Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18944
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O papel da política nuclear na construção de rivalidades entre China e EUA |
Título(s) alternativo(s): | The role of nuclear policy in building rivalries between China and the United States |
Autor: | Meriguetti, Pedro de Souza  |
Primeiro orientador: | Dawood, Layla Ibrahim Abdallah |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Maurício Santoro |
Segundo membro da banca: | Herz, Monica |
Resumo: | A política nuclear é um tema que suscita grandes debates dentro das Relações Internacionais. China e Estados Unidos, as maiores potências político-econômicas de atualmente, são detentoras desta tecnologia em quantidades e doutrinas distintas. Algo que possuem em comum são as diversas alianças e alguns desafetos dentro do continente asiático, fazendo com que os Estados Unidos estejam atentos às dinâmicas de funcionamento da região e a China fique alerta às suas interferências e projeção de poder, pois o regime comunista é um grande ator capaz de coordenar grandes dinâmicas de sua influência para com seus vizinhos no continente. Com isso, um pequeno país na Península Coreana exerce grandes preocupações devido ao desenvolvimento de um programa nuclear com finalidade bélica, a Coreia do Norte. Portanto, o presente trabalho visa determinar como a política nuclear atua na construção de rivalidades sino-estadunidenses no Supercomplexo Asiático, enfatizando a questão norte-coreana pelo prisma construtivista através das teorias desenvolvidas pela Escola de Copenhagen, cujos materiais utilizados consistem em uma revisão e pesquisa bibliográficas e análise de documentos oficiais. |
Abstract: | Nuclear policy is a topic that raises great debates within International Relations. China and the United States, the greatest political-defence powers of today, are holders of this technology in different quantities and doctrines. Something that they have in common is like several alliances and some disaffections within the Asian continent, making the United States, attentive to the dynamics of the region's functioning, and China to be alert to its interferences and power projection, as the communist regime is a great actor capable of coordinating great dynamics of its influence for its neighbors on the continent. As a result, a small country on the Korean Peninsula has great concerns due to the development of a nuclear weapons program, North Korea. Therefore, the present work aims to determine how nuclear policy acts in the construction of Sino-US rivalries in the Asian Supercomplex, emphasizing the North Korean issue through a constructivist perspective through the theories developed by the Copenhagen School, whose materials used consist of a bibliographical review and research and analysis of official documents. |
Palavras-chave: | Nuclear policy United States Constructivism Rivalries North Korea Política nuclear Estados Unidos China Construtivismo Rivalidades Coreia do Norte |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES I?INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
Citação: | MERIGUETTI, P. S. O papel da política nuclear na construção de rivalidades entre China e Estados Unidos. 2021. 140 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18944 |
Data de defesa: | 1-Dez-2021 |