Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18945
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Flaubert, autor de Ressurreição: o ideal de formação no primeiro romance de Machado de Assis. |
Título(s) alternativo(s): | Flaubert, author of Resurrection: the ideal of formation in Machado de Assis' first novel. Flaubert, autor de Resurrección: el ideal de formación en la primera novela de Machado de Assis. |
Autor: | Rangel, Vagner Leite  |
Primeiro orientador: | Werkema, Andréa Sirihal |
Primeiro membro da banca: | Rocha, João Cezar de Castro |
Segundo membro da banca: | Soares, Marcus Vinicius Nogueira |
Terceiro membro da banca: | Granja, Lúcia |
Quarto membro da banca: | Silva, Daniel Pinha |
Resumo: | Propõe-se a leitura de Ressurreição, o primeiro romance de Machado de Assis, como exemplo de consciência, editorial e autoral, acerca das especificidades do sistema literário brasileiro, forjado com a ascensão e processo de oficialização do Romantismo brasileiro como cultura nacional. Para tanto, um panorama da época se fez necessário, a fim de assinalar a forma machadiana, mas não exclusiva do autor, de se adequar aos critérios locais para se inserir como romancista numa época de ascensão do gênero e de debate acerca da influência moral do romance na formação do público leitor. Posto isso, a leitura de Ressurreição pode nos revelar a tentativa machadiana de se valer de um debate universal – a influência do romance –, em vista da preocupação nacional com o ideal de formação moral do público leitor, sobretudo o feminino, por meio de lições e advertências literárias. |
Abstract: | The thesis aims the reading of Ressurreição – Machado de Assis’ first novel – as an example of awareness (editorial and authorial) regarding Brazilian literary system after the rise and officialization process of Brazilian Romanticism as a national culture. To do so, there will be an overview of Brazilian context before Machado de Assis’ participation, in order to understand his way of getting his work suitable for a cause that was extremely fashionable in Brazil: the debate about the moral influence of the novel on the formation of the reading public. That being said, the reading of Ressurreição can reveal to us Machado's attempt to draw on a universal debate (the influence of the novel) regarding the national concern with the ideal of moral formation of the reading public, especially the female one, through literary lessons and warnings. Se propone la lectura de Ressurreição – la primera novela de Machado de Assis – como ejemplo de conciencia (editorial y de los rasgos propios del autor) acerca de las especificidades del sistema literario brasileño después de la ascensión y del proceso de oficialización del Romanticismo brasileño como cultura nacional. Para ese fin, un panorama de la época se hizo necesario, pues, a través de él, observamos el contexto en que Machado de Assis participa, así como señala la forma machadiana, pero no una exclusividad del autor en adecuarse a los criterios locales, con el propósito de insertarse como novelista en una época de ascensión del género y del debate sobre la influencia moral de la novela en la formación del público lector. De ese modo, la lectura nos puede revelar el intento machadiano de valerse de un debate universal – la influencia de la novela – en vista de la preocupación nacional con el ideal de formación moral del público lector, sobre todo el femenino, por medio de lecciones y advertencias literarias. |
Palavras-chave: | Século XIX Brasil Romantismo Machado de Assis Assis, Machado de, 1839–1908 – Crítica e interpretação Assis, Machado de, 1839–1908. Ressurreição Romantismo - Brasil Literatura brasileira – Séc. XIX 19th century Brazil Romanticism Siglo XIX Romanticismo |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | RANGEL, Leite Vagner. Flaubert, autor de Ressurreição: o ideal de formação no primeiro romance de Machado de Assis. 2022. 172 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18945 |
Data de defesa: | 7-Mar-2022 |