Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18949
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Síntese de compostos de coordenação de rutênio com ligantes bioativos: Busca por novos agentes antitumorais |
Título(s) alternativo(s): | Synthesis of ruthenium coordination compounds with bioactive ligands: Search for new antitumor agents |
Autor: | Almeida, Jessica Cruz de Luca de  |
Primeiro orientador: | Lessa, Josane Alves |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Nakédia Maysa Freitas |
Segundo membro da banca: | Lima, Juliana Fonseca de |
Terceiro membro da banca: | Barros Neto, José Celestino de |
Quarto membro da banca: | Lachter, Elizabeth Roditi |
Resumo: | O câncer é a segunda doença mais mortal do mundo. As previsões da Organização Mundial da Saúde para aumento do número de casos nos próximos anos são alarmantes. Os países com maior mortalidade são os de baixa e média renda, portanto são necessários investimentos para diagnósticos mais rápidos e que possibilitem o tratamento precoce, diminuindo assim, o número de óbitos. Os complexos são utilizados como fármacos antitumorais desde a descoberta acidental da cisplatina. A partir disso, muitos outros complexos de platina foram desenvolvidos, mas entre as desvantagens deles está a mielossupressão, resistência adquirida e toxicidade. Os complexos de rutênio têm recebido especial atenção devido a sua baixa toxicidade. Também pode-se perceber através da bibliografia do presente trabalho que muitos complexos de rutênio possuem ação citotóxica maior que a cisplatina, os fazendo bons candidatos por sua ação antiproliferativa. Este estudo focou-se na síntese e caracterização de quatro tiossemicarbazonas derivadas da pirazinamida produzidas e oito complexos de Ru(II) e Ru(III). Os quatro complexos de Ru(II) contendo dimetilsulfóxido (DMSO) foram produzidos a partir do precursor [RuCl2(DMSO)4], na relação molar tiossemicarbazona/metal 1:1. Enquanto os complexos de Ru(III) foram obtidos a partir do sal hidratado cloreto de rutênio III na relação ligante/metal 2:1, como sugere a análise elementar das moléculas que são concordantes com as estruturas propostas. As demais caracterizações apontam para obtenção e pureza dos complexos. A análise dos espectros de infravermelho indica que a coordenação do rutênio com os ligantes tiossemicarbazona ocorre através do átomo de enxofre e do nitrogênio azometínico. Para os complexos de Ru(II) sugere-se que o complexo precursor perde dois ligantes DMSO, sendo eles ODMSO, que é mais lábil e coordena-se ao rutênio através do átomo de oxigênio, e um SDMSO, coordenado a partir do enxofre, permanecendo então, dois S-DMSO nos complexos propostos. Os complexos de Ru(III) apresentam um cloreto como contra íon, enquanto os complexos de Ru(II) são neutros. A partir das análises de espectrometria de massas pode-se sugerir as massas dos íons dos complexos e o perfil isotópico correspondente a estrutura proposta. Estudos posteriores poderão ser realizados para avaliação das propriedades antiproliferativas dos complexos desenvolvidos. |
Abstract: | Cancer is the second deadliest disease in the world. The predictions of the World Health Organization for an increase in the number of cases in the coming years are alarming. The countries with the highest mortality are those with low and middle income, then investments are needed for faster diagnoses and that enable early treatment, thus reducing the number of deaths. The complexes have been used as antitumor drugs since the accidental discovery of cisplatin. From this, many other platinum complexes were developed, although among their disadvantages is myelosuppression, acquired resistance and toxicity. Ruthenium complexes have received special attention due to their low toxicity. It can also be seen through the bibliography of the present work that many ruthenium complexes have a greater cytotoxic action than cisplatin, making them good candidates for their antiproliferative action. This study focused on the synthesis and characterization of four pyrazinamide-derived thiosemicarbazones produced and eight Ru(II) and Ru(III) complexes. The four Ru(II) complexes containing dimethylsulfoxide (DMSO) were produced from the precursor RuCl2(DMSO)4], in the molar ratio thiosemicarbazone/metal 1:1. While the Ru(III) complexes were obtained from the hydrated salt of ruthenium chloride III in the ligand/metal ratio 2:1, as suggested by the elemental analysis of the molecules that are in agreement with the proposed structures. The other characterizations point to obtaining and purity of the complexes. The analysis of the infrared spectra indicates that the coordination of ruthenium with the thiosemicarbazone ligands occurs through the sulfur atom and the azomethine nitrogen. For Ru(II) complexes, it is suggested that the precursor complex loses two DMSO ligands, being them O-DMSO, which is more labile and coordinates to ruthenium through the oxygen atom, and an S-DMSO, coordinated to from sulfur, remaining then two SDMSO in the proposed complexes. Ru(III) complexes have a chloride as counter ion, while Ru(II) complexes are neutral. From the mass spectrometry analyzes it is possible to suggest the masses of the ions of the complexes and the isotopic profile corresponding to the proposed structure. Further studies may be carried out to evaluate the antiproliferative properties of the developed complexes. |
Palavras-chave: | Ruthenium complexes Thiosemicarbazone Complexo de rutênio Tiossemicarbazonas Câncer Antitumor |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | ALMEIDA, Jessica Cruz de Luca de. Síntese de compostos de coordenação de rutênio com ligantes bioativos: busca por novos agentes antitumorais. 2022. 147 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18949 |
Data de defesa: | 23-Set-2022 |