel, revelando um produto com potencial valor combustível. |
Abstract: | Oil sludge, a residue of the petroleum industry, was pyrolized at 450 ° C in the presence of three zeolitic catalysts (CBV-720, CBV-760 and CBV-780). The catalysts were initially chosen to obtain paraffin-rich oil based on different Silica / Alumina (SAR) ratios, similar textural characteristics and presence of mesopores. Pyrolytic oil was analyzed by GC-MS and the effect of different catalysts on the composition of the oily product was analyzed in light of their acid and textural characteristics. The products obtained in the presence of mesoporous zeolites with lower acidity than conventional literature zeolites showed selectivity for the conversion of light hydrocarbons. The chemical profile of these products encouraged the process of co-pyrolysis of oil sludge with the main polyolefins found in urban solid waste (HDPE, LDPE and PP). The results revealed that the oil oily sludge favors the cracking of the polymers and the composition of the pyrolytic oil is directly related to the polymeric structure, besides revealing that of the three zeolites tested, the one with the highest acidity allowed to obtain the best results. The catalyst that presented the best performance in co-pyrolysis was submitted to desilication and dealumination treatments, trying to obtain mesopores on its surface, as well as altering its acid force. The pyrolytic oil obtained with the modified catalysts was analyzed by GC-SimDis ASTM 2887 method and compared with diesel oil standard. It was revealed that from the modifications made, the Mod-10 (desilication) and Mod-Al (dealumination) catalysts showed similar acidic and textural properties and both catalytic conversions allowed to obtain paraffin-rich linear carbon chain oil in the diesel fraction range, revealing a product with potential fuel value. |
Palavras-chave: | Petróleo Zeólitas Resíduo de petróleo CBV-720 CBV-760 CBV-780 |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | MILATO, Jônatas Vicente. Co-pirólise catalítica da borra oleosa de petróleo com poliolefinas: aumento de mesoporos em zeólitas Y para tratamento de resíduos e obtenção de produtos parafínicos. 2019. 162 f. Tese (Doutorado em Química) - Faculdade de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18888 |
Data de defesa: | 10-Dez-2019 |