| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18931| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Prática leitora, produção escrita e o estudo da identidade na pós-modernidade, nos minicontos da obra Hora de alimentar serpentes, de Marina Colasanti |
| Título(s) alternativo(s): | Reading practice, written production and the study of identity in post-modernity, in the mini-stories of the work Hora de alimentar serpentes, by Marina Colasanti |
| Autor: | Paschoalino, Thiago Gomes  |
| Primeiro orientador: | Braem, Eloisa Porto Corrêa Allevato |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Sílvio Cesar dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Perim, Regina Silva Michelli |
| Terceiro membro da banca: | Lima, Norma Sueli Rosa |
| Resumo: | Nessa pesquisa, foi realizado o estudo da identidade, na pós-modernidade, em alguns minicontos da obra Hora de alimentar serpentes, de Marina Colasanti, por meio da leitura, produção e recepção. Para isso, o trabalho proposto explorou alguns subtemas, como a perda de referência e a não rigidez identitária que caracterizam a constituição do sujeito desses tempos modernos, a massificação dos indivíduos, a representação de diversos papéis sociais, os diferentes padrões relacionados à questão de gênero. Ademais, em um cenário de crise pandêmica, abordou-se a questão da solidão, resultado de um isolamento social que acentuou novos paradigmas de convivência entre o indivíduo e seus pares na contemporaneidade, modificando identidades, modos e jeitos de ser. O gênero escolhido foi o miniconto, devido à sua capacidade de projetar índices e catálises e requerer do leitor a participação na construção dos sentidos do texto. Dessa forma, espera-se que a prática leitora dos contos breves e curtos, os quais necessitam de uma recepção desempenhada pelos alunos para que haja a completude da obra, estimule o interesse dos discentes pela leitura literária. A produção escrita de minicontos foi abordada como proposição dessa pesquisa, haja vista ser importante o protagonismo do aluno como escritor de diversos gêneros, para que exerça sua autonomia, criticidade e repense o seu valor e lugar na sociedade. |
| Abstract: | In this research, the study of identity in post-modernity was carried out in some mini-stories of the work Hora de alimentar serpentes by Marina Colasanti, through reading, production and reception.In this regard, the proposed work explored some subthemes, such as the loss of reference and the non-rigid identity that characterizes the constitution of the subject in these modern times, the massification of individuals, the representation of various social roles and the different patterns related to gender issue. Moreover, in a scenario of pandemic crisis, the issue of loneliness was addressed, the result of social isolation that has accentuated new paradigms of coexistence between the individual and his peers in contemporaneity, modifying identities, modes and ways of being. The genre chosen was mini-story, due to its capacity to project indexes and catharsis and to require the reader to participate in the construction of the text's meanings. Thus, it is expected that the reading practice of mini-stories, which require a reception performed by the students for the work to be complete, will stimulate the students' interest in literary reading. The written production of mini-stories was addressed as a proposition of this research, given the importance of the student's protagonism as a writer of various genres, so that they can exercise their autonomy, criticism and rethink their value and place in society. |
| Palavras-chave: | Identidade; miniconto; leitura literária; produção escrita |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFLETRAS) - FFP |
| Citação: | Paschoalino, Thiago Gomes. Prática leitora, produção escrita e o estudo da identidade na pós-modernidade, nos minicontos da obra Hora de alimentar serpentes, de Marina Colasanti. 2021. 88f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Letras, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFLETRAS) - FFP) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, RJ. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18931 |
| Data de defesa: | 16-Jul-2021 |