| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18957| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Literatura de cordel: outras vozes, outras culturas na escola |
| Título(s) alternativo(s): | Cordel literature: other voices and cultures at school |
| Autor: | Oliveira, Luciana Carina  |
| Primeiro orientador: | Pinto, Maria Isaura Rodrigues |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Maria Betânia Almeida |
| Segundo membro da banca: | Pitthan, Iran Nascimento |
| Resumo: | Esta pesquisa apresenta uma proposta de intervenção que foi desenvolvida ao longo do Mestrado Profissional em Letras – PROFLETRAS, no ano de 2018, com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Vereador Antonio Duarte Lopes, localizada em Tanguá, município do Rio de Janeiro. Tal proposta teve como pressuposto refletir sobre o complexo processo de ensino-aprendizagem, no trabalho com a leitura de textos não canônicos, mais especificamente o cordel, e com a escrita sob a perspectiva de promover o protagonismo dos alunos. Nesse sentido, foi preciso valorizar a sala de aula como um locus de produção de conhecimento, em que a assunção da identidade cultural e o respeito à pluralidade/diversidade foram não só legitimados, mas também promovidos. Para além dos saberes escolares, foi importante provocar um olhar crítico dos alunos sobre suas realidades, a partir de suas experiências, considerando que a formação da identidade transcorre ao longo do tempo, se formando e se transformando continuamente, mediada pelos sistemas culturais. Do ponto de vista pedagógico, esta pesquisa abordou a leitura e a escrita, a partir de perspectiva dialógica e interdisciplinar, considerada um dos preceitos fundamentais para que o aluno desenvolva uma compreensão mais ampla e crítica do fenômeno literário. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação de caráter qualitativo e explicativo, lançando mão da orientação instrumental-metodológica da Sequência Didática, de Joaquim Dolz, Bernard Schneuwly e Michèle Noverraz (2004). Estudou-se a importância de viabilizar a expansão do quadro de leitura do gênero literário cordel, contando com a ajuda introdutória, por comparação, de outro gênero literário não canônico, o rap, dadas as suas especificidades, que o assemelham ao desenho cordelista,e pela sua presença e pertinência incontestes no universo cultural dos sujeitos da pesquisa. Este relatório apresenta o resultado, analisado e comentado desta intervenção, materializado em produções pictórico-literárias dos alunos, atestando avanços, através dos textos não canônicos do cordel, de suas proficiências literárias, com marcas de autonomia e protagonismo criativos e de ampliação da leitura de suas realidades e tempos. |
| Abstract: | This research presents a teaching and active intervention proposal, developed for the professional languages master degree – PROFLETRAS – in 2018, with the students of an elementary school, located in Tanguá, a small town in the state of Rio de Janeiro. This proposal´s goal is to think about the complexity of teaching-learning activities. Working with the reading and writing of non-canonic texts, it promotes the students' protagonism, and their place as creators, praising their social and cultural references. With that in mind, it was necessary to value the classroom as a knowledge production locus, legitimizing and promoting the acceptance of cultural identity and the respect of diversity. Beyond the scholar knowledge, it was important to trigger students critical view about their realities, grounded on their own experiences, and to consider the identity formation process, which occurs over time, forming and transforming continuously, influenced by the cultural system. From the pedagogic perspective, this research deals with reading and writing, using the interdisciplinary and dialogic perspective, considered fundamental precept for the students to develop a wide and critical understanding of the literary phenomenon. The methodology used was a research-action with qualitative and explicative nature, using the methodologic/instrumental-Didactic Sequence- of Joaquim Dolz, Bernard Schneuwly e Michèle Noverraz (2004). It was considered the importance of enabling the expansion of reading of the literary gender called Cordel, working together with Rap, which resembles the cordelic structure and has an uncontested and pertinent presence among students. This report presents the analyzed and commented results of this intervention, materialized in students pictorial-literary productions, evidenced through the non-canonic Cordel texts, their literary proficiencies - with the mark of identity creative autonomy - and their wide analyses about their realities and times. |
| Palavras-chave: | Cordel; cultura; identidade; protagonismo; criatividade; leitura e escrita |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFLETRAS) - FFP |
| Citação: | Oliveira, Luciana Carina. Literatura de cordel: outras vozes, outras culturas na escola. 2019. 142f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Letras, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFLETRAS) - FFP) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, RJ. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18957 |
| Data de defesa: | 12-Set-2019 |