Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Alunos com Síndrome Congênita pelo ZIKA Vírus e outras alterações no desenvolvimento na Educação Infantil: Sistemas de Apoio, Processos Pedagógicos e Materiais Didáticos Acessíveis
Título(s) alternativo(s): Students with Congenital Syndrome caused by ZIKA Virus and other developmental changes in Early Childhood Education: Support Systems, Pedagogical Processes and Accessible Teaching Materials
Autor: Santos, Jaqueline Leandra de Menezes Pereira dos
Primeiro orientador: Fernandes, Ediclea Mascarenhas
Primeiro membro da banca: Barão, Gilcilene de Oliveira Damasceno
Segundo membro da banca: Medeiros, Jucelia Linhares Granemann de
Resumo: Os desafios apresentados na inclusão de alunos com Síndrome Congênita Zika Vírus (SCZV) são diversos. Sendo assim, as crianças com esta condição, além de possuírem reduzido o perímetro cefálico normal no lugar de perímetro da cabeça, poderão apresentar problemas como atraso mental, atraso nas funções motoras e fala, afetando a coordenação motora, equilíbrio e alteração neurológica. Em 2015, ano da chegada do Zika Vírus ao Brasil, veio a preocupação seguida de mobilização para contê-la. O presente projeto vincula-se ao grupo de pesquisa do CNPQ. A produção de material didático acessível para alunos com deficiências em contextos formais e informais de Educação, do núcleo de educação especial inclusiva da UERJ, tem como objetivo identificar sistemas de apoio, processos pedagógicos, produção de materiais didáticos acessíveis e práticas pedagógicas necessárias ao processo de inclusão educacional de alunos com Síndrome Congênita do Zika Vírus na Educação Infantil do Município de Nova Iguaçu. Foi realizada uma pesquisa com professores da rede de Nova Iguaçu, por meio de metodologia do grupo focal, e que analisa a formação continuada do professor como estratégia, contribuindo assim para o aprimoramento de sua prática docente no sentido de estimular ao máximo o potencial do aluno com SCZV e outras alterações no desenvolvimento matriculados na educação infantil. Uma vez que possuem direitos garantidos a receber educação de qualidade e compatível às suas peculiaridades.
Abstract: The challenges presented in the inclusion of students with Congenital Zika Virus Syndrome (SCZV) are diverse. Therefore, children with this condition, in addition to having reduced normal head circumference instead of head circumference, may present problems such as mental retardation, delay in motor functions and speech, affecting motor coordination, balance and neurological alteration. In 2015, the year the Zika Virus arrived in Brazil, there was concern followed by mobilization to contain it. This project is linked to the CNPQ research group. The production of accessible teaching material for students with disabilities in formal and informal education contexts, from the UERJ's inclusive special education center, aims to identify support systems, pedagogical processes, production of accessible teaching materials and pedagogical practices necessary for the process of Educational inclusion of students with Congenital Zika Virus Syndrome in Early Childhood Education in the Municipality of Nova Iguaçu. A survey was carried out with teachers from the Nova Iguaçu network, using a focus group methodology, which analyzes the continuing education of teachers as a strategy, thus contributing to the improvement of their teaching practice in order to stimulate the maximum potential of the student. with SCZV and other developmental changes enrolled in early childhood education. Once they have guaranteed rights to receive quality education and compatible with their peculiarities.
Palavras-chave: Zika Vírus
Educação infantil
Materiais didáticos acessíveis
Inclusão em educação
Childhood education
Accessible teaching materials
Inclusion in educacion
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: SANTOS, Jaqueline Leandra de Menezes Pereira dos. Alunos com Síndrome Congênita pelo ZIKA Vírus e outras alterações no desenvolvimento na Educação Infantil: Sistemas de Apoio, Processos Pedagógicos e Materiais Didáticos Acessíveis. 2022. 114f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2022 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18958
Data de defesa: 13-Abr-2022