| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18917| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo da formação e estabilidade de espumas de tensoativos catiônicos com ênfase no mercado cosmético |
| Título(s) alternativo(s): | A Study of formation and stability of foams from cationic surfactants with emphasis in the cosmetic market |
| Autor: | Carnelós, Rita de Cássia  |
| Primeiro orientador: | Lima, Eduardo Rocha de Almeida |
| Segundo orientador: | Scofield, Cynthia Fraga |
| Primeiro membro da banca: | Araujo, Lucia Regina Raddi de |
| Segundo membro da banca: | Gramatges, Aurora Pérez |
| Terceiro membro da banca: | Ferraz, Helen Conceição |
| Resumo: | Espumas são sistemas coloidais formados por gás em líquido, que necessitam da presença de tensoativos para se tornarem estáveis. A procura por tensoativos capazes de produzir espuma e, ainda assim, promoverem uma limpeza não agressiva ao couro cabeludo e aos fios capilares, levou à análise das propriedades de tensoativos catiônicos. Os tensoativos catiônicos utilizados, em sua maioria, possuem nitrogênio quaternário. Os aqui utilizados tiveram seus resultados comparados com os de dois tensoativos comerciais não catiônicos conhecidos (cocoamidopropil betaína, anfótero, e lauril éter sulfato de sódio, aniônico). A formação e estabilidade das espumas foram o foco deste estudo. Foram aplicados dois métodos de formação de espuma – método de Bartsch e método de agitação, monitoramento do volume de espuma e drenagem (Henkel corp.) – e dois métodos de tensiometria – método do anel de du Noüy e método da gota pendente –. Os tensoativos foram avaliados em diluições comumente utilizadas no momento de aplicação do xampu, na concentração original, e em misturas do melhor tensoativo catiônico com outros tensoativos. Os resultados mostraram que os tensoativos catiônicos possuem viabilidade como formadores de espuma e a lauramina óxida obteve destaque pelos resultados próximos aos obtidos com lauril éter sulfato de sódio e com a cocoamidopropil betaína, mostrando a possibilidade de seu uso neste nicho do mercado cosmético. |
| Abstract: | Foams are colloidal systems formed by gas in liquid, which require the presence of surfactants to become stable. The search for surfactants capable of producing foam and still promoting a gentle cleansing of the scalp and hair led to the analysis of cationic surfactants. The surfactants used mostly present quaternary nitrogen. Two known commercial surfactants (cocoamidopropyl betaine and sodium lauryl ether sulfate) were also used for comparison purposes. The formation and stability of foams were the focus of this study, evaluated through two foam formation methods – Bartsch method and agitation, foam volume and drainage monitoring method (Henkel corp.) – and two tensiometry methods – du Nöuy ring method and pendant drop method –. The surfactants were evaluated in dilutions commonly used at the time of application of the shampoo, in the original concentration and also in mixtures of the best cationic surfactant with other surfactants. The results showed that cationic surfactants have viability as foaming agents, and lauramine oxide was highlighted for presenting results close to those obtained by sodium lauryl ether sulfate and cocoamidopropyl betaine, showing the possibility of its use in this niche of the cosmetic market. |
| Palavras-chave: | Cationic surfactant Foam Superficial tension Formation Stability Cosméticos Agentes tensoativos Espuma Tensoativo catiônico Tensão superficial Formação estabilidade |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | CAMELÓS, Rita de Cássia. Estudo da formação e estabilidade de espumas de tensoativos catiônicos com ênfase no mercado cosmético. 2017. 184 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Faculdade de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18917 |
| Data de defesa: | 5-Set-2017 |