Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18983
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A construção da Identidade Médica na concepção de médicos recém-graduados |
Título(s) alternativo(s): | The construction of Medical Identity in the conception of newly graduated physicians |
Autor: | Fernandes, Débora Alves dos Santos  |
Primeiro orientador: | Taquette, Stella Regina |
Primeiro coorientador: | Souza, Luciana Maria Borges da Matta |
Primeiro membro da banca: | Marsillac, Marise Elia de |
Segundo membro da banca: | Kuschnir, Maria Cristina Caetano |
Terceiro membro da banca: | Povedano, Andrea |
Quarto membro da banca: | Botti, Sérgio Henrique de Oliveira |
Resumo: | A Identidade Médica (IM) é uma contrução social dinâmica e é influenciada por fatores relacionados ao estudante, ao docente/preceptor e à sociedade, além de moldar a forma como o futuro médico exercerá sua profissão. O objetivo desta tese é analisar a construção da IM e os fatores que a influenciam a partir das percepções de médicos recém-graduados, além de realizar uma revisão da literatura atual, pesquisar os fatores intrínsecos e extrínsecos formadores da IM, a influência dos primeiros anos do exercício profissional e das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) no perfil e na consolidação da IM. Estudo observacional de corte transversal de caráter qualitativo realizado com médicos-residentes de um hospital universitário de um grande centro urbano brasileiro. Os dados foram coletados por meio de doze entrevistas virtuais no período de setembro a novembro de 2021 e três grupos focais presenciais, com seis participantes cada, em agosto de 2022. O material produzido foi submetido à análise de conteúdo, seguindo os seguintes passos: leitura e releitura flutuante, busca de semelhanças e divergências, classificação em categorias temáticas, contextualização espaço-social-temporal, discussão com a literatura científica e síntese interpretativa. Além disso, foram pesquisadas as bases de dados PubMed®/MEDLINE, SciELO, LILACS, Cochrane Library e BVS para realização da revisão da literatura. Para a revisão, estruturação da fundamentação teórica e discussão dos dados da pesquisa, foram estudados, na íntegra, os 154 artigos encontrados. Pouco mais da metade (51%) dos artigos trata-se de pesquisas empíricas que possuem como foco um dos três eixos formadores da IM (estudante / docente / sociedade), enquanto 40% são revisões da literatura e 9% são editoriais. A maioria das pesquisas (73%) foi desenvolvida no eixo América do Norte / Europa. Apesar disso, o Brasil configura-se como o 5º país em número de publicações. O material produzido no campo revelou que as expectativas dos estudantes com relação ao médico que imaginam se tornar, a influência de docentes e preceptores e o perfil de médico exigido pela sociedade moldam a IM dos participantes. Os primeiros anos da carreira profissional constituem um período de turbulência e de conflitos identitários que são suavizados durante a Residência Médica, quando esta se configura como um ambiente de prática e de ensino-aprendizagem salutar. Os médicos-residentes desconhecem as DCN e isso impacta negativamente na forma que vivenciam as expectativas da sociedade traduzidas pelas Diretrizes. Na percepção dos médicos recém-graduados, há uma incongruência entre o que é preconizado nas DCN, a formação que é efetivamente oferecida nos cursos de medicina e o mercado de trabalho que eles encontram após estarem habilitados a exercer a profissão. Essa incongruência gera uma IM pouco saudável que é prejudicial ao exercício qualificado da profissão e gera sofrimento e insatisfação nos novos médicos. Os resultados desse estudo podem contribuir com o trabalho daqueles envolvidos no processo de formação identitária dos médicos, auxiliando-os a empreender ações que favoreçam a formação de uma IM mais saudável em benefício dos atuais e futuros médicos e da população por eles assistida. |
Abstract: | The Medical Identity (MI) is a dynamic social construction and is influenced by factors related to the student, the professor/preceptor and society, in addition to shaping the way the future physician will exercise his profession. The objective of this thesis is to analyze the construction of MI and the factors that influence it based on the perceptions of newly graduated physicians, in addition to carrying out a review of the current literature, researching the intrinsic and extrinsic factors that form MI, the influence of the first years of professional practice and the National Curriculum Guidelines (NCG) for Brazilian Medicine courses in the profile and consolidation of MI. A qualitative, cross-sectional observational study carried out with resident physicians at a university hospital in a large Brazilian urban center. Data were collected through twelve virtual interviews from September to November 2021 and three face-to-face focus groups, with six participants each, in August 2022. The material produced was subjected to content analysis, following the steps below: reading and fluctuating rereading, search for similarities and divergences, classification into thematic categories, spatio-social-temporal contextualization, discussion with the scientific literature and interpretative synthesis. In addition, the PubMed®/MEDLINE, SciELO, LILACS, Cochrane Library and BVS databases were searched to carry out the literature review. For the review, structuring of the theoretical foundation and discussion of the research data, the 154 articles found were studied in full. A little more than half (51%) of the articles are empirical research that focus on one of the three axes that form MI (student / teacher / society), while 40% are literature reviews and 9% are editorials. Most of the surveys (73%) were developed in the North America / Europe axis. Despite this, Brazil ranks 5th in number of publications. The material produced in the field revealed that the students' expectations regarding the doctor they imagine becoming, the influence of professors and preceptors and the profile of a doctor required by society shape the participants' MI. The first years of the professional career constitute a period of turbulence and identity conflicts that are softened during the Medical Residency Program, when it is configured as an environment of practice and healthy teaching-learning. Medical residents are unaware of the NCG and this negatively impacts the way they experience society's expectations translated by the Guidelines. In the perception of newly graduated physicians, there is an inconsistency between what is recommended in the NCG, the training that is effectively offered in medical courses and the job market that they find after being qualified to practice the profession. This incongruity generates an unhealthy MI that is harmful to the qualified exercise of the profession and generates suffering and dissatisfaction in new physicians. The results of this study can contribute to the work of those involved in the physicians' identity formation process, helping them to undertake actions that favor the formation of a healthier MI for the benefit of current and future physicians and the population they assist. |
Palavras-chave: | Medical education Medical staff Medical Identity Identity crisis Physician role Educação médica Médicos residentes Identidade Médica Crise de identidade Papel do médico Medicina - Aspectos sociais Residentes (Medicina) Identidade social Representações sociais |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | FERNANDES, Débora Alves dos Santos. A construção da Identidade Médica na concepção de médicos recém-graduados. 2022. 228 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18983 |
Data de defesa: | 19-Dez-2022 |