| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18952| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A política de defesa como a continuação da política externa por outros meios? O caso do Atlântico Sul |
| Título(s) alternativo(s): | Defense Policy as the continuation of Foreign Policy by other means? The case of the South Atlantic |
| Autor: | Souza, Thaís Barros Muniz de  |
| Primeiro orientador: | Velasco Júnior, Paulo Afonso Monteiro |
| Primeiro membro da banca: | Silveira, Cláudio de Carvalho |
| Segundo membro da banca: | Monteiro, Álvaro Augusto Dias |
| Resumo: | Ainda que a política externa brasileira seja tradicionalmente alinhada a princípios pacifistas, e que a política de defesa nacional tenha recebido, historicamente, baixo grau de priorização, é possível identificar uma gradativa ênfase dada a temas de defesa pelo Governo Federal, com destaque para o MRE, ao longo das últimas décadas. Essa percepção corrobora a ideia de que uma coordenação profícua entre as duas políticas em questão permite ao país perseguir seus interesses no âmbito internacional de modo mais assertivo e, assim, auferir maiores ganhos. Dessa forma, o presente trabalho busca analisar como se deu essa articulação, entre os anos de 1999 e 2012, no que concerne ao escopo geográfico do Atlântico Sul. Conclui-se que, diferentemente do que afirma a bibliografia mais tradicional sobre a temática, a interação entre as políticas apresentou um grau de sinergia elevado e bastante satisfatório, o que fica evidente nas inúmeras iniciativas na área da defesa desenvolvidas para a região e nos documentos inéditos formulados durante o período em questão. |
| Abstract: | Even though Brazilian foreign policy is traditionally aligned with pacifist principles, and the national defense policy has historically obtained a low degree of prioritization, it is possible to identify that the Federal Government, especially the Foreign Relations Ministry, has gradually increased its emphasis on subjects related to defense over the past few decades. This perception supports the idea that a fruitful coordination between the two policies allows the country to pursue its interests in the international arena in a more assertive way and, thus, to obtain greater gains. Therefore, this paper seeks to analyze how this articulation took place, between 1999 and 2012, regarding the geographic scope of the South Atlantic. It is concluded that, unlike what the more traditional bibliography states, the interaction between the policies presented a high and satisfactory level of synergy, which is evident in the multiple initiatives in the area of defense developed for the region and in the inedited documents formulated during the referred period. |
| Palavras-chave: | Brazilian Foreign Policy Brazilian Defense Policy South Atlantic Política externa brasileira Política de defesa brasileira Atlântico Sul |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::POLITICA EXTERNA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | SOUZA, Thaís Barros Muniz de. A política de defesa como continuação da política externa por outros meios? O caso do Atlântico Sul. 2022. 94 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18952 |
| Data de defesa: | 11-Fev-2022 |