Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18907
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo da estabilidade de emulsões à base de óleos vegetais de Patauá e Pracaxi em água utilizando tensoativos não iônicos |
Título(s) alternativo(s): | Study of stability of emulsion based on patauá and pracaxi vegetable oil in water using non-ionic surfactant |
Autor: | Ximango, Patricia Braz  |
Primeiro orientador: | Lima, Eduardo Rocha de Almeida |
Segundo orientador: | Paredes, Márcio Luis Lyra |
Primeiro membro da banca: | Gramatges, Aurora Pérez |
Segundo membro da banca: | Ferraz, Helen Conceição |
Terceiro membro da banca: | Araujo, Lucia Regina Raddi de |
Resumo: | Nesse trabalho foram utilizados métodos de baixa energia de emulsificação, o Ponto de Inversão de Emulsão (Emulsion Inversion Point - EIP) e a Temperatura de Inversão de Fases (Phase Inversion Temperature - PIT), ambos baseados no conceito de tensão interfacial mínima, combinados com o HLB (Hydrophilic-Lipophilic Balance) para a formação de emulsões de óleos de patauá (Oenocarpus bataua) e pracaxi (Pentaclethra macroloba) em água usando tensoativos não iônicos Span® e Tween®. Os tensoativos utilizados na elaboração das amostras foram do tipo não iônicos, Span® 80, Tween® 20, Tween® 60 e Tween® 80. Os tensoativos que melhor estabilizaram as amostras, segundo a metodologia adotada, foram o Span® 80 e Tween® 80. A composição global mássica das amostras corresponde a 80% de água recém-destilada, 15% de tensoativos não iônicos e 5% de óleo vegetal de patuá ou pracaxi. Os valores de HLB requerido pelos óleos vegetais de patauá e de pracaxi, determinados experimentalmente, que resultam em emulsões óleo em água (O/A) cineticamente estáveis correspondem, respectivamente, a 12,83 e 9,61. As PITs médias obtidas para as amostras de emulsão foram, respectivamente, de 84,05 °C e de 79,50 °C para os óleos de patauá e de pracaxi. Os parâmetros utilizados para caracterizar as emulsões como cineticamente estáveis foram: índice de cremeação (IC), tamanho de partícula, pH e condutividade elétrica. A condutividade foi intensamente influenciada pelo tamanho de partícula. |
Abstract: | In this work samples were prepared with emulsification low energy methods, Emulsion Inversion Point (EIP) and Phase Inversion Temperature (PIT), both based on minimal surface tension, combined with Hydrophilic-Lipophilic Balance (HLB) to form emulsions of patauá (Oenocarpus bataua) vegetable oil and pracaxi (Pentaclethra macroloba) vegetable oil in water with non-ionic surfactants. The non-ionic surfactants used in this work were Span® 80, Tween® 20, Tween® 60 and Tween® 80. The best kinetic stability conditions were observed in the samples prepared with Span® 80 and Tween® 80. The samples’ composition was 80 wt% aqueous phase (distilled water), 15 wt% non-ionic surfactants and 5 wt% oil phase (patauá or pracaxi vegetable oil). For patauá and pracaxi vegetable oil, the required HLB numbers – resulting in kinetically stable oil-water emulsion (O/W) samples – were, respectively, 12,86 and 9,61. The average PIT obtained for the emulsion samples based on patauá vegetable oil was 84,05 ºC and for the pracaxi vegetable oil it was 79,50 ºC. The kinetic stability of the vegetable oil emulsions was characterized by parameters, such as: creaming index (IC), droplet size, pH and electric conductivity. The electric conductivity was intensively influenced by the droplet size. |
Palavras-chave: | Óleos vegetais Emulsão Tensoativos Inversão de fases Óleo vegetal de patauá Óleo vegetal de pracaxi Phase inversion Patauá vegetable oil Pracaxi vegetal oil Emulsion |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | XIMANGO, Patricia Braz. Estudo da estabilidade de emulsões à base de óleos vegetais de Patauá e Pracaxi em água utilizando tensoativos não iônicos. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Faculdade de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18907 |
Data de defesa: | 18-Dez-2018 |