Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18967
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Cuidado centrado na mulher que vivencia o parto: percepções da equipe de enfermagem |
Título(s) alternativo(s): | Care centered on women who experience childbirth: perceptions of the nursing team |
Autor: | Pessanha, Priscila da Silva Almeida  |
Primeiro orientador: | Pereira, Adriana Lenho de Figueiredo |
Primeiro membro da banca: | Ferreira, Helen Campos |
Segundo membro da banca: | Caldas, Célia Pereira |
Resumo: | Esta dissertação tem como objeto de pesquisa “O cuidado centrado na mulher que vivencia o parto na percepção da equipe de enfermagem” e objetivou: descrever as percepções da equipe de enfermagem acerca do cuidado centrado nas mulheres que vivenciam o parto; e identificar as possibilidades e desafios dessa perspectiva de cuidado na atenção ao parto. Utilizou-se o referencial teórico-metodológico da Teoria Humanística de Enfermagem de Josephine Paterson e Loretta Zderad. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo descritiva, realizada em maternidade terciária e vinculada a um hospital de ensino no município do Rio de Janeiro. Vinte profissionais da equipe de enfermagem, atuantes na assistência a mulher no pré-parto, parto e pós-parto, participaram da pesquisa. A coleta de dados ocorreu de julho a agosto de 2020, por meio de entrevista individual, orientada de roteiro semiestruturado, com perguntas relativas ao perfil profissional, e questões abertas sobre o objeto de pesquisa, analisadas pela Análise de Conteúdo Temática, à luz da Teoria Humanística de Enfermagem. A categoria temática, Cuidado centrado na mulher durante o parto na percepção da equipe de enfermagem, abarca cinco subcategorias: Equipe de enfermagem prepara-se para encontrar a mulher; Equipe de enfermagem conhece intuitivamente a mulher; Equipe de enfermagem conhece cientificamente a mulher; Equipe de enfermagem compreende as experiências vivenciadas; e A unidade paradoxal revelada: possibilidades e limites do cuidado centrado na mulher. O cuidado centrado na mulher emergiu a partir da presença autêntica da enfermeira, que se estabelece pelo diálogo por elas vivenciado quando há relação intersubjetiva construída por meio da valorização da presença, interesse, abertura para o outro e comunicação verbal e não-verbal no processo de cuidar respeitoso da autonomia e direitos para promoção do bem-estar no período do parto. Os atributos que possibilitam o cuidado centrado na mulher, na percepção da equipe de enfermagem, são: profissionais qualificados e estimulados; mulher bem-informada; diálogo interprofissional; e ambiente privativo. Por outro lado, os limitantes são: pouca interação da mulher e acompanhante com a equipe de enfermagem; desconhecimento da clientela sobre o processo de parto; atitudes discriminatórias da equipe; ambiente de cuidado desfavorável; limitada comunicação interprofissional; e déficit de profissionais. Concluiu-se que o cuidado centrado na mulher durante o parto é permeado pelos pressupostos interrelacionais e intersubjetivos da Teoria Humanística de Enfermagem para o alcance do bem-estar e estar melhor, mas defronta-se com restrições decorrentes das dificuldades no âmbito da organização do trabalho em saúde e enfermagem, bem como com as inadequações dos cuidados durante o pré-natal e parto às mulheres grávidas, sendo esses desafios ainda persistentes no sistema de saúde brasileiro. |
Abstract: | This study has as its research object the “Care centered on women who experience childbirth in the perception of the nursing team”, and aimed to describe the perceptions of the nursing team about care centered on women who experience childbirth, as well as to identify the possibilities and challenges of this perspective of care in childbirth care. The theoretical-methodological framework of the Humanistic Nursing Theory of Josephine Paterson and Loretta Zderad was used. This is a qualitative, descriptive research, carried out in a tertiary maternity hospital linked to a teaching hospital in the city of Rio de Janeiro. Twenty professionals from the nursing team who work in assistance to women in the prepartum, delivery and postpartum periods participated in the research. Data production took place from July to August 2020, through individual interviews guided by a semi-structured script with questions about the professional profile and open questions about the research object, which were analyzed through the Thematic Content Analysis in the light of the Humanistic Theory of Nursing. The thematic category “Care centered on women during childbirth in the perception of the nursing team” embraces five subcategories: Nursing team prepares to meet the woman; Nursing team intuitively knows the woman; Nursing team scientifically knows the woman; Nursing team understands the experiences lived, and The paradoxical unit revealed: possibilities and limits of care centered on women. Care centered on women has emerged as an authentic presence of the nurse, established through the dialogue they experience when there is an intersubjective relationship built through valued presence, interest, openness to the other, and verbal and non-verbal communication in a care process that respects women’s autonomy and rights to promote their well-being in the childbirth period. The attributes that enable care centered on women in the perception of the nursing team are: qualified and motivated professionals, well informed women, interprofessional dialogue and private environment, while the limitating ones are: little interaction between the woman and her companion with the nursing team; the clientele’s lack of knowledge about the delivery process; discriminatory attitudes of the team; unfavorable care environment; limited interprofessional communication and shortage of professionals. It is concluded that care centered on women during childbirth is permeated by the interrelational and intersubjective assumptions of the Humanistic Nursing Theory to achieve well-being and better-being, but is faced with restrictions deriving from difficulties in the scope of health and nursing work organization, as well as from inadequate prenatal and childbirth care for pregnant women, which are challenges that still persist in the Brazilian health system. |
Palavras-chave: | Assistência centrada no paciente Cuidados de enfermagem Teoria de enfermagem Parto Enfermagem obstétrica Patient-centered care Nursing care Nursing theory Childbirth Obstetric nursing |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | PESSANHA, Priscila da Silva Almeida. Cuidado centrado na mulher que vivencia o parto: percepções da equipe de enfermagem. 2021. 103 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18967 |
Data de defesa: | 27-Mai-2021 |