Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18923
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo anatômico do verumontanum durante cirurgias endoscópicas em pacientes com hiperplasia prostática benigna |
Título(s) alternativo(s): | Anatomic study of verumontanum during endoscopic surgeries in patients with benign prostatic hyperplasia |
Autor: | Menezes, Henrique Barbosa de  |
Primeiro orientador: | Sampaio, Franciso José Barcellos |
Primeiro coorientador: | Favorito, Luciano Alves |
Primeiro membro da banca: | Passos, Marco Aurelio Rodrigues Da Fonseca |
Segundo membro da banca: | Gustavo Ruschi, Bechara |
Terceiro membro da banca: | Abreu, Leonardo de Albuquerque dos Santos |
Quarto membro da banca: | Bechara, Gustavo Ruschi |
Resumo: | A hiperplasia prostática benigna (HPB) é uma das doenças mais prevalentes na população masculina, chegando a 50% em homens na faixa etária entre 41-60 anos de idade. Sabe-se que a HPB está diretamente associada ao envelhecimento, hereditariedade, obesidade, sedentarismo e síndrome metabólica. Esta patologia afeta a qualidade de vida dos pacientes diretamente ligada à obstrução infra-vesical com sintomas de esvaziamento e armazenamento. Dentre as drogas utilizadas para a terapia medicamentosa, os inibidores da 5-alfa redutase (5-ARIs) tem a capacidade de mudar a história natural da doença, através da diminuição do volume prostático, porém não há nada descrito sobre alteração do tamanho ou da anatomia do colículo seminal (verumontanum) em pacientes submetidos ao uso deste medicamento. Além disso, até hoje não existe uma descrição para os diversos tipos morfológicos de verumontanum. O objetivo do estudo consistiu em avaliar se ocorre alteração no tamanho do verumontanum em pacientes com HPB com e sem uso de 5-ARIs e propor uma classificação endoscópica para o verumontanum. Nós estudamos pacientes com HPB que foram submetidos à ressecção transuretral (RTU) da próstata ou bexiga. Como grupo controle utilizamos pacientes com menos de 40 anos submetidos a litotripsia de rim ou ureter. Foram excluídos do estudo pacientes portadores de adenocarcinoma da próstata assim como pacientes já submetidos a qualquer procedimento invasivo para tratamento da HPB. Durante a RTU foram realizadas fotografias do verumontanum e posteriormente com o auxílio de um software de computador (Image J) foram realizadas as medidas do comprimento (diâmetro longitudinal) e da largura (diâmetro transversal) do verumontanum em todos os pacientes. Para a análise estatística foi utilizado o software de computador R-Project. Foram avaliados 86 pacientes com HPB, sendo que 34 (média de idade: 67,26 anos) estavam em uso de 5-ARIs e 52 (média de idade: 62,69 anos) que nunca usaram a medicação. No grupo dos pacientes portadores de HPB que faziam uso da medicação, a média das medidas do comprimento e largura do verumontanum foram de 4.69 mm e 2.94 mm respectivamente. No grupo de pacientes portadores de HPB que não faziam uso da droga, a média dos diâmetros foi de 4.54mm e 3.20 mm respectivamente. No grupo controle (média de idade: 32 anos), a média do comprimento e largura foi de 5.63 mm e 4.11 mm respectivamente. Houve significância estatística com correlação positiva na avaliação das medidas longitudinal e transversal do grupo controle em comparação com o índice de massa corporal e correlação negativa na comparação da medida do diâmetro transversal do verumontanum com o volume da próstata no grupo de HPB que faz uso da medicação. Além disso, o estudo apresentou uma frequência de 5 tipos de verumontanum diferentes, para os quais propomos uma classificação anatômica. Não houve diferença na variação morfológica do verumontanum entre os grupos. |
Abstract: | Benign prostatic hyperplasia (BPH) is one of the most prevalent diseases in the male population, reaching 50% in men aged 41-60 years old. It is known that BPH is directly associated with aging, heredity, obesity, sedentary lifestyle and metabolic syndrome. This pathology affects the quality of life of patients directly related to the infra-vesical obstruction with symptoms of emptying and storage. Among the drugs used for therapy, 5-alpha reductase inhibitors (5-ARIs) have the ability to change the natural history of the disease by decreasing prostatic volume, but there ins’t anything described about the alteration of the size or anatomy of the seminal colliculus (verumontanum) in patients using this medication. In addition, to this day there is no description for the various morphological types of verumontanum. The aim of the study is to evaluate if there is alteration in the size or anatomy of the verumontanum in patients with BPH with and without the use of 5 - ARIs and to propose an endoscopic classification for the verumontanum. We studied patients with BPH who underwent transurethral resection of the prostate (TURP) or bladder. As a control group, we studied patients under 40 years of age who underwent lithotripsy of the kidney or ureter. Patients with prostatic adenocarcinoma as well as patients already undergoing any invasive procedure for the treatment of BPH were excluded from the study. During the TUR, photographs of the verumontanum were taken, and measurements of the length (longitudinal diameter) and width (transverse diameter) of verumontanum were performed in all patients with a computer program (Image J). For the statistical analysis, the computer program R-Project was used. 86 patients with BPH were evaluated, 34 (mean age: 67.26 years) using 5-ARIs and 52 (mean age: 62.69 years) who never used the medication. In the group of patients with BPH who use medication, mean measurements of length and width of the verumontanum, were 4.69 mm and 2.94 mm, respectively. In the group of patients with BPH who did not use drugs, the mean measurements were 4.54 mm and 3.20 mm, respectively. In the control group (mean age: 32 years), the average length and width were 5.63 mm and 4.11 mm, respectively. There was statistical significance with a positive correlation in the evaluation of the longitudinal and transversal measurements of the control group in comparison with the body mass index and a negative correlation in the comparison of the measurement of the transverse diameter of the verumontanum with the prostate volume in the BPH group using 5-ARIs. In addition, the study presented a frequency of 5 different types of verumontanum, of which we propose an anatomical classification. There was no difference in the morphological variation of the verumontanum between the groups. |
Palavras-chave: | Benign prostatic hyperplasia Seminal colliculus Lower urinary tract symptoms Verumontanum anatomy 5-alpha reductase inhibitors Hiperplasia prostática benigna Colículo seminal Sintomas do trato urinário inferior Anatomia do verumontanum Inibidor da 5-alfa redutase |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
Citação: | MENEZES, Henrique Barbosa. Estudo anatômico do verumontanum durante cirurgias endoscópicas em pacientes com hiperplasia prostática benigna. 2020. 58 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18923 |
Data de defesa: | 29-Jun-2020 |