| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18984| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Segurança hídrica para abastecimento urbano perante condições ambientais e qualidade da água do manancial: o caso da ETA Guandu, RMRJ |
| Título(s) alternativo(s): | Water security for urban supply in the face of environmental conditions and water quality in hydrographic basins: the case of ETA Guandu, MRRJ |
| Autor: | Paula, Iero Xavier de  |
| Primeiro orientador: | Johnsson, Rosa Maria Formiga |
| Primeiro membro da banca: | Andrade, Rosane Cristina de |
| Segundo membro da banca: | Ohnuma Junior, Alfredo Akira |
| Terceiro membro da banca: | Marques, Guilherme Fernandes |
| Resumo: | Este trabalho analisa o nível de segurança hídrica do abastecimento do Oeste da Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ), em termos de qualidade dos recursos hídricos no ponto de captação da Estação de Tratamento de Água (ETA) Guandu, perante estressores envolvendo as condições ambientais e a qualidade das águas do manancial. Buscou-se dar subsídios ao processo de gestão das águas e saneamento da área de influência da ETA Guandu, ao ressaltar, de forma sistêmica as principais questões que envolvem a sua segurança hídrica, em termos de qualidade de água, que deveriam ser prioritárias para as políticas públicas. A área de estudo compreende toda a área drenante ao ponto de captação da ETA, tanto da Bacia do rio Guandu quanto da Bacia do rio Paraíba do Sul a montante da transposição. Para tanto, foi aplicado um modelo analítico de avaliação qualitativa de segurança hídrica, adaptado ao caso da ETA Guandu, perante estressores considerados como de maior risco para a qualidade da água no ponto de captação: “uso e cobertura da terra”, “degradação de Área de Preservação Permanente (APP)”, “processos erosivos”, “acidentes ambientais” e “carga poluidora”. Concluiu-se ser baixo o nível atual de segurança hídrica da ETA Guandu, em termos de qualidade de água, sendo os problemas relacionados à Lagoa do Guandu os mais graves, não somente pela poluição crônica que tem se agravado ao longo das décadas, mas sobretudo pela intensa poluição aguda que provocou crises hídricas em 2020 e 2021. |
| Abstract: | This work analyzes the level of water security in the supply of the West of the Metropolitan Region of Rio de Janeiro, in terms of quality of water resources at the intake point of the Water Treatment Plant (WTP) Guandu, in the face of stressors involving environmental conditions and water quality of the source supply. An effort was made to support the process of water management and sanitation in the area of influence of ETA Guandu, by highlighting, in a systemic way, the main issues involving its water security, in terms of water quality, which should be a priority for the public policy. The study area comprises the entire drainage area to the point of capture of the WTP, both from the Guandu River Basin and from the Paraíba do Sul River Basin upstream of the transposition. For that, an analytical model of qualitative assessment of water security was applied, adapted to the case of WTP Guandu, in the face of stressors considered to be of greater risk for water quality at the intake point: "land use and cover", "degradation of Permanent Preservation Area (PPA)", “erosive processes”, “environmental accidents” and “polluting load”. It was concluded that the current level of water security of WTP Guandu, in terms of water quality, is low, with the problems related to Lagoa do Guandu being the most serious, not only because of the chronic pollution that has worsened over the decades, but above all by the intense acute pollution that caused water crises in 2020 and 2021. |
| Palavras-chave: | Engenharia ambiental Água - Estações de tratamento Água – Qualidade Guandu, Rio, Bacia (RJ) Paraíba do Sul, Rio, Bacia Environmental engineering Water - Treatment plants Water - Quality |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | PAULA, Iero Xavier de. Segurança hídrica para abastecimento urbano perante condições ambientais e qualidade da água do manancial: o caso da ETA Guandu, RMRJ. 2022. 180 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18984 |
| Data de defesa: | 18-Nov-2022 |