Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Simulação de transientes térmicos com condutividade dependente da temperatura
Título(s) alternativo(s): Simulation of thermal transients with temperature-dependent conductivity
Autor: Cerqueira Junior, José Ricardo da Silva
Primeiro orientador: Gama, Rogério Martins Saldanha da
Primeiro membro da banca: Correa, Eduardo Dias
Segundo membro da banca: Costa, Maria Laura Martins
Resumo: Neste trabalho, simulações da equação do calor em regime transiente são conduzidas levando em consideração as variações da condutividade térmica e da difusividade térmica em função da temperatura. A transformada de Kirchhoff é usada para linearizar o termo associado à distribuição espacial de calor dentro do sistema levando em conta a variação da condutividade com a temperatura e fazendo a equação do calor assumir seu formato clássico porém com o termo transiente não linear. Um esquema semi - implícito é usado para aproximar uma solução numérica da equação com o valor da difusividade térmica sendo atualizado a cada passo de tempo, dessa forma, levando em conta a dependência da difusividade em relação à temperatura. Algumas simulações foram feitas para comprovar a validade do método utilizando os valores das propriedades do Carbeto de Silício (6H-SiC).
Abstract: In this work, simulations of the transient-state heat equation are performed taking into account the variations of the thermal conductivity and the thermal diffusivity as functions of the temperature. The Kirchhoff transformation has been used to linearize the term associated with the spatial distribution of heat inside the system, taking into account the variation of the conductivity with the temperature and making the heat equation assume its classical form but, with a nonlinear transient term. A semi-implicit scheme is employed to approximate a numerical solution for the equation with the value of the diffusivity being updated at each time-step, consequently, taking into account the dependency of the diffusivity on the temperature. Some simulations have been performed in order to prove the validity of the method, using the values of the properties of the Silicon Carbide (6H-SiC).
Palavras-chave: Engenharia mecânica
Calor – Transmissão
Calor – Condução
Teoria do transporte
Mechanical engineering
Heat – Transmission
Heat – Conduction
Transport theory
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Citação: CERQUEIRA JUNIOR, José Ricardo da Silva. Simulação de transientes térmicos com condutividade dependente da temperatura. 2022. 62 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18962
Data de defesa: 28-Set-2022