| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18902| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Deficiência de vitamina D e menopausa: efeitos no fígado e no tecido adiposo periovariano de camundongos |
| Título(s) alternativo(s): | Deficiency of vitamin d and menopause: effects on liver and periovarian adipose tissue of mice |
| Autor: | Borges, Celina Carvalho  |
| Primeiro orientador: | Águila, Marcia Barbosa |
| Primeiro coorientador: | Sarmento, Isabele Bringhenti |
| Primeiro membro da banca: | Mandarim-de-Lacerda, Carlos Alberto |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Lais de |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Patrícia Machado Rodrigues e |
| Quarto membro da banca: | Teodoro, Anderson Junger |
| Resumo: | No presente estudo, avaliamos o impacto da deficiência de vitamina D em camundongos fêmeas ovariectomizadas. A hipótese do nosso estudo é que a deficiência de vitamina D aumenta a inflamação no tecido adiposo e promove acúmulo de gordura hepática em modelo de menopausa. Camundongos C57BL/6 fêmeas, com três meses de idade, foram ovariectomizados ou não, e divididos em grupos controle (C, alimentado com dieta padrão), ovariectomizados (Ovx, alimentado com dieta padrão), controle sem vitamina D (C (D-), alimentado com dieta padrão sem vitamina D) e ovariectomizados sem vitamina D (Ovx (D-), alimentados com dieta padrão sem vitamina D) por doze semanas. Como resultados, no grupo Ovx (D-), houve resistência à insulina e intolerância à glicose, além do aumento da massa corporal. No fígado, houve aumento da esteatose hepática, com consequente aumento da lipogênese e inflamação, fatores que foram comprovados pelo aumento na expressão de genes e proteínas responsáveis pelo metabolismo lipídico. Além disso, houve redução da beta-oxidação de ácidos graxos. No tecido adiposo periovariano, a ovariectomia aumentou a área média dos adipócitos e a expressão proteica e gênica de citocinas pró-inflamatórias. Associado aos achados supracitados, houve aumento do metabolismo local da vitamina D, como forma de compensar a deficiência dessa vitamina. Em conclusão, os achados experimentais atuais são robustos e demonstram que a ovariectomia e a restrição dietética de vitamina D em camundongos têm efeitos adversos aditivos que levam a um aumento da massa corporal, da esteatose hepática e resistência à insulina. Esses achados estão ligados ao aumento dos marcadores de lipogênese e diminuição da beta-oxidação, predispondo ao acúmulo de gordura no fígado, assim como o aumento da inflamação no tecido adiposo periovariano. |
| Abstract: | In the present study, we have evaluated the impact of vitamin D deficiency in ovariectomized female mice. The hypothesis of our study is that vitamin D deficiency increases the inflammation in adipose tissue and promotes accumulation of hepatic fat in the menopause model. Female C57BL / 6 mice, three months old, were ovariectomized or not, and divided into control (C, fed control diet), ovariectomized (Ovx fed control diet), control without vitamin D (D-), fed control diet without vitamin D) and ovariectomized without vitamin D (Ovx (D-), fed control diet without vitamin D) for twelve weeks. As a result, in Ovx (D-) group there was insulin resistance and glucose intolerance, as well as an increase in body mass. In the liver, there was an increase in hepatic steatosis, with consequent increase in lipogenesis and inflammation due to the increase in the expression of genes and proteins of lipid metabolism. In addition, there was a reduction of beta-oxidation and reduction of fatty acid oxidation. In periovarian adipose tissue, ovariectomy increased the mean area of adipocytes and protein and gene expression of pro-inflammatory cytokines. Associated with the findings, there was increase in the local vitamin D metabolism, to compensate the deficiency of this vitamin. In conclusion, that current experimental findings are robust showing that ovariectomy and vitamin D dietary restriction in mice have additive adverse effects that lead to increased body mass, hepatic steatosis and insulin resistance. These findings are linked to increase of lipogenesis markers and decreased of beta-oxidation, predisposing to accumulation of fat in the liver, as well as increased inflammation in periovarian adipose tissue. |
| Palavras-chave: | Menopause Vitamin D Molecular biology Liver Periovarian adipose tissue Menopausa Vitamina D Biologia molecular Fígado Tecido adiposo periovariano Vitamina D - Metabolismo Fígado - Metabolismo Tecido adiposo Camundongos como animais de laboratório |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | BORGES, Celina Carvalho. Deficiência de vitamina D e menopausa: efeitos no fígado e no tecido adiposo periovariano de camundongos. 2019. 81 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18902 |
| Data de defesa: | 8-Mai-2019 |