Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Imagens aberrantes em Hilda Hilst: poética das torções.
Título(s) alternativo(s): Aberrant imagens in Hilda Hilst: poetic of torsions.
Imágenes aberrantes en Hilda Hilst: poetica de las torsiones.
Autor: Ferreira, Diego Pereira
Primeiro orientador: Chiara, Ana Cristina de Rezende
Primeiro coorientador: Giorgi, Gabriel
Primeiro membro da banca: Moriconi Junior, Ítalo
Segundo membro da banca: Oliveira, Leonardo Davino de
Terceiro membro da banca: Martins, Helena Franco
Quarto membro da banca: Costa, Cristina Henrique da
Resumo: Uma investigação estética das obras de Hilda Hilst, relacionando sua poética à noção de aberração, em diálogo com a perspectiva da filosofia contemporânea da noção de forma. O trabalho propõe um olhar para as imagens aberrantes na escrita de Hilda Hilst e suas relações com o silêncio, com a semelhança e com o corpo, em diálogo com a noção de movimentos aberrantes, de David Lapoujade. Utilizo como estofo teórico uma constelação de objetos, com a finalidade de analisar como a poética de Hilst produz tensões entre ruído e silêncio, palavra e sentido, humano e animal. Uma literatura que evoca inúmeras imagens que não se deixam reconhecer ou precisar, criando estranhamentos e produzindo linhas de desfiguração. Imagens criadas como uma superfície aberta, propiciando o aparecimento das formas de corpos inacabados, que se abrem ao movimento e desafiam a rigidez dos corpos e a sintetização das imagens. Hilst investe na produção de imagens que se vinculam àquilo que há de mais obsceno e provocador no âmbito das formas: a sua insubordinação à compreensão e clausura. A produção de imagens aberrantes na literatura hilstiana passa pela impressão de que sua palavra se vincula à ausência de rosto, de nome, de reconhecimento. Percorro o tema na busca pelos seus vínculos com os descontornos da forma, com as imagens da falta, com o corpo molecular, com as potências animais, com o mal visto e mal dito, até chegar à uma noção de clarividência e de afirmação das torções. Por esse motivo, me distancio de uma literatura que se construa pela simples e confessa falha nas possibilidades do dizer, para entender como a coisa mal dita pode ser uma força expressiva, produção de atmosfera singular e potente. Assim a produção de uma imagem aberrante seria possível, uma imagem sem cabimento, sem acabamento, vinculada a uma língua que cria linhas de desfiguração, e que nos conduz à percepção de um mundo cuja crueza é movediça, volátil e incerta.
Abstract: An aesthetic investigation of Hilda Hilst's works, relating her poetics to the notion of aberration, in dialogue with the perspective of contemporary philosophy of the notion of form. The work proposes a look at the aberrant images in Hilda Hilst's writing and their links with silence, with similarity and with the body, in dialogue with David Lapoujade's notion of aberrant movements. I use as theoretical material a constellation of objects, in order to analyze how Hilst's poetics produces tensions between noise and silence, word and meaning, human and animal. A literature that evokes countless images that do not allow themselves to be recognized or specified, creating strangeness and producing lines of disfigurement. Images created as an open surface, providing the appearance of unfinished body shapes, which open to movement and challenge the rigidity of bodies and the synthesis of images. Hilst produces images that are linked to obscene and provocative in terms of forms: their insubordination to understanding and enclosure. The production of aberrant images in Hilst literature involves the impression that his words are linked to the absence of a face, a name, and recognition. I go through the theme in search of its links with the distortions of form, with the images of lack, with the molecular body, with animal potencies, with the ill seen and ill-spoken, until I reach a notion of clairvoyance and the affirmation of torsions. For this reason, I distance myself from a literature that is built by the simple and confesses failure in the possibilities of saying, in order to understand how the ill-said can be an expressive force, producing a singular and powerful atmosphere. Thus, the production of an aberrant image would be possible, an image that has no place, no finishing, linked to a language that creates lines of disfigurement, and that leads us to the perception of a world whose rawness is shifting, volatile and uncertain.