Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Caracterização da composição química e estudo farmacodinâmico do extrato de folhas de Alpinia zerumbet (Colônia)
Título(s) alternativo(s): Characterization of chemical composition and pharmacodynamic study of leaf extract of Alpinia zerumbet (Colônia)
Autor: Silva, Munyck Almeida da
Primeiro orientador: Souza, Marcelo Augusto Vieira de
Primeiro coorientador: Resende, Angela de Castro
Primeiro membro da banca: Silva, Alexsandro Araújo da
Segundo membro da banca: Silva, Antonio Jorge Ribeiro da
Terceiro membro da banca: Costa, Cristiane Aguiar da
Quarto membro da banca: Borges, Julio Cesar
Resumo: O emprego de medicamentos fitoterápicos pela população de países em desenvolvimento possui importante papel no tratamento de diversas doenças. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (WORLD HEALTH ORGANIZATION, 2013), aproximadamente 80% da população destes países utilizam tais tratamentos como primeira opção. Neste contexto, a hipertensão é considerada um problema de saúde pública global, afetando mais de 1 bilhão de pessoas mundialmente, com potencial risco de ataques cardíacos e derrames (WORLD HEALTH ORGANIZATION, 2013). Na medicina popular, o uso da Alpinia zerumbet (AZ), comumente chamada de “Colônia”, é vastamente conhecida por suas propriedades diuréticas e anti-hipertensivas. Deste modo, o objetivo deste estudo foi identificar os principais componentes químicos de diferentes extratos (aquoso e hidroetanólico) de folhas frescas e secas de Colônia, e avaliar seu efeito vasodilatador e anti- hipertensivo. O efeito vasodilatador de AZ em diferentes condições de extração foi estudado em leito arterial mesentérico de ratos, e o total de polifenóis (TPC) foi determinado em todas as amostras. A análise via UHPLC/ESI-QTOF-MS determinou o perfil químico dos extratos de AZ, e uma rede molecular foi gerada utilizando a plataforma GNPS, resultando em uma lista de compostos sugeridos. Resumidamente, os resultados mostram a melhor condição de extração foi a utilizada no extrato hidroetanólico de folhas frescas (AZE4), apresentando o melhor efeito vasodilatador (DE50 = 7,1 μg ± 1,73) e TPC (16,30 mg AG/g ± 0,44). Flavonoides são os principais constituintes e alpinetina, campferol-3-O-glucuronídeo, (-)-epicatequina e pinocembrina foram anotados como compostos principais. A condição de extração menos efetiva foi o extrato hidroetanólico de folhas secas sem aquecimento (AZE1). Este extrato apresentou o pior potencial vasodilatador (DE50 = 29,1 μg ± 4,3) e TPC (6,35 mg AG/g ± 0,08), confirmando que o uso de folhas frescas e etapa de aquecimento melhoram a performance dos extratos. O efeito vasodilatador e a composição majoritária de flavonoides presentes no AZE4 garantem evidências experimentais de que este extrato é uma fonte potencial de flavonoides bioativos para o tratamento de doenças cardiovasculares, como a hipertensão arterial.
Abstract: The use of herbal medicines by the population of developing countries plays an important role in the treatment of various diseases. According to the World Health Organization (WORLD HEALTH ORGANIZATION, 2013), approximately 80% of the population of these countries use such treatments as the first option. In this scenario, high blood pressure is considered a global public health problem, affecting more than 1 billion people worldwide, with potential risk of heart attacks and strokes (WORLD HEALTH ORGANIZATION, 2013). In the context of folk medicine, the use of Alpinia zerumbet (AZ), commonly called “Colônia”, is widely known for its diuretic and antihypertensive properties. Thus, the objective of this research was to characterize the chemical components of different types of extracts (aqueous and hydro alcoholic) of green or dry leaves of “Colônia”, and to study its antihypertensive and vasodilatory effect. The vasodilator effects of AZ from different extraction conditions were studied in the perfused mesenteric vascular bed, and total polyphenol content (TPC) was determined for all samples. UHPLC/ESI-QTOF-MS analysis established the chemical composition of AZ extracts, and a molecular network from GNPS generated a list of putative compounds. Briefly, results show a 50% hydroethanolic extract from fresh leaves (AZE4) as the best extraction condition, presenting the greatest vasodilator effect (ED50 = 7.1 μg ± 1.73) and TPC (16.30 mg GAE/g ± 0.44). Flavonoids are the main constituents and alpinetin, kaempferol-3-O-glucuronide, (-)- epicatechin, and pinocembrin were identified as major compounds. The least effective extraction condition was 50% hydroethanolic extract from dried leaves without heating. This extract showed the smallest vasodilator response (ED50 = 29.1 μg ± 4.3) and TPC (6.35 mg GAE/g ± 0.08), reinforcing the use of fresh leaves and heating step to improve extracts performance. The vasodilator effect and the main flavonoid composition of AZE4 provide experimental support, suggesting this extract as a potential source of bioactive flavonoids to treat cardiovascular diseases, such as arterial hypertension.
Palavras-chave: Alpina zerumbet (Colônia)
Hipertensão
Efeito vasodilatador
Química
Caracterização Química
UHPLC/ESI-QTOF-MS
GNPS
Hypertension
Vasodilator
Chemical Characterization
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: SILVA, Munyck Almeida da. Caracterização da composição química e estudo farmacodinâmico do extrato de folhas de Alpinia zerumbet (Colônia). 2021. 123 f. Tese ( Doutorado em Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18942
Data de defesa: 8-Dez-2021