| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18953| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Controle da maternidade das mulheres negras: ilustrações do caráter racista, patriarcal e capitalista sobre seus corpos |
| Título(s) alternativo(s): | Maternity control of black women: illustrations of the racist, patriarchal and capitalist character on their bodies |
| Autor: | Heringer, Carolina Magalhães  |
| Primeiro orientador: | Gama, Andréa de Sousa |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Ana Paula Procópio da |
| Segundo membro da banca: | Assis, Jussara Francisca de |
| Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo compreender a construção sócio-histórica do controle da maternidade das mulheres negras, segundo as particularidades estruturais do racismo e do patriarcado brasileiro. Analisamos, de forma específica: i) a formação sócio-histórica brasileira e o lugar das mulheres negras e suas maternidades nesse processo; ii) o racismo estrutural e institucional como partes das iniquidades na saúde reprodutiva das mulheres negras; iii) a mortalidade materna e o aborto inseguro como formas de expressão contemporâneas do controle e negação da maternidade das mulheres negras no campo da saúde reprodutiva. Com isso, discutimos e entendemos o controle da maternidade negra como parte de um processo social e histórico e como forma de manutenção da estrutura racista, patriarcal e capitalista. Para isso, desenvolvemos um estudo teórico sobre a formação sócio-histórica brasileira desde a escravidão moderna até a atualidade e seus impactos às mulheres negras e suas maternidades, entendendo que para se realizar uma pesquisa feminista antirracista e anticapitalista é necessário enegrecer o feminismo. Ademais, com o levantamento de dados secundários da PNAD/IBGE, do Ministério da Saúde e DATASUS, apresentamos os altos índices de mortes maternas e abortos inseguros em mulheres negras, prioritariamente no período de 2009 a 2019. No Brasil, com suas particularidades históricas de mais de três séculos de escravidão articulada com o patriarcado e o capitalismo dependente, as mulheres negras têm suas maternidades negadas, violentadas e controladas desde o período colonial até a atualidade como formas de manutenção do racismo, sexismo e capitalismo. Isso se materializa e se expressa nos altos índices de mortes maternas e abortos inseguros em mulheres negras. |
| Abstract: | This dissertation aims to understand the socio-historical construction of the control of black women's motherhood, according to the structural particularities of racism and Brazilian patriarchy. We specifically analyze: i) the Brazilian socio-historical formation and the place of black women and their maternity hospitals in this process; ii) structural and institutional racism as part of the inequities in the reproductive health of black women; iii) maternal mortality and unsafe abortion as contemporary forms of expression of black women's control and denial of motherhood in the field of reproductive health. Thus, we discuss and understand the control of black motherhood as part of a social and historical process and as a way of maintaining the racist, patriarchal and capitalist structure. For this, we developed a theoretical study on the Brazilian socio-historical formation from enslavement to the present day and its impacts on black women and their motherhoods, understanding that to carry out an anti-racist and anti-capitalist feminist research it is necessary to blacken feminism. Furthermore, with the survey of secondary data from PNAD/IBGE, the Ministry of Health and DATASUS, we present the high rates of maternal deaths and unsafe abortions in black women, primarily in the period from 2009 to 2019. In Brazil, with its historical particularities of more than three centuries of enslavement articulated with patriarchy and dependent capitalism, black women have had their motherhood denied, violated and controlled from the colonial period to the present day as ways of maintaining racism, sexism and capitalism. This is materialized and expressed in the high rates of maternal deaths and unsafe abortions among black women. |
| Palavras-chave: | Black Maternity Racism Patriarchy Capitalism Maternal Mortality Abortion Maternidade Negra Aborto Mortalidade Materna Capitalismo Patriarcado Racismo |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | HERINGER, C.M. Controle da maternidade das mulheres negras: ilustrações do caráter racista, patriarcal e capitalista sobre seus corpos. 2021. 186 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18953 |
| Data de defesa: | 27-Out-2021 |