Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18968
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A criança e o adolescente atravessando momentos de dificuldade na busca de conhecimento e no desenvolvimento da familiaridade com a condição crônica |
Título(s) alternativo(s): | The child and adolescent going through difficult moments in the search for knowledge and the development of familiarity with the chronic condition |
Autor: | Silva, Jaciane Alexandre da  |
Primeiro orientador: | Pacheco, Sandra Teixeira de Araújo |
Primeiro coorientador: | Nunes, Michelle Dazrezzo Rodrigues |
Primeiro membro da banca: | Vargens, Octavio Muniz da Costa |
Segundo membro da banca: | Moraes, Juliana Rezende Montenegro Medeiros de |
Resumo: | A criança e o adolescente com condição crônica passam por um longo período de tratamento e, muitas vezes, diversas hospitalizações. Nessa perspectiva, torna-se relevante que eles desenvolvam conhecimentos acerca da sua condição de saúde. O objeto do estudo foi o conhecimento da criança e do adolescente sobre sua condição crônica e seus cuidados de saúde durante a hospitalização. Os objetivos foram: compreender o conhecimento da criança e do adolescente sobre sua condição crônica e seus cuidados de saúde durante a hospitalização; apreender o significado, para a criança e o adolescente, de conhecer sua condição crônica e seus cuidados de saúde durante a hospitalização; analisar o processo de interação da criança e do adolescente com seu saber sobre sua condição crônica e seus cuidados de saúde; apresentar um modelo teórico representativo do significado do conhecimento da criança e do adolescente sobre sua condição crônica e seus cuidados de saúde. Pesquisa qualitativa, realizada em um hospital público universitário localizado no município do Rio de Janeiro/RJ. Participaram do estudo 11 crianças e adolescentes com idades entre 10 e 17 anos, com condições crônicas, separados em dois grupos amostrais. A coleta e análise dos dados aconteceram concomitante seguindo os preceitos da Teoria Fundamentada nos Dados (TFD). A discussão ocorreu à luz do referencial teórico do interacionismo simbólico (IS) e da literatura científica atual. A pesquisa foi aprovada pelos Pareceres n° 3.636.298 e n° 3.732.881. O conhecimento da criança e do adolescente sobre sua condição crônica de saúde e seus cuidados durante a hospitalização permitiu a construção de três fenômenos: “Passando por períodos difíceis”, “Criando estratégias para superar” e “Apropriando-se da condição crônica e do tratamento”, que levou ao modelo teórico “A criança e o adolescente atravessando momentos de dificuldade na busca de conhecimento e no desenvolvimento da familiaridade com a condição crônica”. A experiência de conviver com uma condição crônica se mostrou desafiadora. A partir do diagnóstico, inúmeros novos saberes são inseridos no contexto de vida da criança e do adolescente, além de procedimentos incômodos e diversas hospitalizações. Nesse contexto, o acesso ao conhecimento é dificultado pelos familiares e profissionais de saúde. Todavia, conforme o tempo passa, novas interações vão sendo estabelecidas e, em estratégias de ação-interação, eles buscam ativamente os conhecimentos que julgam necessários. Diante disso, apreende-se que, ao vivenciarem momentos difíceis, as crianças e adolescentes vão criando estratégias para superarem e se apropriarem da condição crônica e do tratamento, desenvolvendo familiaridade com a sua condição de saúde. |
Abstract: | The child and adolescent with chronic conditions go through a long period of treatment and, often, several hospitalizations. In this perspective, it is relevant that they develop knowledge about their health condition. The study object was the knowledge of children and adolescents about their chronic condition during hospitalization. The objectives: to understand the knowledge of children and adolescents about their chronic condition and health care during hospitalization; to apprehend the meaning for the child and adolescent of knowing their chronic condition and health care during hospitalization; to analyze the process of interaction of children and adolescents with their knowledge about their chronic condition and health care; To produce a representative theoretical model about the meaning of the knowledge of children and adolescents about their chronic condition and health care. This is a qualitative research carried out in a public university hospital located in the city of Rio de Janeiro / RJ. 11 children and adolescents aged between 10 and 17 years participated in the study, with chronic conditions separated into 2 sample groups. Data collection and analysis took place concurrently following the precepts of Grounded Theory (GT). The discussion took place in the light of the theoretical framework of Symbolic Interactionism (SI) and the current scientific literature. The research was approved by Ethics Committee: 3.636.298 e 3.732.881. The knowledge of children and adolescents about their chronic health condition and care during hospitalization allowed the construction of three phenomena: “Going through difficult periods”, “Creating strategies to overcome” and “Appropriating the chronic condition and treatment ” that led to the theoretical model: The child and the teenager going through moments of difficulty in the search for knowledge and the development of familiarity with the chronic condition. The experience of living with a chronic condition proved to be challenging. With the diagnosis, new knowledge is inserted in the context of the life of the child and adolescent, in addition to uncomfortable procedures and several hospitalizations. In this context, access to knowledge is hampered by family members and health professionals. However, as time goes by, new interactions are being established and, in action-interaction strategies, they actively seek the knowledge they believe is necessary. Therefore, it is learned that, when experiencing difficult moments, children and adolescents create strategies to overcome and appropriate the chronic condition and treatment, developing familiarity with their health condition. |
Palavras-chave: | Criança Adolescente Doença crônica Conhecimento Hospitalização Child Adolescent Chronic disease Knowledge Hospitalization |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | SILVA, Jaciane Alexandre da. A criança e o adolescente atravessando momentos de dificuldade na busca de conhecimento e no desenvolvimento da familiaridade com a condição crônica. 2021. 138 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18968 |
Data de defesa: | 31-Mai-2021 |