Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18940
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Utilização do Roadmap para verificar tendências relacionadas à minimização da incrustação de carbonato de cálcio em sistemas de produção e exploração de óleo e gás |
Título(s) alternativo(s): | Use of the roadmap to check trends related to minimization of calcium carbonate scale in oil and gas production and exploration systems |
Autor: | Daás, Andressa Amorim  |
Primeiro orientador: | Figueiredo, Marco Antonio Gaya de |
Primeiro membro da banca: | Paredes, Márcio Luis Lyra |
Segundo membro da banca: | Santos, Taís Neno dos |
Terceiro membro da banca: | Corrêa, Harrison Lourenço |
Resumo: | O acúmulo de sais inorgânicos de baixa solubilidade é uma das causas da formação de incrustação mineral em superfícies. A formação de incrustação nos equipamentos e nas linhas dos processos de exploração e produção de petróleo pode causar problemas operacionais, danos às tubulações e equipamentos, e ainda afetar o escoamento de fluido. Sendo assim, esse é um problema de grande importância na indústria de óleo e gás, já que pode acarretar perda de produção e aumento nos custos com manutenções e paradas. A formação de incrustação inorgânica pode ser causada pelo acúmulo de vários tipos de sais de baixa solubilidade, porém nesse estudo o foco será a formação de incrustação de carbonato de cálcio (CaCO3), que é um sal inorgânico abundante em muitos campos petrolíferos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho consiste em verificar tendências relacionadas a remediação dos problemas de incrustação de CaCO3 nos processos de exploração e produção de petróleo. O trabalho foi realizado utilizando o método technology roadmapping (TRM), que tem como característica uma abordagem estratégica para o gerenciamento e planejamento da inovação, buscando entender a evolução tecnológica de um produto ou processo. Essa abordagem inclui dois aspectos principais, que são a aplicação (o processo de roadmapping) e o resultado da aplicação (um mapa, o roadmap). A partir da realização do trabalho foi possível perceber como progrediram as publicações referentes ao assunto, a identificação de soluções para remediação do problema de incrustação e ainda, analisar as tendências dos estudos em relação a minimização de incrustação na indústria petrolífera. Identificou-se, dentro das pesquisas realizadas, que no curto e médio prazo (patentes concedidas e solicitadas) somente apareceram os inibidores químicos e dispositivos físicos como formas de remediação. Já no longo prazo (artigos científicos), foram observados como produtos para remediação os inibidores químicos, os dispositivos físicos e os revestimentos. Apesar disso, foi observado que o uso de inibidores químicos ainda é o mais comum no que diz respeito à minimização da incrustação, tanto nas patentes quanto nos artigos. Verificou-se o aparecimento de estudos de produtos ambientalmente amigáveis, mostrando uma preocupação ambiental com os resíduos gerados. Além disso, foi realizada uma análise dos trabalhos encontrados que foram publicados no Brasil, revelando que no geral, apesar de o Brasil ter uma grande empresa no ramo de óleo e gás, poucas publicações foram observadas. |
Abstract: | The accumulation of inorganic salts with low solubility is one of the causes of mineral scale formation on surfaces. The formation of scale in equipment and in the lines of oil exploration and production processes can cause operational problems, damage to pipes and equipment, and also affect fluid flow. Therefore, this is a problem of great importance in the oil and gas industry, as it can lead to loss of production and increase in costs with maintenance and stoppages. Inorganic scale formation can be caused by the accumulation of various types of inorganic salts with low solubility, but in this study the focus will be on the formation of calcium carbonate scale (CaCO3), which is an inorganic salt that is abundant in many oil fields. Thus, the objective of this work is to verify trends related to the remediation of CaCO3 scale problems in oil exploration and production processes. The work was carried out using the technology roadmapping (TRM) method, which features a strategic approach to innovation management and planning, seeking to understand the technological evolution of a product or process. This approach includes the two main aspects, which are an application (the roadmapping process) and the result of the application (a map, or roadmap). From the completion of the work, it was possible to see how the publications on the subject are progressing, the identification of mitigation solutions for the scale problem and analyze the trends of studies in relation to the minimization of scale in the oil industry. It was identified, within the research carried out, that in the short and medium term (patents granted and applied for) only chemical inhibitors and physical devices appeared as forms of mitigation. In the long term (scientific articles), chemical inhibitors, physical devices and coatings were seen as mitigation products. Despite this, it was observed that the use of chemical inhibitors is still the most common with regard to the minimization of scaling, both in patents and in articles. It was verified the appearance of studies of environmentally friendly products, showing an environmental concern with the generated waste. In addition, an analysis of the works found that were published in Brazil was carried out, revealing that in general, despite Brazil having a large company in the oil and gas sector, few publications were observed. |
Palavras-chave: | Incrustação Petróleo CaCO3 Remediação Inibição Scaling Remediation Inhibition Technology roadmap Roadmap Petroleum |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | DAÁS, Andressa Amorim. Utilização do Roadmap para verificar tendências relacionadas à minimização da incrustação de carbonato de cálcio em sistemas de produção e exploração de óleo e gás. 2021. 138 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18940 |
Data de defesa: | 12-Nov-2021 |