Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18956
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aviso de incêndio: notas para uma crítica da economia política da barbárie |
Título(s) alternativo(s): | Fire Warning: notes for a Critique of the Political Economy of Barbarism |
Autor: | Garcia, Lucas Pinheiro  |
Primeiro orientador: | Falbo, Ricardo Nery |
Primeiro membro da banca: | Leite, Guilherme Gonçalves |
Segundo membro da banca: | Barreira, César Mortari |
Resumo: | A presente Dissertação tem como objetivo abordar a categoria da barbárie a partir de uma perspectiva dialética, isto é, não dualista. Ao se prestar a tal objetivo, tem-se como pretensão aprofundar o conhecimento já existente sobre ambas as categorias usualmente contrapostas, Civilização e Barbárie, expondo a interpenetração recíproca numa forma determinada de sociabilidade, a da Civilização capitalista. Para tanto, foi traçado um itinerário por meio do qual foi possível reconstruir logicamente as categoriais determinantes da formação social abordada, bem como de sua forma de auto expressão. Neste passo, torna-se possível expor algo da ordem do que mantém de pé a sociabilidade fundada na mercadoria, tal qual a conhecemos hoje, isto a partir de uma forma especifica de se orientar no interior o edifício teórico erigido por Karl Marx no seu projeto da crítica da economia política. A crítica ao fetichismo da mercadoria constitui o solo dessa caminhada, mas não se restringe, uma vez que reconhece seu complemento necessário na crítica ao fetichismo jurídico. Com isto, pretende-se expressar o nível de violência por meio do qual o suposto projeto da moderna sociedade produtora de mercadorias não só utiliza para se instituir, mas igualmente para se manter. Todo esse movimento, pelo nível de abstração no qual se dá, pressupõe uma abordagem em termos médio-ideais. Ao final do trabalho, algumas hipóteses se encontram postas à mesa, em especial a do esgotamento lógico do modo de reprodução social por meio da forma mercadoria, cujo correspondente histórico aparenta já dar indícios de sua forma. Como correspondente categorial deste movimento de reconfiguração das formas de mediação social, a violência parece despontar como novo amálgama social. |
Abstract: | This dissertation aims to approach the category of barbarism from a dialectical perspective, that is, non-dualist. By lending itself to such an objective, the intention is to deepen the existing knowledge about both categories usually opposed, Civilization and Barbarism, exposing the reciprocal interpenetration in a specific form of sociability, that of capitalist Civilization. In order to do so, an itinerary was traced through which it was possible to logically reconstruct the determinant categories of the social formation addressed, as well as its form of self-expression. In this step, it becomes possible to expose something of the order of what keeps the sociability founded on the commodity, as we know it today, from a specific way of orienting itself inside the theoretical edifice erected by Karl Marx in his project the critique of political economy. The critique of commodity fetishism forms the basis of this journey, but it is not restricted, since it recognizes its necessary complement in the critique of legal fetishism. With this, it is intended to express the level of violence through which the supposed project of the modern commodity-producing society not only uses to establish itself, but also to maintain itself. This whole movement, given the level of abstraction at which it takes place, presupposes an approach in average-ideal terms. At the end of the work, some hypotheses are on the table, especially that of the logical exhaustion of the mode of social reproduction through the commodity form, whose historical counterpart already seems to give evidence of its form. As a categorical correspondent of this movement of reconfiguration of forms of social mediation, violence seems to emerge as a new social amalgam. |
Palavras-chave: | Barbárie Civilização Capitalista Teoria Crítica Crítica do Valor Barbarism Capitalist Civilization Critical Theory Critique of Value |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Citação: | GARCIA, Lucas Pinheiro. Aviso de incêndio: notas para uma crítica da economia política da barbárie. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18956 |
Data de defesa: | 24-Mar-2022 |