Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18919
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Proposição de um indicador global de meio ambiente por meio de uma ferramenta de tomada de decisão multicritério: estudo de caso em uma indústria produtora de insumos para refino de petróleo |
Título(s) alternativo(s): | Proposition of a global indicator of environmental through a multicriterary decision-making tool: case study in an industry that produces inputs for oil refining |
Autor: | Souza, Paula Martins de  |
Primeiro orientador: | Figueiredo, Marco Antonio Gaya de |
Primeiro membro da banca: | Alberton, André Luis |
Segundo membro da banca: | Gonçalves, Márcia Monteiro Machado |
Terceiro membro da banca: | Silveira, Erika Batista |
Resumo: | A preocupação com o meio ambiente é cada vez mais relevante para a indústria. Assim, a Gestão Ambiental como um processo contínuo, preconizado pelo conjunto de normas ISO 14000 e sua metodologia PDCA (Plan, Do, Check, Act), faz parte do dia a dia de um número cada vez maior de empresas. O monitoramento ambiental através de indicadores é fundamental para analisar o desempenho da empresa e sua evolução ao longo do tempo, influenciando na qualidade da tomada de decisão dos gestores e na competitividade da empresa. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um modelo multicritério para priorização de indicadores e obtenção de um Índice de Meio Ambiente para simplificar a gestão dos indicadores ambientais de uma empresa e ser uma forma de monitorar sua eficiência e evolução ao longo do tempo. Para isso foi realizado um estudo de caso com uma indústria produtora de insumos para o refino de petróleo que monitora sua performance ambiental com indicadores de efluentes líquidos, resíduos sólidos e emissões atmosféricas. A priorização dos critérios e indicadores foi realizada por uma equipe de especialistas da empresa por meio da combinação das técnicas de tomada de decisão Método da Soma Ponderada (MSP) e Análise Hierárquica de Processos (AHP). O Índice de Meio Ambiente permite uma visão sintética dos resultados de 26 indicadores ambientais da companhia avaliados sob a ótica de 12 critérios, os quais pertencem a quatro áreas diferentes de interesse (Técnico, Socioambiental, Financeiro e Estratégico).Os critérios com maior priorização foram o Efeito na Qualidade do Produto (26%) e na Saúde do Trabalhador (15%) e os indicadores com maior importância foram os de emissões atmosféricas (41%).O Índice de Meio Ambiente foi estratificado em um Índice de Qualidade Ambiental e um Índice de Desempenho Ambiental, de acordo com o objetivo informacional do indicador, e em efluentes líquidos, resíduos sólidos e emissões atmosféricas de acordo com seu tipo. A análise realizada considerou um período de 5 anos, onde o Índice de Meio Ambiente, que deve ser minimizado, alcançou um valor médio de 34,13%, operando em uma faixa de controle de 45,52% a 22,74%. O valor mínimo foi alcançado em 2013 (27,57%) e o último resultado, em 2015, atingiu 35,80%. Para auxiliar o gestor no monitoramento dos resultados e incentivar a equipe a minimizar os impactos ambientais, foi estabelecida uma meta anual (30,72%), com base na análise estatística do histórico dos resultados. O índice é uma forma de obter uma visão sistêmica dos resultados dos indicadores ambientais e guiar o tomador de decisão em uma determinada direção com a identificação dos pontos de maior relevância para a companhia. |
Abstract: | The concerning about environmental becomes increasingly relevant to industry. Therefore, Environmental Management as a continuous process, using ISO 14000 as a management tool and PDCA’s methodology (Plan, Do, Check, Act), is part of the daily life of a growing number of companies. Environmental monitoring through indicators is fundamental to analyze the performance of the company and its evolution over time, having influence on manager’s decision-making quality and on company’s competitiveness. The objective of this work is to develop a multicriteria model for prioritization of indicators and obtaining an Environmental Index to simplify the management of environmental indicators of a company and be a way to monitor their efficiency and evolution over time. A case study was conducted with an industry that produces inputs for oil refining and monitors its environmental performance with indicators of liquid effluents, solid waste and atmospheric emissions. The prioritization of the criteria and indicators was performed by a team of experts from the company through the combination of decision making techniques Weighted Sum Method (WSM) and Analytic Hierarchy Process (AHP).The Environmental Index allows a synthetic view of the results of the company's 26 environmental indicators evaluated from 12 criteria, which belong to four different areas of interest (Technical, Socio-environmental, Financial and Strategic). The criteria with the highest priority were the Effect on Product Quality (26%) and on Worker’s Health (15%), and the most important indicators were the atmospheric emissions (41%). The Environmental Index was stratified into an Environmental Quality Index and an Environmental Performance Index, according to the informational objective of the indicator, and in liquid effluents, solid wastes and atmospheric emissions according to their type. The analysis considered a period of 5 years, where the index, which should be minimized, reached an average value of 34.13%, operating in a control range from 45.52% to 22.74%. The minimum value was reached in 2013 (27.57%) and the last result in 2015 reached 35.80%. In order to assist the manager in monitoring results and encouraging staff to minimize environmental impacts, an annual target (30.72%) was established, based on the statistical analysis of the results. The index is a way to obtain a systemic view of the results of the environmental indicators and to guide the decision maker in a certain direction with the identification of the most relevant points for the company. |
Palavras-chave: | Gestão ambiental Modelagem de dados Petróleo Refinação Indicador Meio Ambiente AHP MSP Gestão Ambiental Indicator Environment WSM Environmental management |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | SOUZA, Paula Martins de. Proposição de um indicador global de meio ambiente por meio de uma ferramenta de tomada de decisão multicritério: estudo de caso em uma indústria produtora de insumos para refino de petróleo. 2017. 164 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Faculdade de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18919 |
Data de defesa: | 28-Ago-2017 |