Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18925
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A Educação Permanente em Saúde nos hospitais estaduais do estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Permanent education in health in state hospitals in the state of Rio de Janeiro |
Autor: | Pinto, Carlos José Moreno  |
Primeiro orientador: | França, Tania |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de |
Segundo membro da banca: | Abreu, Alcione Matos de |
Terceiro membro da banca: | Gomes, Fátima Meirelles Pereira |
Quarto membro da banca: | Magnago, Carinne |
Resumo: | A pesquisa teve como objetivo analisar a Política Estadual de Educação Permanente em Saúde (PEEPS) no âmbito dos hospitais da Secretaria de Estado de Saúde do Estado do Rio de Janeiro (SES/RJ). Defendeu a seguinte tese: mostrar que as ações de EPS direcionadas aos profissionais de saúde dos hospitais da SES/RJ, gerenciados por Organizações Sociais (OSS) e pela Fundação Saúde do Estado do Rio de Janeiro (FSERJ), são ações de educação que divergem das concepções de EPS expressas na Política nacional de EPS e na PEEPS/RJ. A metodologia utilizada foi a análise documental, a partir da técnica de análise de conteúdo, usando os documentos do PlanejaSUS do ERJ e dos contratos de gestão da SES/RJ celebrados com OSS e FSERJ, todos publicados no período de 2007 a 2020. A pesquisa evidenciou ausência de indicadores para EPS em diversos contratos de gestão, diferentes indicadores de EPS em um único contrato de gestão e inexistência de relatos sobre ações de EPS em diversas prestações de contas anuais. O estudo aponta sugestões que possibilitam melhorar a capilaridade e gestão da PEEPS/RJ para os hospitais estaduais da SES/RJ. |
Abstract: | The research aimed to analyze the State Policy of Permanent Education in Health (PEEPS) in the scope of hospitals of the State Department of Health of the State of Rio de Janeiro (SES/RJ). He defended the following thesis: to show that EPS actions aimed at health professionals at SES/RJ hospitals, managed by Social Organizations (OSS) and by the Fundação Saúde do Estado do Rio de Janeiro (FSERJ), are educational actions that diverge of the EPS concepts expressed in the national EPS Policy and in the PEEPS/RJ. The methodology used was document analysis, based on the content analysis technique, using the documents of PlanningSUS do ERJ and the SES/RJ management contracts signed with OSS and FSERJ, all published between 2007 and 2020. The research evidenced the absence of indicators for EPS in several management contracts, different indicators of EPS in a single management contract and inexistence of reports on EPS actions in several annual accounts. The study points out suggestions that make it possible to improve the capillarity and management of PEEPS/RJ for the state hospitals of SES/RJ. |
Palavras-chave: | Permanent education State hospitals Social organization Educação permanente Hospitais estaduais Organização social |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | PINTO, Carlos José Moreno. A Educação Permanente em Saúde nos hospitais estaduais do estado do Rio de Janeiro. 2022. 142 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18925 |
Data de defesa: | 29-Out-2022 |