Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18926
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Repercussões da telessaúde na continuidade do cuidado às pessoas com adoecimento crônico durante a pandemia de covid-19 |
Título(s) alternativo(s): | Repercussions of telehealth care in the continuity of growth for people during the covid-19 pandemic |
Autor: | Lopes, Jéssica Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Berardinelli, Lina Márcia Miguéis |
Primeiro membro da banca: | Xavier, Brunno Lessa Saldanha |
Segundo membro da banca: | Nunes, Michelle Darezzo Rodrigues |
Resumo: | Atualmente, nesse momento pandêmico, as ações e estratégias de cuidado trouxeram ao centro do debate da saúde e educação, entre outras áreas, novas tecnologias que desse conta no atendimento para realização das atividades, pois com o isolamento compulsório, as pessoas adquiriram hábitos pouco saudáveis, tornaram-se sedentárias, ansiosas, e, portanto, mais expostas e vulneráveis aos agravos. Essa problemática ganhou um agravante, pois, segundo a OMS, as pessoas em situações de cronicidade têm um maior potencial de gravidade, caso desenvolva a infecção pelo vírus da Covid-19. O objetivo geral é: Compreender as repercussões do cuidado remoto oferecido as pessoas que vivenciam o adoecimento crônico em tempos de pandemia por Covid-19, oferecido pela equipe do Programa Hiperdia. Objetivos Específicos: 1-Conhecer comportamentos de autocuidado dos participantes do programa de saúde em tempos de pandemia Covid-19; 2- Descrever as repercussões do telesaúde oferecido pela equipe do Programa Hiperdia as pessoas com doenças crônicas; 3- Avaliar os aspectos positivos e negativos da continuidade do cuidado através do telesaúde a pessoas com doenças crônicas. Metodologia: Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, de abordagem Participativa desenvolvido em ambiente virtual, do Programa Municipal de Hipertensão e Diabetes-Hiperdia, do Centro de Saúde Extensão do Bosque, localizado no município de Rio das Ostras, RJ, no período de outubro de 2021 a janeiro de 2022. Foram incluídos 15 participantes com diagnósticos de hipertensão arterial sistêmica e/ou diabetes mellitus, vinculados ao programa de monitoramento remoto virtual através da multiplataforma de mensagens instantâneas e chamadas de voz para smartphones (WhatsApp) e foram excluídas pessoas de outros grupos populacionais, sem possibilidade para participar integralmente das atividades do grupo remotamente, com quadros crônicos de comorbidades graves de difícil acompanhamento. O referido projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética da UERJ e possui o registro na Plataforma Brasil com CAAE nº 43929320.1.0000.5282 e aprovado em 19/04/2021. A coleta de dados ocorreu por meio de formulário online semiestruturado individual composto de perguntas abertas e fechadas, sendo estruturado e gerido por meio da ferramenta Formulário Google e posteriormente a entrevista foi realizada por contato telefônico. O método de organização e categorização foram por meio de Bardin e o tratamento dos dados se deu pelo software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ). Resultados: Após análise dos dados foram obtidas três categorias: Repercussões do autocuidado remoto em tempos de pandemia da Covid-19; Comportamentos de autocuidado durante a pandemia e Segurança no processo de autocuidado e controle do coronavírus. Conclusão: Apesar das dificuldades impostas pelo quadro sanitário mundial as ações educativas em saúde e de autocuidado foram bem recebidas pelos participantes os quais expressaram conhecimento adquiridos, demonstrando que suas necessidades foram sensivelmente atendidas. O atendimento remoto garantiu segurança, fazendo com que pudessem preservar a saúde, com autonomia, autoestima e qualidade de vida. |
Abstract: | Currently, in this moment, how caregivers' actions and strategies have brought to the center of the debate on health and technologies, among them, between the care for the accomplishment of the activities, because with the compulsory isolation, people have acquired other habits that are little areas, some few areas, became sedentary, anxious, and therefore, more exposed and to diseases. This problem has gained an aggravating factor, because, according to, as people in chronic situations have a greater potential for seriousness, if the WHO worsens a Covid-19 virus. The general objective: To understand the repercussions of remote care offered to people who experience the problem of immunity in times, offered by Covid-19, offered by the Hiperdia Program. Specific Objectives: 1- Know self-care behaviors of health program participants in times of the Covid-19 pandemic; 2- To describe the repercussions of telehealth offered by the Hiperdia Program team to people with chronic diseases; 3- Evaluate the positive aspects and the continuity of maintenance through telehealth for people with chronic diseases. Methodology: This is a qualitative study, with a participatory approach developed in a virtual process, of the Municipal Program for Hypertension and Diabetes-Hiperdia, of the Centro de Saúde Extensão do Bosque, located in the municipality of Rio das Ostras, RJ, in the period from October 2021 to January 2022. We included 15 participants with diagnoses of systemic arterial hypertension and/or diabetes mellitus, linked to the remote monitoring program of instant messages and calls to smartphones (which are virtually excluded and were removed from people from other population groups, without the possibility to participate in the activities of the real group) serious comorbidities that are difficult to follow up. This project was approved by UERJ and has the project on Plataforma Brasil with 39 nº32824399.1.2828204/2021. A data collection form collected through an online form was composed of a semi-structured online form, being chosen through an interview carried out by telephone contacts. The method of organization and categorization was by means of Bardin and the treatment of the data by the software Interface de R pour les Analysis Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ). Remote repercussions in times of the Covid-19 pandemic; Self-care behaviors during the pandemic and Safety in the process of self-care and control of the coronavirus. Conclusion: World of difficulties imposed by the health framework as educational health and self-care actions well received by the participants who were able to know acquired, demonstrating that their needs were sensibly met. The remote guarantee guaranteed, making the service preserve health, with autonomy, autonomy and life. |
Palavras-chave: | Doença crônica Enfermagem Autocuidado Chronic disease Nursing Self care |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | LOPES, Jéssica Rodrigues. Repercussões da telessaúde na continuidade do cuidado às pessoas com adoecimento crônico durante a pandemia de covid-19. 2022. 129 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18926 |
Data de defesa: | 2-Set-2022 |