| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18922| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A dimensão da Cultura no debate acadêmico do Serviço Social: um panorama dos veículos editoriais pós-movimento de reconceituação (1994-2014) |
| Título(s) alternativo(s): | The dimension of Culture in the academic debate of Social Wok: an overview about editorials vehicles post-reconceptualization moviment (1994- 2014) |
| Autor: | Ribeiro, Rafaela de Souza  |
| Primeiro orientador: | Barbosa, Rosangela Nair de Carvalho |
| Primeiro membro da banca: | Francisco, Elaine Marlova Venzon |
| Segundo membro da banca: | Almeida, Ney Luiz Teixeira de |
| Terceiro membro da banca: | Martins, Janaína Bilate |
| Quarto membro da banca: | Rodrigues, Maria Cristina Paulo |
| Resumo: | Esta tese tem como objeto de estudo o debate da cultura na produção teórica do Serviço Social. Partimos da hipótese que a perspectiva crítica no Serviço Social brasileiro rompeu com o conservadorismo da profissão no trato da questão social e avançou na sistematização teórica e metodológica de seu trabalho, mas, ao mesmo tempo, restringiu a análise do mundo capitalista por não tematizar a dimensão da cultura na produção e reprodução da vida social. Para tanto, realizamos pesquisa sobre o estado da arte da dimensão da cultura no debate acadêmico da profissão, onde definimos como material de análise artigos completos de três periódicos de grande circulação relevantes no meio acadêmico do Serviço Social e tratados com qualificação A no sistema Capes (Coordenadoria de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior). São eles: a Revista Serviço Social & Sociedade, publicada pela editora Cortez, desde o ano de 1979, a Revista Katálisys, vinculada ao Programa de Pós-graduação em Serviço Social da UFSC, publicada desde 1997, e a Revista de Políticas Públicas, vinculada ao Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas da UFMA, publicada desde 1995. Nossa análise se restringe, particularmente, ao período de 1994 a 2014, relacionando esse recorte temporal ao panorama cultural vivenciado pelo Serviço Social pós-movimento de reconceituação, quando o Serviço Social brasileiro se apropriou com maior solidez do pensamento marxista. Dessa forma, nossa preocupação central é com a dimensão da cultura no âmbito da teoria crítica marxista. Para definir o significado de cultura, partimos da tradição de estudos que concebe a cultura como constituinte do ser social, do modo de vida em dado contexto da sociabilidade. Essa leitura é própria de autores da chamada nova esquerda cujos principais expoentes são, dentre outros teóricos, Raymond Williams e Edward P. Thompson. As análises de tais teóricos estão ancoradas, sobretudo, nos estudos de Antônio Gramsci, nossa principal referência para o presente estudo. A pesquisa buscará compreender por que o debate de cultura foi pouco tematizado pelo Serviço Social brasileiro e como esse debate pode contribuir para avançar no aprofundamento das análises do modo de vida e das relações de exploração forjadas pelo modo de produção capitalista. |
| Abstract: | This thesis has an object of study the debate of culture in the theoretical production of Social Work. We beginning from the hypothesis that the critical perspective in the Brazilian Social Work has broken the conservatism of the profession in dealing with the social issue and advanced in the theoretical and methodological systematization of its work, but, at the same time, it restricted the analysis of the capitalist world by not focusing on the dimension of culture in the production and reproduction of social life. To this end, we conducted research on the state of the art of culture in the academic debate of the profession, where we defined as analysis material complete articles from three major circulation journals relevant to the academic field of Social Work and treated with A qualification in the CAPES system (Coordination Improvement of Higher Education Personnel). They are: the magazine “Serviço Social e Sociedade”, published by the publisher Cortez, since 1979, the magazine “Katálisys”, linked to the Graduate Program in Social Work at UFSC, published since 1997, and the “Revista de Políticas Públicas”, linked to the Postgraduate Program in Public Policies at UFMA, published since 1995. Our analysis is restricted, particularly, to the period from 1994 to 2014, relating this time frame to the cultural panorama experienced by the Social Work after the reconceptualization movement, when the Brazilian Social Work it appropriated more solidly the Marxist thought. Thus, our central concern is with the dimension of culture within the framework of critical Marxist theory. For the definition of culture, we start from the tradition of studies that conceive culture as a constituent of the social being, of the way of life in a given context of sociability. This reading is typical of authors of the so-called new left whose main exponents are, among other theorists, Raymond Williams and Edward P. Thompson. The analyzes of such theorists are based, above all, on the studies of Antonio Gramsci, our main reference for the present study. The research will seek to understand why the debate of culture was little discussed by the Brazilian Social Service and how this debate can contribute to advance in the deepening of analyzes of the way of life and of the relations of exploitation forged by the capitalist mode of production. |
| Palavras-chave: | Culture Marxism Social Work New Left Cultural Materialism Cultura Materialismo Cultural Nova esquerda Serviço Social Marxismo |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | RIBEIRO, Rafaela. A dimensão da Cultura no debate acadêmico do Serviço Social: um panorama dos veículos editoriais pós-movimento de reconceituação (1994-2014). 2020. 274 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18922 |
| Data de defesa: | 29-Out-2020 |