| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18938| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Violência doméstica contra a mulher no período de isolamento social na pandemia de COVID-19: perspectiva da Enfermagem |
| Título(s) alternativo(s): | Domestic violence against women in the period of social isolation in the COVID-19 pandemic: nursing perspective |
| Autor: | Oliveira, Adriana Carla Feques Carvalho de  |
| Primeiro orientador: | Santos, Rosângela da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Knupp, Virgínia Maria de Azevedo de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Barreto, Ana Cláudia Mateus |
| Resumo: | Introdução: A violência doméstica apesar de sua origem milenar, tornou-se um dos mais graves problemas da contemporaneidade a serem enfrentados pela sociedade. Com a pandemia de COVID 19 e o isolamento social necessário, um dos impactos observados foi o aumento da violência doméstica. Objetivo: Analisar os fatores que aumentaram a vulnerabilidade feminina à violência doméstica no período de isolamento social durante a pandemia COVID-19. Método: Pesquisa quantitativa, transversal de caráter descritivo. A coleta de dados foi realizada por questionário, no período de out/2021 a fev/2022. A amostra foi aleatória com mulheres provenientes de mídias sociais: WhatsApp, Facebook e Instagram. Foram incluídas mulheres (cis ou transgênero), com idade maior ou igual a 18. Os dados foram computados, armazenados em software livre r versión 3.6.1. Aplicou-se um questionário em uma amostra com 208 mulheres. Resultados: Verificou-se que 81,7% das mulheres tinham ensino superior, 53,4% se autodeclararam brancas. Quanto a renda mensal familiar 69,5% tinha renda maior que 4.180,00. Sobre como era o relacionamento delas com seus(suas) parceiros (as), antes da quarentena, 84,6% informaram que tinham uma relação agradável, enquanto 2,1% referiram suas relações como desagradável, 4,6 % descreveram seus(suas) parceiros como nervosos e 1,5% informaram que ele só demostrava agressividade quando consumia bebida alcoólica. Quanto à percepção de alteração no seu relacionamento durante a pandemia, 45% informam ter percebido, 25% informaram impaciência e implicância com seus(suas) parceiros(as) e 2,3% relataram maior agressividade um com o outro. Tivemos o percentual de 4% das mulheres informando terem sofrido violência de seus (suas)parceiros(as), 52,6% afirmaram ter percebido mudanças no seu comportamento durante a quarentena, 30,6%. das mulheres perceberam-se mais tristes. Das mulheres que se sentiram impactadas pela pandemia em suas vidas e seus relacionamentos, 75,6% afirmaram que o tipo de impacto maior foi o emocional, seguido do social com 44%. Conclusão: Mulheres de todos os níveis educacionais enfrentam situações de violência, no entanto, as de maior nível de escolaridade, maior renda, brancas e com ocupação remunerada encontram-se menos vulneráveis a violência doméstica, pois possuem maior autonomia pessoal, recursos internos e externos que diminuem a tolerância às agressões. Ressalta-se a importância da capacitação profissional, do olhar atento e empático no atendimento às mulheres. E não menos importante a efetivação de políticas públicas de enfrentamento à violência contra a mulheres. |
| Abstract: | Introduction: Domestic violence, despite its millenary origin, has become one of the most serious contemporary problems to be faced by society. With the COVID 19 pandemic and the necessary social isolation, one of the impacts observed was the increase in domestic violence. Objective: To analyze the factors that increased female vulnerability to domestic violence in the period of social isolation during the COVID-19 pandemic. Method: Quantitative, cross-sectional descriptive research. Data collection was carried out by questionnaire, from Oct/2021 to Feb/2022. The sample was randomized with women from social media: WhatsApp, Facebook and Instagram. Women (cis or transgender) aged 18 or over were included. Data were computed, stored in free software version 3.6.1. A questionnaire was applied to a sample of 208 women. Results: It was found that 81.7% of the women had higher education, 53.4% declared themselves white. As for the monthly family income, 69.5% had an income greater than 4,180.00. About how was their relationship with their partners, before the quarantine, 84.6% reported that they had a pleasant relationship, while 2.1% referred to their relationships as unpleasant, 4.6% described their ) partners as nervous and 1.5% reported that he only showed aggression when he consumed alcohol. As for the perception of change in their relationship during the pandemic, 45% reported having noticed, 25% reported impatience and impatience with their partners and 2.3% reported greater aggression towards each other. We had a percentage of 4% of women reporting that they had suffered violence from their partners, 52.6% said they had noticed changes in their behavior during the quarantine, 30.6%. of women perceived themselves to be sadder. Of the women who felt impacted by the pandemic in their lives and relationships, 75.6% stated that the type of greatest impact was emotional, followed by social with 44%. Conclusion: Women of all educational levels face situations of violence, however, those with a higher level of education, higher income, white and with paid occupation are less vulnerable to domestic violence, as they have greater personal autonomy, internal and external resources that decrease tolerance to aggression. The importance of professional training, an attentive and empathetic look in the care of women is highlighted. And no less important is the implementation of public policies to combat violence against women. |
| Palavras-chave: | Domestic violence Social isolation Covid-19 Violence against women Violência doméstica Isolamento social Covid-19 Violência contra a mulher |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | OLIVEIRA, Adriana Carla Feques Carvalho. Violência doméstica contra a mulher no período de isolamento social na pandemia de COVID 19: perspectiva de enfermagem. 2022. 105f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18938 |
| Data de defesa: | 28-Jun-2022 |