Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18916
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Produção de revestimentos de conversão para filme de alumina por dip coating em sol-gel |
Título(s) alternativo(s): | Produção de revestimentos de conversão para filme de alumina por dip coating em sol-gel |
Autor: | Braga, Antonio Vitor de Castro  |
Primeiro orientador: | Senna, Lilian Ferreira de |
Primeiro coorientador: | Lago, Dalva Cristina Baptista do |
Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Emerson Schwingel |
Segundo membro da banca: | Brasil, Simone Louise Delarue Cezar |
Terceiro membro da banca: | Cesar, Deborah Vargas |
Resumo: | Revestimentos cerâmicos de alumina, produzidos por dip coating em sol-gel, apresentam excelentes propriedades mecânicas, tais como resistência ao desgaste e dureza superficial, assim como elevada resistência à corrosão e baixa condutividade (térmica e elétrica). Quando usada para a produção desses filmes, a técnica de dip coating em sol-gel promove homogeneidade no revestimento, melhor controle da espessura e porosidade do filme, além de tornar possível o recobrimento de substratos com diferentes formatos e naturezas. No entanto, quando o substrato usado é o aço carbono, um óxido fracamente ligado e não protetor é formado na interface revestimento/metal durante a deposição, resultando em propriedades que comprometem a qualidade do revestimento. Dessa forma, revestimentos de conversão são aplicados sobre o substrato, seguido de tratamento térmico a temperaturas elevadas, uma etapa necessária para promover a densificação do filme, reduzindo sua porosidade. Outro efeito do tratamento térmico é a formação de estruturas amorfas ou cristalinas, dependendo da temperatura utilizada. Nesta dissertação, foram testados diferentes revestimentos de conversão (boehmita, sílica e duas combinações de sílica com boehmita), submetidos a tratamento térmico em diferentes temperaturas, entre 200°C a 600°C. Essa faixa de temperatura foi determinada por Análise Termogravimétrica dos precursores utilizados para produzir as sóis. Posteriormente, os substratos de aço carbono AISI 1020, pré-tratados com os diferentes revestimentos de conversão, foram recobertos com filme de alumina, produzido também por dip coating em sol-gel. Com o objetivo de comparar estes sistemas com aqueles produzidos sobre revestimento de conversão de fosfato de zinco, tradicionalmente usado para essa finalidade, o filme de alumina também foi depositado sobre superfície de aço carbono fosfatada. As modificações estruturais e morfológicas das superfícies foram analisadas por Difração de Raios X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), respectivamente, enquanto que a resistência à corrosão foi avaliada por Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIE), Resistência à Polarização Linear (RPL) e Polarização Potenciodinâmica (PP), em solução de NaCl 3,5% m/v. Os resultados mostraram que todos os revestimentos de conversão estudados melhoraram a resistência à corrosão do aço carbono, quando comparados ao substrato sem recobrimento e mesmo ao filme produzido sobre camada de fosfato de zinco. Considerando o tipo de revestimento de conversão e o tratamento térmico utilizado, os sistemas que apresentaram a maior resistência à corrosão foram avaliados quanto à estabilidade por ensaios de EIE, após 240 horas de imersão no meio corrosivo, quanto à resistência mecânica e nanodureza, com ensaios de Nanoindentação, e quanto à rugosidade da camada intermediária, por Microscopia de Força Atômica (MFA).O sistema que apresentou o melhor comportamento anticorrosivo foi composto pelo filme de alumina produzido sobre revestimento de conversão de boehmita, tratado a 500°C. Esse sistema apresentou maior resistência à transferência de carga e à polarização (139,37 k Ω cm2 e 77778 Ω, respectivamente) e os menores valores de capacitância da dupla camada elétrica, densidade de corrente de corrosão e porosidade (2,30 x 10-5 F cm-2, 9,44 x 10-4 A m-2 e 1,01 x 10-5%). Além disso, também apresentou os melhores resultados em termos de resistência mecânica e dureza. |
Abstract: | Alumina ceramic coatings, produced by sol-gel dip coating, present excellent mechanical properties, such as wear resistance and surface hardness, as well as high corrosion resistance and low thermal and electrical conductivity. When used to produce these coatings, the sol-gel dip coating technique promotes the homogeneity of the coating, a better control of the film thickness and porosity, and the possibility of coating substrates with different forms and natures. However, when the substrate is carbon steel, a weakly bonded and non-protective oxide is formed at the coating/metal interface during deposition, resulting in properties that compromise the quality of the coating. Thus, conversion coatings are applied to the substrate, followed by a heat treatment at high temperatures, which is a necessary step to promote the densification of the film, reducing its porosity. Another effect of the heat treatment is the formation of amorphous or crystalline structures, depending on the temperature. In this dissertation, different conversion coatings (boehmite, silica and two combinations of silica and boehmite) were tested under thermal treatment at different temperatures, between 200°C and 600°C. This temperature range was determined by Thermogravimetric Analysis of the precursors used to produce the sols. Further, the AISI 1020 carbon steel substrates, pre-treated with different conversion coatings, were coated with alumina film, which was also produced by sol-gel dip coating. In order to compare these systems with those produced on zinc phosphate conversion coating, traditionally used for this purpose, the alumina film was also deposited on phosphate treated carbon steel surface. The structural and morphological modifications of the surfaces were analyzed by X-ray Diffraction (XRD) and Scanning Electron Microscopy (SEM), respectively, while the corrosion resistance was evaluated by Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS), Linear Polarization Resistance (LPR) and Potentiodynamic Polarization (PP) in 3.5% m/v NaCl solution. The results showed that all the conversion coatings studied improved the corrosion resistance of the carbon steel, when compared to the bare and even to the film produced on a conversion coating of zinc phosphate. Considering the type of conversion coating and the heat treatment used, the systems presenting higher resistance to corrosion, were evaluated by EIS for stability, after 240 hours of immersion in the corrosive medium, by Nanoindentation tests for mechanical strength and nanohardness, and by Atomic Force Microscopy (AFM) for the roughness of the intermediate layer. The system that presented the best anticorrosive behavior was composed by alumina film produced on boehmite conversion coating treated at 500°C. This system presented higher resistance to charge transfer and to polarization (139.37 k Ω cm2 e 77778 Ω, respectively) and the lower values of capacitance of the electric double layer, corrosion current density and porosity (2.30 x 10-5 F cm-2, 9.44 x 10-4 A m-2 e 1.01 x 10-5%). Furthermore, also presented the best results, in terms of mechanical strength and hardness. |
Palavras-chave: | Corrosão Alumina Revestimento de conversão Dip coating em sol-gel Tratamento térmico Conversion coating Sol-gel dip coating Corrosion Heat treatment Eletroquímica |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | BRAGA, Antonio Vitor de Castro. Produção de revestimentos de conversão para filme de alumina por dip coating em sol-gel. 2017. 160 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Faculdade de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18916 |
Data de defesa: | 22-Nov-2017 |