Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18928
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Transtornos mentais comuns e estratégias de coping em trabalhadores de enfermagem de unidades de internação Covid-19 |
Título(s) alternativo(s): | Common mental disorders and coping strategies in nursing workers in COVID-19 inpatient units |
Autor: | Dias, Lucas Barbosa Santos  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Elias Barbosa de |
Primeiro membro da banca: | Passos, Joanir Pereira |
Segundo membro da banca: | Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira |
Resumo: | Dissertação de mestrado que possui como tema: transtornos mentais comuns e estratégias de coping adotadas por trabalhadores de enfermagem frente a Covid-19. Objetivos: verificar a suspeição de transtornos mentais comuns em trabalhadores de enfermagem de unidades de internação Covid-19; identificar as estratégias de coping utilizadas pelos profissionais de enfermagem frente o estresse psicossocial em unidades de internação de Covid-19; e analisar a relação entre os transtornos mentais comuns e as estratégias de coping adotadas pelos trabalhadores de enfermagem na minimização do estresse psicossocial. Método: estudo quantitativo do tipo transversal, descritivo e exploratório. A amostra foi composta por 117 trabalhadores (enfermeiros e técnicos de enfermagem). O campo foi um hospital universitário situado no município do Rio de Janeiro que possuía unidades de internação para pacientes com Covid-19. Na inclusão dos trabalhadores na amostra adotou-se os seguintes critérios: trabalhadores estatutários e/ou terceirizados que atuavam na assistência a pacientes com Covid-19 pelo menos há um mês. Excluídos os trabalhadores licenciados ou afastados por outros motivos. O projeto foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. A coleta de dados foi realizada por meio de quatro instrumentos preenchidos pelo próprio participante, sendo: caracterização sociodemográfica e ocupacional, dados sobre aspectos psicossociais da Covid-19, o Self Report Questionnaire-20 (ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE, 1994) e a Escala de Coping Ocupacional (LATACK, 1986). Resultados: a amostra foi composta majoritariamente pelo sexo feminino, faixa etária entre 31 e 50 anos, vivem com companheiro(a), escolaridade ensino médio e renda familiar até 5 salários-mínimos. São técnicos de enfermagem contratados temporariamente, acumulavam dois vínculos empregatícios, trabalhavam em regime de turnos, cumpriam carga horária de 30 horas semanais na instituição e 50 horas ou mais ao considerar outros vínculos. A suspeição global de transtornos mentais comuns na amostra foi de 23,1% e as queixas mais frequentes foram: “Sente-se nervoso(a), tenso(a) ou preocupado(a)”. Encontrar-se na linha de frente da Covid-19 foi referido majoritariamente como a principal causa das queixas identificadas. Dentre as estratégias de coping adotadas na minimização do estresse psicossocial identificou-se maior frequência de respostas para ações e/ou pensamentos dirigidas ao controle, seguidos da esquiva e manejo dos sintomas. Conclusão: a suspeição global de transtornos mentais comuns em 23,1% da amostra é similar a estudos que antecederam a epidemia. A predominância de sintomas de humor ansioso depressivo e somatização sugerem estresse e risco de adoecimento. Ratifica-se a relevância das estratégias de coping como preditoras do estresse psicossocial, evidenciando a importância de o indivíduo agir no problema ou na regulação da emoção no intuito de minimizar os impactos da pandemia na saúde. Ratifica-se a relevância de ações de cunho preventivo e terapêutico por parte das instituições voltadas para a segurança e bem-estar no trabalho com vistas a satisfação, motivação e bem-estar no trabalho diante de um contexto pandêmico marcado por insegurança e riscos à saúde física e mental dos profissionais da linha de frente. |
Abstract: | Master's dissertation's theme: common mental disorders and coping strategies adopted by nursing staff regarding COVID-19. Objectives: to verify suspected common mental disorders in nursing staff in infirmaries and intensive therapy units of COVID-19; to identify coping strategies utilized by nursing staff regarding psychosocial stress in infirmaries and intensive therapy units of COVID-19; to analyze the relation between common mental disorders and the coping strategies adopted by the nursing staff regarding reducing the psychosocial stress. Method: quantitative, cross-sectional descriptive, exploratory study. There were 117 workers in the sample (nurses and licensed practical nurses). The place was a university hospital in the city of Rio de Janeiro in which it was possible to find infirmaries and intensive therapy units for COVID-19 patients. In order to include the workers in the sample the following criteria were adopted: public employees and/or outsourced workers who worked assisting COVID-19 patients for at least a month. Licensed workers or on gardening leave for other reasons. The project was approved by the Comitê de Ética em Pesquisa. The data collection was made through fours instruments filled in by the participants themselves, which are the following: socio demographic and occupational characterization, data about COVID-19, the Self Report Questionnaire-20 (ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE, 1994) and the Occupational Coping scale (LATACK, 1986). Results: the sample was mainly formed by female persons, between 31 and 50 years old, living with their partners, high school education level and maximum 5 minimum wages as family income. They are licensed practical nurses hired temporarily, had two employment bonds, working shifts, 30-hours weekly workloads in the institution and 50-hours if considering the other employment bonds. The global suspicion of common mental disorders was found in 23,1% of the sample and the most frequent complaints were: "feeling nervous, tense or worried". Being in the front line to face COVID-19 was most of the time referred as the main cause of the identified complaints. Among the adopted coping strategies to reduce psychosocial stress, it was identified higher frequency of answers for actions and/or thoughts directed to control, as well as avoidance and handling of the symptoms. Conclusion: The global suspicion of common mental disorders found in 23,1% of the sample is like the studies that preceded the epidemic. The prevalence of anxious depressive humor and somatization suggest stress and risk of sickness. It is endorsed the importance of coping strategies as means of predicting psychosocial stress, making evident the importance to tackle the problem or in the regulation of the emotion in order to reduce the impacts of the pandemic in health. It is endorsed the relevance of actions related to prevention and therapy from institutions of security and well-being in the workspace in order to promote satisfaction, motivation, and well-being in the workspace in a pandemic situation which brings insecurity and risks to the physical and mental well-being of the professionals in the front-line. |
Palavras-chave: | COVID-19 Nursing Mental health Occupational health Prevention Covid-19 Enfermagem Saúde mental Saúde do trabalhador Prevenção |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | DIAS, Lucas Barbosa Santos. Transtornos mentais comuns e estratégias de coping em trabalhadores de enfermagem de unidades de internação Covid-19. 2022. 106 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18928 |
Data de defesa: | 20-Jun-2022 |