| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18977| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sincronias impressas entre o Rio de Janeiro e Porto: Um estudo comparado sobre as representações das mulheres no Jornal das Senhoras (Rio de Janeiro; 1852-1855) e a A Esperança (Porto; 1865-1866) |
| Título(s) alternativo(s): | Printed synchrony between Rio de Janeiro and Porto: A comparative study on women's representations in Jornal das Senhoras (Rio de Janeiro; 1852-1855) and A Esperança (Porto; 1865-1866) |
| Autor: | Costa, Isadora de Mélo  |
| Primeiro orientador: | Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das |
| Primeiro coorientador: | Delmas, Ana Carolina Galante |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz |
| Segundo membro da banca: | Soares, Ana Carolina Eiras Coelho |
| Resumo: | O presente trabalho teve como fonte e objeto de estudo dois periódicos inaugurados na segunda metade do século XIX: O Jornal das Senhoras (Rio de Janeiro; 1852-1855) e A Esperança (Porto; 1865-1866). Esses periódicos tinham um mesmo público alvo feminino e se relacionam a um contexto comum de ampliação das produções impressas, de reformas urbanas, materiais, nos sistemas de ensino e de transporte que se desenvolviam tanto no Brasil quanto em Portugal no decorrer das primeiras décadas de meados do XIX. Nesse mesmo cenário, as publicações voltadas às mulheres leitoras passaram a ganhar protagonismo e até admitir colaboradoras no interior e na redação dos jornais, como é o caso dos referidos periódicos. Assim, partindo desses impressos que se encontram on-line na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional e na Hemeroteca Municipal de Lisboa, respectivamente, assim como utilizando-se da História Comparada, nos moldes de Marc Bloch e da abordagem da História Política e Cultural, esta pesquisa buscou analisar o cenário conjuntural e historiográfico desses objetos. Examinar seus dirigentes, táticas de venda, produção, além da própria representação feminina contida e idealizada nesses periódicos. Mesmo se situando em décadas, cidades e países distintos, tanto no Jornal das Senhoras quanto em A Esperança encontram-se convergências de ideias em torno da definição das mulheres e sua representação. Esses impressos apresentavam um discurso de cunho religioso que ora consideravam as mulheres seres de virtude e anjo dos lares, ora seres maléficos e maliciosos, voltados para o luxo e a perdição. Além disso, foi possível perceber que ambos os periódicos defendiam que os projetos de educação da mulher deveriam ser atrelados ao papel principal de esposa e mãe, e dificilmente às atividades de escrita e publicação de ideias por meio da imprensa. |
| Abstract: | The present work had as both source and object of study two periodicals opened in the second half of the 19th Century: O Jornal das Senhoras (Rio de Janeiro; 1852-1855) and A Esperança (Porto; 1865-1866). These journals had the same female audience as target and were related to a common context of expansion of printed productions, of urban reforms, of material reforms, of reforms in the educational and transport systems that were in development both in Brazil and in Portugal during the first decades of the mid eighteen hundreds. In this same scenario publications that aimed at female readers started to gain prominence and even admit female collaborators in the interior and on the writing of journals, as it is the case of the referred papers. Thus, starting from these printed materials that can be found online at the Digital Library of the National Library and in the Municipal Library of Lisbon, respectively, as well as using Comparative History according to Marc Bloch and the approach of Political and Cultural History, this research sought to analyze the conjunctural and historiographic scenario of these objects. We examined its leaders, sales tactics, production, in addition to the female representation itself contained and idealized in these journals. Even if they were located in different cities, countries, andeven decades, both the Jornal das Senhoras and A Esperança brought to the light the convergences of ideas around the definition of women and their representation. These papers presented a discourse of religious nature that sometimes considered women beings of virtue and angels of the homes, and sometimes evil and malicious beings, turned to luxury and perdition. Besides, it was possible to notice that both journals argued that women's education projects should be linked to the main role of wife and mother, and hardly to the activities of writing and publishing ideas through the press. |
| Palavras-chave: | Women's Press Representation Comparative History Brazil-Portugal Imprensa Feminina Representação História Comparada Brasil-Portugal |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | COSTA, Isadora de Mélo. Sincronias impressas entre o Rio de Janeiro e Porto: Um estudo comparado sobre as representações das mulheres no Jornal das Senhoras (Rio de Janeiro; 1852-1855) e A Esperança (Porto; 1865-1866). 2021. 256 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18977 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2021 |