Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Guerra antidrogas no México e a Militarização da vida e da morte – 2007 a 2017
Título(s) alternativo(s): Mexican war on drugs and militarization of life and death– 2007 to 2017
Autor: Santos, Beatriz Teixeira dos
Primeiro orientador: Silveira, Claudio de Carvalho
Primeiro membro da banca: Borges, Bruno de Moura
Segundo membro da banca: Mei, Eduardo
Resumo: O trabalho tem como objetivo apresentar os discursos e práticas securitárias da guerra antidrogas no México. Desde 2007 quando o presidente mexicano Felipe Calderón anunciou o combate ao narcotráfico e a guerra como estratégia de sua campanha, o país vive uma onda de violência sem precedentes que envolvem para além dos grupos organizados, o próprio Estado Mexicano. A dissertação discute a participação militar frente às questões de segurança interna e a intensificação da violência nesse cenário no México, entre os anos de 2007 e 2017, propondo uma reflexão sobre os limites e os perigos do envolvimento das Forças Armadas em assuntos internos. Propomos debater os discursos e as práticas militarizadas como dispositivos de controle social e proteção de elites econômicas através da lógica da guerra.
Abstract: The work aims to present the discourses and security practices of the drug war in Mexico. Since 2007, when the Mexican President Felipe Calderón announced the fight against drug trafficking and the war as a strategy for his campaign, the country has been experiencing an unprecedented wave of violence that involves, in addition to the organized groups, the Mexican State itself. The dissertation discusses military participation in the face of internal security issues and the intensification of violence in this scenario in Mexico, between 2007 and 2017, proposing a reflection on the limits and dangers of the Armed Forces' involvement in internal affairs. We propose to debate militarized discourses and practices as devices for social control and protection of economic elites through the logic of war.
Palavras-chave: Segurança
Drogas
Violência
México
Security
Drugs
Violence
Mexico
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Citação: SANTOS, Beatriz Teixeira dos. Guerra antidrogas no México e a Militarização da vida e da morte – 2007 a 2017. 2021. 90 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18933
Data de defesa: 16-Dez-2021