Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Emily Brontë’s defense of women as writers in Wuthering heights.
Título(s) alternativo(s): Emily Brontë e sua defesa das mulheres como escritoras em “O morro dos ventos uivantes”.
Autor: Silva, Andreza Ferreira
Primeiro orientador: Gonçalves, Adriana de Souza Jordão
Primeiro membro da banca: Monteiro, Maria Conceição
Segundo membro da banca: Candia, Michela Rosa di
Resumo: O presente trabalho pretende demonstrar como Emily Brontë elaborou uma defesa das mulheres como escritoras e validou a escrita como parte da sua identidade em O Morro dos Ventos Uivantes. Quando o romance foi publicado, em 1848, a Era Vitoriana já havia transformado a vida na Inglaterra e no mundo permanentemente. Tal Era impôs sólidas barreiras às mulheres que desejavam criar uma narrativa original, quer como escritoras ou como autoridades em suas próprias vidas. Uma das maiores influências do Vitorianismo na vida das mulheres foi o símbolo do anjo do lar: uma dama perfeitamente pura e bem-comportada que abraça completamente a vida doméstica enquanto abdica de outros papeis. Como um desafio a esse cenário, as quatro narradoras de O Morro dos Ventos Uivantes desviam do padrão comportamental vitoriano do gênero feminino e corajosamente aparecem como protagonistas e autoridades. Ainda, tal transgressão aparece dentro de um romance cuja protagonista é uma mulher que desafiou o patriarcado e trouxe a queda deste dentro do círculo social que ocupava. Neste trabalho, eu conduzo uma leitura atenta e observo os recursos literários que Emily Brontë empregou para criar personagens mulheres que fugiam às normas e contaram suas histórias com suas próprias palavras. Adicionalmente, argumento, baseada na ideologia doméstica vitoriana e nas críticas que O Morro dos Ventos Uivantes recebeu, que a posição de Emily Brontë, como autora de uma obra tão transgressora, também consiste de um desafio à tradição. Logo, reconheço que a obra prima de Emily Brontë é um exemplo da literatura feita por mulheres que tem desafiado a tradição por quase dois séculos.
Abstract: The present work demonstrates how Emily Brontë elaborated a defense and validated women as writers and as storytellers in Wuthering Heights. When the novel was published, in 1848, the Victorian Era had already transformed life in England and in the world permanently. Those times posed solid barriers to the women who wanted to create an original narrative, whether as a writer or master of their own life. One of the most significant influences of Victorianism in the life of women was the symbol of the angel in the house: a perfect pure and well-behaved lady who would embrace completely domestic life and abdicate other roles. As a challenge to this scenario, Wuthering Heights features four narrators who deviate from the commonplace of the female gender, and bravely appear as protagonists and authorities. Moreover, it happens inside a novel whose protagonist is a woman who challenged patriarchy and brought its fall inside the social circle she occupied. In this work, I conduct a close reading of the mechanisms Emily Brontë used to create female characters that escaped the norms and told a story in their own words. Additionally, I argue, based on the domestic ideology and criticism that Wuthering Heights received that her own position as a writer in the Victorian society also consisted of a defiance itself. In sum, it must be acknowledged that the masterpiece of Emily Brontë serves as an example of a literary work that has challenged gender standards for decades.
Palavras-chave: Wuthering heights
Victorian Age
Narrative
Emily Brontë
O morro dos ventos uivantes
Era Vitoriana
Narrativa
Brontë, Emily, 1818-1848 – Crítica e interpretação
Brontë, Emily, 1818-1848. Wuthering heights
Inglaterra – Usos e costumes – Séc. XIX
Mulheres na literatura – Séc. XIX
Brontë, Emily, 1818-1848 – Personagens – Mulheres
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Andreza Ferreira. Emily Brontë’s defense of women as writers in “Wuthering heights”. 2022. 80 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18929
Data de defesa: 29-Nov-2022