Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18950
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Biodegradação de inibidores de incrustações por microrganismos |
Título(s) alternativo(s): | Biodegradation of scale inhibitors by microorganisms |
Autor: | Baêsso, Renato Cerqueira Guarçoni  |
Primeiro orientador: | Costa, Antonio Carlos Augusto da |
Segundo orientador: | Lutterbach, Márcia Teresa Soares |
Primeiro membro da banca: | Langone, Marta Antunes Pereira |
Segundo membro da banca: | Rosário, Francisca Ferreira do |
Terceiro membro da banca: | Cravo Junior, Walter Barreiro |
Resumo: | Petróleo e gás como fontes de combustíveis fósseis desempenham um papel relevante quando comparadas a outras fontes de energia. O desenvolvimento industrial faz com que a demanda mundial de energia aumente, sendo necessário elevar as reservas de petróleo e a capacidade de produção. Entretanto, a sua extração é desafiadora e emprega uma série de procedimentos de alta complexibilidade. Muitas dessas técnicas utilizam a injeção de fluidos para diversas finalidades. Os inibidores de incrustações se fazem necessários, pois, nas operações da indústria do petróleo existe o risco de deposição de compostos que podem causar o mau funcionamento de equipamentos ou dificultar o escoamento dos fluidos. Muitos desses aditivos contêm em sua composição carbono, nitrogênio e fósforo, dentre outros elementos, que servem como substrato e como fatores estimulantes e/ou inibidores do crescimento de microrganismos que causam prejuízos. Com isso, o objetivo do presente estudo é avaliar o efeito de diferentes anti-incrustantes sobre culturas de microrganismos típicos de um sistema de produção de óleo e avaliar o consumo destes produtos como fontes de carbono, nitrogênio e fósforo. Os microrganismos estudados foram a Pseudomonas aeruginosa, Shewanella algae, Desulfovibrio desulfuricans e um consórcio de bactérias redutoras de sulfato. Para tanto, foi estabelecida a composição do meio de cultivo ideal para cada microrganismo, a concentração de inóculo a ser utilizada e a concentração de aditivo empregada nos testes. Em seguida, monitorou-se o crescimento microbiano submetido às condições de cultivo determinadas, em presença e ausência de aditivos químicos. Os resultados demonstraram diferentes graus de crescimento das espécies microbianas, dependendo da composição do meio e da concentração de aditivo químico e a utilização dos aditivos como alguma fonte de nutriente foi observada para cada espécie. |
Abstract: | Oil and gas as fossil sources play a relevant role when compared to other energy sources. Industrial development has been increased the global energy demand, and its essential to increase oil reserves and production capacity. However, its extraction is challenging and uses a series of complex procedures, which aim to extract the maximum from these reserves. Many of these techniques are based on stimulating the well by injecting fluids. Scale inhibitors are needed, because in oil industry operations, there is a risk of scale deposition. They can cause the malfunction of pumps and other equipment, deposit along the pipes, reducing the internal diameter of tubes which can block the flow of fluids. Many of these compounds contain carbon, nitrogen and phosphorus, among other elements that serve as substrate, as stimulants or as inhibitors factors for microorganisms' growth that ause damage such as scale and corrosion. Thus, the objective of this study is to evaluate the effect of different scale inhibitors on the concentration of microorganisms, typical of a production system, and to evaluate the consumption of these products as sources of carbon, nitrogen and phosphorus. The microorganisms studied were Pseudomonas aeruginosa, Shewanella algae, Desulfovibrio desulfuticans and a consortium of sulfate reducing bacteria. To do so, the composition of the ideal culture medium was established for each microorganism, as well as the concentration of inoculum to be used and the concentration of the additive used in the tests. Then, the microbial growth was monitored under the etermined culture conditions, in the presence and absence of chemical additives. The results showed different degrees of growth of the microbial species, depending on the composition of the medium and the concentration of chemical additive. Moreover, the use of the additives as a source of nutrient (phosphorus, nitrogen and carbon) was observed for each species. |
Palavras-chave: | Biodegradação Incrustrações Aditivos Inibidores de incrustrações Pseudomonas aeruginosa Shewanella algae Biodegradation Additives Scale inhibitor |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS BIOQUIMICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | BAÊSSO, Renato Cerqueira Guarçoni. Biodegradação de inibidores de incrustações por microrganismos. 2022. 158 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18950 |
Data de defesa: | 29-Jun-2022 |