| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18899| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Genealogia, natureza e normatividade na obra de Friedrich Nietzsche |
| Título(s) alternativo(s): | Genealogy, Nature and Normativity in Friedrich Nietzsche’s Works |
| Autor: | Oliveira, Marina Gomes de  |
| Primeiro orientador: | Cabral, Alexandre Marques |
| Primeiro membro da banca: | Gil, Paulo César |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Rogério Antonio |
| Resumo: | O objetivo da presente dissertação é reconstruir o projeto genealógico desenvolvido por Friedrich Nietzsche ao longo de sua obra, focando no período compreendido entre partir de Humano, Demasiado Humano e a publicação da primeira edição de Gaia Ciência, propondo uma leitura do mesmo como uma história natural da normatividade, que busca oferecer uma descrição da emergência e do desenvolvimento dos valores morais e epistêmicos. Para tal, partir-se-á da hipótese de que o engajamento intelectual do filósofo com as obras epistemológicas de autores da primeira geração de neokantianos, assim como com as ciências empíricas da época, especialmente com as teorias da biologia evolucionista e os resultados experimentais da fisiologia, contribuíram para moldar a perspectiva naturalista geral presente em sua obra. |
| Abstract: | The objective of this dissertation is to reconstruct the genealogical project developed by Friedrich Nietzsche throughout his work, focusing on the period comprehended between Human, All Too Human and the first edition of the Gay Science, proposing a reading of it as a natural history of normativity, which seeks to offer a description of the emergence and development of moral and epistemic values. For this, it will be assumed that the intellectual engagement of the philosopher with the epistemological works of authors of the first generation of Neokantians, as well as with the empirical sciences of the time, especially with theories of evolutionary biology and the experimental results of Physiology, have contributed to shaping the general naturalist perspective present in his work. |
| Palavras-chave: | Nietzsche Normativity Nature Epistemology Nietzsche Normatividade Natureza Epistemologia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | OLIVEIRA, Marina Gomes de. Genealogia, natureza e normatividade na obra de Friedrich Nietzsche. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18899 |
| Data de defesa: | 15-Fev-2019 |