Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tu não matarás: a ética como filosofia primeira em Emmanuel Lévinas ou a tirania na política
Título(s) alternativo(s): Thou shalt not kill: ethics as the first philosophy in Emmanuel Lévinas or tyranny in politics
Autor: Costa, Vanessa Coutinho da
Primeiro orientador: Garcia, Elena Moraes
Primeiro membro da banca: Veríssimo, Luiz José
Segundo membro da banca: Carrara, Ozanan Vicente
Resumo: A presente pesquisa disserta a respeito da obra do filósofo Emmanuel Lévinas e alguns de seus principais conceitos. Busca ratificar a importância de seu pensamento até os dias de hoje, tendo sua vivência da II Guerra Mundial como fio condutor. Considera-se fundamental este estudo, uma vez que situações de extrema violência (real e/ou simbólica), aniquilação e genocídio em nome de diferenças as mais variadas foram e ainda são uma realidade. Emmanuel Lévinas traz justamente a Ética como filosofia primeira, propondo uma primazia desta em relação à ontologia. Além de Lévinas, compõem a pesquisa a seguir recortes e citações de diversos autores a respeito do tema a fim de fundamentar as idéias apresentadas.
Abstract: The present research dissertates about the work of the philosopher Emmanuel Lévinas and some of his main concepts. Seeks to ratify the importance of his thought to current days, having his experience of Second War as the conducting wire. This study is considered fundamental, since situations of extreme violence (real and/or symbolic), annihilation and genocide in the name of to the most varied differences were and still are a reality. Emmanuel Lévinas brings Ethics as the first philosophy, proposing its primacy in relation to Ontology. The research includes quotes from different authors to substantiate the ideas presented
Palavras-chave: Alteridade
Ética
Emmanuel Lévinas
Necropolítica
Alterity
Ethics
Emmanuel Lévinas
Necropolitics
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: COSTA, V. C. Tu não matarás: a ética como filosofia primeira em Emmanuel Lévinas ou a tirania na política. 2021. 93 p. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18975
Data de defesa: 10-Mai-2021