Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Federação e federalismo: origem e repactuação do poder político financeiro pós 1988
Título(s) alternativo(s): Federation and federalismo: origin and renegotiation of political and financial power after 1988
Autor: Bastos, Thiago Guerreiro
Primeiro orientador: Oliveira, Gustavo da Gama Vital de
Primeiro membro da banca: Ferrari Filho, Sérgio Antônio
Segundo membro da banca: Campos, Carlos Alexandre de Azevedo
Terceiro membro da banca: Legale, Siddharta
Quarto membro da banca: Macedo, Marco Antônio Ferreira
Resumo: O presente trabalho traça conceitos teóricos acerca da federação e do federalismo para compreensão destes fenômenos políticos na realidade brasileira. A noção jurídica de autonomia que se decanta em poder político de três níveis (financeiro, administrativo e lato sensu) é essencial para compreensão do que se propõe neste trabalho. A trajetória do federalismo e da federação no contexto brasileiro concretiza a saga da descentralização política regional. Romper os grilhões da subordinação sempre foi um anseio político. Tomar o pacto federativo como documento político interno apto a repartir a força entre as unidades que compõe a federação atrai o conceito de segurança jurídica caro ao constitucionalismo. Nesse sentido, as alterações precisam ser compatibilizadas com as limitações materiais existentes no texto. A análise crítica das PEC’s 45 e 110, portanto, tomam o pano de fundo teórico apresentado nos capítulos 1, 2 e 3 para saber acerca da viabilidade ou não das alterações propostas.
Abstract: This paper aims to analyze the theoretical architectures about federation and federalism to comprehend the development of this political phenomena in Brazil. The concept of constitutional autonomy is studied at three levels (financial, administrative and lato sensu) is essential for understanding what is proposed in this paper. The journey of federalism and federation in Brazil materializes the saga of regional political decentralization. The power to decided has always been a political claim in Brazil since colony times. The constitution as a political pact promotes the distribution of power among the units and guarantees their stability. So, any change on this balance needs to be compatible with the materials limitations. The critically analysis of PEC's 45 and 110, therefore, seeks the theoretical background presented in chapters 1, 2 and 3 to conclude if the changes are constitutional or unconstitutional.
Palavras-chave: Federação
Federalismo Financeiro
Poder Político Financeiro
Federation
Fiscal Federalism
Subnational Finance Power
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO TRIBUTARIO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: BASTOS, Thiago Guerreiro. Federação e federalismo: origem e repactuação do poder político financeiro pós 1988. 2021. 253 f. Tese (Doutorado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18935
Data de defesa: 7-Jul-2021