Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18927
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Narrativas de crianças e adolescentes com condição crônica hospitalizados sobre o gerenciamento da dor pela equipe de enfermagem |
Título(s) alternativo(s): | Narratives of hospitalized children and adolescents with chronic conditions about pain management by the nursing team |
Autor: | Evangelista, Thais Alves Reis  |
Primeiro orientador: | Nunes, Michelle Darezzo Rodrigues |
Primeiro membro da banca: | Nascimento, Lucila Castanheira |
Segundo membro da banca: | Araújo, Bárbara Bertolossi Marta de |
Resumo: | Objetivos: Compreender como a criança e o adolescente com condição crônica hospitalizada percebe o gerenciamento da dor por parte dos profissionais de enfermagem. Elaborar uma síntese narrativa sobre a percepção das crianças/adolescentes do gerenciamento da dor pelos profissionais de enfermagem. Analisar as narrativas das crianças/adolescentes sobre o gerenciamento da dor por parte dos profissionais de enfermagem. Referencial Teórico: Foram seguidos os pressupostos da Teoria do Gerenciamento dos Sintomas e, a partir dos seus preceitos teóricos, a experiência do sintoma dor vivenciada pelos participantes, as diversas estratégias de gerenciamento da dor identificadas pelos participantes; e a compreensão da criança e do adolescente com condições crônicas sobre o resultado do gerenciamento da dor pela equipe de enfermagem foram consideradas. Metodologia: Estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado em um hospital universitário localizado no Rio de Janeiro. Os participantes foram crianças e adolescentes, de 7 a 16 anos de idade, internados nas alas pediátricas. Foi utilizada a técnica de Foto-Elicitação para coleta de dados em conjunto com uma entrevista semiestruturada. A análise dos dados ocorreu através da análise temática indutiva. Resultados: Participaram do estudo 13 crianças e adolescentes com condições crônicas de 7 a 16 anos. Através da análise minuciosa das entrevistas, elaborou-se a síntese narrativa: Caminhando lado a lado em busca de alívio. Nela identificou-se que estratégias farmacológicas e não farmacológicas se mostraram relevantes no gerenciamento. Além da administração de medicação analgésica para dor, gestos de afeto, palavras de incentivo e respeito ao tempo da criança tiveram destaques. Considerações parciais: Através das narrativas dos participantes foi observado que a dor é uma experiência sensorial negativa que acarreta consequências para a sua rotina usual, além de ocasionar sensações de desconforto, desânimo e tristeza. Os participantes narraram diferentes manifestações de dor e suas percepções de intensidade. Desse modo, pode-se fornecer subsídios para o planejamento da assistência de enfermagem com base nas necessidades advindas da própria criança, dando a ela a posição de protagonismo frente ao seu sofrimento. O gerenciamento da dor pela equipe de enfermagem deve considerar uma multiplicidade de aspectos com intuito de um planejamento de intervenções eficaz tanto para o ambiente hospitalar quanto domiciliar |
Abstract: | Objectives: To understand how the hospitalized child/adolescent with a chronic condition perceives pain management by nursing professionals. To elaborate a narrative synthesis on the perception of children/adolescents of pain management by nursing professionals. To analyze the narratives of children and adolescents about pain management by nursing professionals.Theoretical Framework: The assumptions of the Symptom Management Theory were followed and, based on its theoretical precepts, the experience of the symptom pain experienced by the participants, the various pain management strategies identified by the participants; and the understanding of children and adolescents with chronic conditions about the outcome of pain management by the nursing team were considered. Methodology: This is a qualitative descriptive and exploratory study that took place in a university hospital located in Rio de Janeiro. The participants were children and adolescents aged 7 to 16 years old admitted to the padiatric wards. The Photo-Elicitation technique was used for data collection in conjunction with a semi-structured interview. Data analysis occurred through inductive thematic analysis from the Narrative of each participant. Results: Thirteen children and adolescents with chronic conditions from 7 to 16 years old participated in the study. Through the thorough analysis of the interviews, the narrative synthesis was elaborated: Walking side by side searching for relief. Pharmacological and non-pharmacological strategies proved relevant in the management. Besides the administration of analgesic medication for pain, gestures of affection, words of encouragement and respect for the child's time were highlighted. Partial Considerations: Through the participants’ narratives it was observed that pain is a negative sensory experience that brings consequences to their usual routine, besides causing feelings of discomfort, discouragement, and sadness. The participants reported different manifestations of pain and their perceptions of intensity. Thus, one can provide subsidies for the planning of nursing care based on the needs arising from the child itself, giving it the position of protagonist in the face of its suffering. Pain management by the nursing team must consider a multiplicity of aspects with a view to planning effective interventions for both hospital and home environments. |
Palavras-chave: | Condição crônica Enfermagem pediátrica Criança Adolescente Manejo da dor Chronic condition Pediatric nursing Child Adolescent Pain management |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | EVANGELISTA, Thaís Alves Reis. Narrativas de crianças e adolescentes com condição crônica hospitalizados sobre o gerenciamento da dor pela equipe de enfermagem. 2022. 104 f. Dissertação (Mestrado em enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18927 |
Data de defesa: | 20-Mai-2022 |