| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18981| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uma análise das temáticas de gênero e sexualidade acionadas por uma entidade do movimento estudantil universitário no Rio de Janeiro no período entre 2018 e 2020 |
| Título(s) alternativo(s): | An analysis of gender and sexuality-related discussions proposed by a university student organization in Rio de Janeiro between 2018 and 2020 |
| Autor: | Silva, Welison Matheus Fontes da  |
| Primeiro orientador: | Cárdenas, Claudia Mercedes Mora |
| Primeiro coorientador: | Leite, Vanessa Jorge |
| Primeiro membro da banca: | Sívori, Horacio Federico |
| Segundo membro da banca: | Brandt, Daniele Batista |
| Terceiro membro da banca: | Mesquita, Marcos Ribeiro |
| Resumo: | O Centro Acadêmico de Serviço Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (CASS/UERJ) é uma entidade representativa estudantil que vem, ao longo dos anos, evocando algumas temáticas que não se restringem apenas ao espaço universitário, dentre estas, as discussões sobre gênero e sexualidade. Em vista disso, a pesquisa busca reconstruir o acionamento dessas temáticas pelo CASS/UERJ de modo a analisar quais aspectos, como as trajetórias das integrantes, outras experiências de ativismos, diálogo com outros coletivos, dentre outras movimentações, influenciaram esse acionamento. A primeira parte do trabalho se dedicará ao processo de produção dessas pautas relacionadas a gênero e sexualidade. Assim, para percorrer as pautas mobilizadas, foram utilizados materiais colhidos da página do Facebook do CASS/UERJ, entre 2018 e 2020, e informações colhidas nas entrevistas realizadas com integrantes e ex-integrantes. A segunda parte do trabalho se propõe a analisar o contexto histórico e político em que ocorreu esses acionamentos, de modo que possamos também refletir sobre as estratégias e os limites dessa entidade estudantil, sobretudo diante dos ataques de setores conservadores. Na terceira parte desta dissertação é explorado como se manifestam os significados de pertencimento ao CASS/UERJ, em termos dos eixos de diferenciação social e agenciamentos, bem como o próprio significado da trajetória dessas interlocutoras no processo de produção de si enquanto sujeitas e que as impulsionam a sustentar uma discussão sobre gênero e sexualidade que permeia também o contexto universitário. |
| Abstract: | The Social Service Student Union of the State University of Rio de Janeiro (CASS/UERJ) is a student organization that, throughout the years, has been touching upon matters that are not limited to the academic space, such as discussions about gender and sexuality, among others. Thus, this work traces the approaches adopted by CASS/UERJ to propose those themes in order to analyze which aspects can influence their choices: the members' backgrounds, other forms of activism, interaction with other organizations, and so forth. The first part of this research is dedicated to the process of production of topics related to gender and sexuality. To go over those issues, posts from the CASS/UERJ Facebook page published between 2018 and 2020 will be retrieved, as well as semi-structured interviews with current and former members of the union. The second part of this research aims to analyze the historical and political moment in which those subjects were raised, leading to the understanding of the strategies and limits of the student organization, especially in relation to the offensive of conservative sectors in our society. In the third part, the idea of belonging to CASS/UERJ is explored, considering the axes of social differentiation and agency, in addition to the meaning of the trajectories of the interviewees in the process of becoming subjects and their motivation to engage in discussions about gender and sexuality within the academic environment. |
| Palavras-chave: | Student Movement Gender Sexuality Intersectionality Agency Movimento estudantil Gênero Sexualidade Interseccionalidade Agência |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SILVA, Welison Matheus Fontes da. Uma análise das temáticas de gênero e sexualidade acionadas por uma entidade do movimento estudantil universitário no Rio de Janeiro no período entre 2018 e 2020. 2022. 106 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18981 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2022 |