Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18966
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Previsão de demanda no Municiamento das Organizações Militares da Marinha do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Demand forecast in the Brazilian Navy`s food accounting management |
Autor: | Mello, Luiz Sérgio Carvalho de  |
Primeiro orientador: | Pessanha, José Francisco Moreira |
Primeiro membro da banca: | Alves, Francisco José dos Santos |
Segundo membro da banca: | Souza, Reinaldo Castro |
Resumo: | A busca por maior efetividade nos processos de tomada decisão atinentes à contabilidade pública tem aprimorado e originado novos mecanismos de controle, por exemplo, a elaboração de Estudos Técnicos Preliminares (ETP) para a aquisição de bens e a contratação de serviços e obras no âmbito da Administração Pública Federal direta, autárquica e fundacional, conforme disposto na Instrução Normativa nº 40, de 22 de maio de 2020. Nos ETP devem constar estimativas das quantidades a serem contratadas, acompanhadas das respectivas memórias de cálculo, dos preços unitários e das estimativas do valor da contratação. Neste contexto, a previsão de demanda executada por métodos estatísticos apresenta-se como uma ferramenta gerencial a ser empregada nas atividades da gestão de estoque de alimentos das Organizações Militares da Marinha do Brasil (MB) com a finalidade de alcançar maior assertividade nas aquisições destes itens e consequentemente mitigar os riscos de desperdício de recursos públicos. Sendo assim, o objetivo deste estudo é o de avaliar como o processo de previsão de demanda, baseado em métodos estatísticos, pode contribuir para o planejamento e controle do Municiamento das Organizações Militares (OM) da MB. A pesquisa apresenta-se como descritiva e com abordagem quantitativa. Foram utilizados o método de Holt-Winters e a metodologia Box & Jenkins para a execução dos processos preditivos de consumo de seis itens de estoque de alimentos em sete Organizações Militares da MB. Os resultados desta pesquisa apontaram que o método de Holt-Winters, aplicado aos valores mensais acumulados dos últimos 12 meses, apresentou os melhores resultados no que concerne à elaboração dos ETP. Independentemente do método de previsão escolhido, os casos analisados apontam que a aplicação dos métodos estatísticos na previsão de consumo de gêneros alimentícios oferece importantes contribuições para as atividades de planejamento e controle das OM, sobretudo nas projeções de custos de alimentos, na elaboração de informações gerenciais a serem registradas no Sistema de Informação de Custos do Governo Federal (SIC) e na elaboração do Plano de Contratação Anual e dos ETP dos processos de aquisições de alimentos. |
Abstract: | The search for greater effectiveness in decision-making processes related to public accounting has improved and given rise to new control mechanisms, for example, the preparation of Preliminary Technical Studies (ETP) for the acquisition of goods and the contracting of services and works within the scope of the direct, autarchic, and foundational federal Public Administration, as provided for in Normative Instruction No. 40, of May 22, 2020. The ETP must contain estimates of the quantities to be contracted, accompanied by the respective calculation logs, unit prices and estimates of the contract value. In this context, demand forecasting performed by statistical methods is a management tool to be used in the Brazilian Navy's (MB) food accounting management activities to achieve greater assertiveness in food purchases and consequently mitigate the risks of wasting public resources. Therefore, the objective of this study is to evaluate how the demand forecasting process, based on statistical methods, can contribute to the planning and control of food accounting management in the MB. The research presents itself as descriptive and with a quantitative approach. The Holt-Winters method and the Box & Jenkins methodology were used to carry out the consumption predictive processes of six food stock items in seven Military Organizations (OM) of the MB. The results of this research showed that the Holt-Winters method, applied to the accumulated monthly values of the last 12 months, presented the best results regarding the elaboration of the ETP. Regardless of the chosen forecasting method, the cases analyzed show that the application of statistical methods in the food consumption forecasting offers important contributions to the planning and control activities of OM, especially in the food cost projections, in the preparation of managerial information to be registered in the Federal Government Cost Information System (SIC) and in the preparation of the Annual Contracting Plan and ETP for food procurement processes. |
Palavras-chave: | Previsão de demanda Gestão de estoques Marinha do Brasil Planejamento Controle Administração pública Demand forecast Inventory management Brazilian Navy Planning Control |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | MELLO, Luiz Sérgio Carvalho de. Previsão de demanda no Municiamento das Organizações Militares da Marinha do Brasil. 2022. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18966 |
Data de defesa: | 15-Mar-2022 |