Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação de biocidas naturais no controle da biocorrosão em aço carbono 1020 por bactérias redutoras de sulfato
Título(s) alternativo(s): Evaluationof natural Biocides on the control of microbiologically influenced biocorrosion of 1020 carbono steel by Sulfate Reducting Bacteria
Autor: Fonseca, Rodrigo Sant’Anna
Primeiro orientador: Senna, Lilian Ferreira de
Segundo orientador: Gonçalves, Márcia Monteiro Machado
Primeiro membro da banca: Brazil, Simone Louise Delarue Cezar
Segundo membro da banca: Cravo Júnior, Walter Barreiro
Terceiro membro da banca: Langone, Marta Antunes Pereira
Resumo: O desenvolvimento industrial crescente favoreceu, ao longo do tempo, a utilização de instalações metálicas enterradas e submersas como, por exemplo, oleodutos, gasodutos, navios, tanques de armazenamento e plataformas de petróleo. Consequentemente, os problemas associados à corrosão aumentaram e acabaram fomentando o desenvolvimento e aperfeiçoamento de técnicas para o controle e combate deste processo. O objetivo dessa dissertação é avaliar o uso de biocidas naturais no controle da corrosão microbiologicamente induzida (CMI) do aço carbono AISI 1020 por bactérias redutoras de Sulfato (BRS). Inicialmente, o comportamento da CMI no aço foi avaliado em água do mar sintética, em condições de anaerobiose, na presença de uma cultura de Desulfovibrioalaskensis. Alguns biocidas naturais (óleo de alho, lúpulo e extrato de nim) e outro comercial (glutaraldeído) foram utilizados para controlar a corrosão causada por estas bactérias. A varredura dos potenciais biocidas foi realizada através da análise do crescimento microbiano na superfície do aço, com a quantificação das BRS sésseis pelo método do número mais provável (NMP). Esta varredura inicial consiste na inoculação de reatores contendo os corpos de prova (CP) e os biocidas naturais, por períodos variando de 0 a 7 dias, visando a seleção daqueles biocidas mais promissores. Os resultados mostram que os biocidas lúpulo e extrato de nim tiveram melhores resultados na inibição do crescimento microbiano.Em seguida, o comportamento eletroquímico do aço no meio contendo os biocidas selecionados e também o biocida comercial, foram estudadospormeio das técnicas de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) usando sempre água do mar sintética como meio eletrolítico. Ao analisar os resultados, o lúpulo foi o biocida que apresentou resultados melhores que o extrato de nim. Ele manteve o OCP relativamente inalterado minimizando o ‘enobrecimento’ do CP e dificultando a formação do biofilme. Além disso, na fase exponencial do crescimento microbiano, ele apresentou maior resistência à transferência de carga e menores valores de capacitância da dupla camada elétrica sugerindo a formação de um biofilme protetor na superfície do CP.Além disso, ensaios de microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram realizados para visualizar a presença ou não do biofilme no CP dos ensaios com biocida em4 e 7 dias. Nele, verificou-se diferentes morfologias dos filmes formados entre o lúpulo e extrato de nim. No caso do glutaraldeído, observa-se uma superfície com dificuldade na formação dos biofilmes.
Abstract: The growing industrial development has favored, during time, the employment of metalicinstalationsburried and submerged, such as oil and gas pipelines, ships, storage tanks and oil platforms. Consequently, the problems related to corrosion increased and encouraged the development and the improvement of techniques for control and combat this process.This dissertation's goal is to evaluate the use of natural biocides in the control of the MIC of carbon steel AISI 1020 by sulfate reducing bacteria (SRB). Initially, the MIC behavior in steel was evaluated in synthetic sea water, in anaerobiosis with a culture of Sulfate Reducting Bacteria (SRB).Some natural biocides (garlic oil, hop and neem extract) and olther commercial (glutaraldehyde) will be used to control corrocion caused by those bacteria. The scanning of potential biocidal products was realized through analysis of microbial growth in steel surface, with quantification of SRB by the most probable number (MPN) method. This inicial scan consists in inoculation of reactors containing the test specimens and the natural biocides by periods varying from 0 to 7 days for the selection of those most promising biocides. The results show that the biocides: hop and neem extract had better response in inhibition of microbial growth.Subsequently, the electrochemical behavior of the steel in environment with the selected biocides and the commercial biocide as well, were studied by electrochemical impedance spectroscopy (EIS), always using synthetic sea water as electrolytic environment. When analyzing the results, hop presented better response comparing to neem extract. It kept the OCP relatively unchanged, minimizing 'ennobling' of the samples and making biofilm formation difficult. Besides that, in the most accentuated phase of microbial growth it showed bigger resistance to charge transfer and smaller values of double layer electric capacitance suggesting the formation of a protective biofilm on the sample surface.In addition, scanning electron microscopy were realized in order toto visualize the presence or not of biofilm in sample surface in the tests with biocide in 4 and 7 days. In those tests, different morphologies of the films were observed between the hop and neem extract. In the glutaraldehyde's case, observed a surface with difficulty in the adhesion and formation of the biofilms was observed.
Palavras-chave: Corrosão
Microbiologia
Biocidas naturais
Corrosão microbiologicamente induzida
Bactérias redutoras de sulfato
Número mais provável
Aço carbono
Natural biocides
MIC
SRB
MPN
Carbonsteel
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: FONSECA, Rodrigo Sant’Anna. Avaliação de biocidas naturais no controle da biocorrosão em aço carbono 1020 por bactérias redutoras de sulfato. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Faculdade de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18895
Data de defesa: 26-Fev-2018