Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A intersetorialidade no trabalho do(a) Assistente Social na garantia do direito à Saúde
Título(s) alternativo(s): Intersectoriality in the work of Social Work in guaranteeing the right to Health
Autor: Figueredo, Ivanilda Vitoriano de
Primeiro orientador: Matos, Maurílio Castro de
Primeiro membro da banca: Monnerat, Giselle Lavinas
Segundo membro da banca: Guerra, Yolanda Aparecida Demetrio
Resumo: O presente trabalho objetiva analisar criticamente as concepções e perspectivas de intersetorialidade elaboradas nas produções acadêmicas do Serviço Social na política de Saúde, vinculadas ao banco de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Diante da complexidade da realidade, da desarticulação entre os setores e da necessidade de enfrentamento ao agravamento das expressões da questão social, o debate da intersetorialidade vem ganhando destaque na agenda das políticas sociais. No entanto, ainda é permeado de desafios tanto no âmbito conceitual quanto interventivo. Este estudo consiste em uma revisão bibliográfica, de cunho qualitativo, buscando caracterizar o estado da arte das teses e dissertações sobre o tema. Os resultados da pesquisa apontam que a intersetorialidade não se consolidou como diretriz estruturante de gestão e execução das políticas sociais. E no trabalho coletivo em saúde, os (as) assistentes sociais - em razão da formação, objeto de trabalho, capacidade técnica de apreensão e intervenção na realidade - vem sendo requisitados a atuar na articulação entre as políticas, setores, serviços socioassistenciais e profissionais, nas respostas às expressões da questão social. O Serviço Social tem avançado na discussão da temática pautado na concepção crítico-dialética, ao procurar correlacionar o tema aos processos sociais, a dimensão de totalidade e categorias da teoria crítica, ainda que persista uma tendência ao ecletismo. Os resultados apontam que a conceituação da intersetorialidade no âmbito do Serviço Social na saúde possui diferentes sentidos: na perspectiva de gestão, voltada à construção conjunta dos processos de planejamento, avaliação e execução entre os setores; também entendida enquanto mecanismo gerencial de eficiência e eficácia; de integralidade, relacionada à articulação dos diversos níveis de determinação do processo saúde-doença voltada à atenção à saúde e acesso aos diretos em uma dimensão de totalidade; de complementaridade entre setores, compreendida como articulação de saberes e experiências na resolução de questões complexas e também de trabalho em rede e integralidade, apontada como estratégia no atendimento integral as necessidades sociais. Portanto, a pesquisa evidencia que, mesmo com os inúmeros desafios, frente ao contexto de retração do Estado na área social, desmonte de direitos, precariedade do trabalho, os (as) assistentes sociais realizam articulações e ações intersetoriais e podem contribuir em sua construção na perspectiva crítica, visando à integralidade das ações e transformações teóricas, práticas e sociais.
Abstract: The present work aims to critically analyze the conceptions and perspectives of intersectoriality elaborated in the academic productions of Social Work in Health policy, linked to the database of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES). In view of the complexity of reality, the disarticulation between sectors and the need to confront the worsening expressions of the social issue, the intersectoral debate has been gaining prominence in the social policy agenda. However, it is still permeated with challenges both at the conceptual and interventional levels. This study consists of a literature review, of a qualitative nature, seeking to characterize the state of the art of theses and dissertations on the subject. The survey results show that intersectorality has not been consolidated as a structural guideline for the management and implementation of social policies. And in collective health work, social workers - due to their training, object of work, technical capacity for apprehension and intervention in reality - have been required to act in the articulation between policies, sectors, social assistance and professional services, in the responses to expressions of the social question. Social Work has advanced in the discussion of the theme based on the critical-dialectical conception, by seeking to correlate the theme with social processes, the dimension of totality and categories of critical theory, although a tendency towards eclecticism persists. The results show that the concept of intersectorality within the scope of Social Service in health has different meanings: in the perspective of management, aimed at the joint construction of the processes of planning, evaluation and execution between sectors; also understood as a managerial mechanism of efficiency and effectiveness; integrality, related to the articulation of the different levels of determination of the health-disease process aimed at health care and access to rights in a dimension of totality; of complementarity between sectors, understood as the articulation of knowledge and experiences in the resolution of complex issues and also of networking and integrality, pointed out as a strategy to fully meet social needs. Therefore, the research shows that, despite the countless challenges, in the face of the state's retraction in the social area, dismantling of rights, precarious work, social workers carry out intersectoral articulations and actions and can contribute to their construction in the critical perspective, aiming at the completeness of actions and theoretical, practical and social transformations.
Palavras-chave: Políticas Sociais
Política de Saúde
Serviço Social
Intersetorialidade
Revisão Bibliográfica
Social Policies
Health Policy
Social Work
Intersectoriality
Literature review
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: FIGUEREDO, I. V. A intersetorialidade no trabalho do (a) Assistente Social na garantia do direito à Saúde. 2021. 141 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18955
Data de defesa: 15-Mar-2021