Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18986
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Modelagem de dispersão atmosférica de gás odorífero (H2S) em tocha química: estudo de caso em uma refinaria de petróleo |
Título(s) alternativo(s): | Modeling of atmospheric dispersion of odorous gas (H2S) in chemical flare: case study in an oil refinery |
Autor: | Oliveira, Shyrlene Lima de Aquino  |
Primeiro orientador: | Corrêa, Sergio Machado |
Primeiro membro da banca: | Baptista, Leonardo |
Segundo membro da banca: | Vaz Junior, Carlos André |
Terceiro membro da banca: | Silva, Edmilson Pinto da |
Quarto membro da banca: | Esteves, Rodrigo Cochrane |
Resumo: | A tocha é um dispositivo indispensável na indústria de petróleo e gás, que permite a combustão segura. Contudo, não é ideal para disposição rotineira de gases (incluindo tóxicos e odoríferos), visto estar sujeita a influências meteorológicas e baixo controle operacional. A modelagem matemática de dispersão atmosférica tem-se mostrado uma ferramenta muito útil para avaliar as implicações dessas queimas sobre o meio ambiente e saúde. Nesse sentido, este trabalho avaliou através de fluidodinâmica computacional (CFD), os efeitos do vento, bem como de ações operacionais na geometria da chama de uma tocha química de refinaria de petróleo, que queima temporariamente gás rico em H2S e sua influência na dispersão atmosférica. Adicionalmente, avaliou o impacto do H2S sobre o bem-estar (percepção de odor) da comunidade do entorno, bem como os aspectos operacionais na dispersão atmosférica. Para avaliação do odor, o modelo AERMOD foi adaptado para estimar a concentração máxima de odor por períodos muito curtos (em um intervalo de tempo de 5 s) por meio de relações pico-média. Os resultados mostraram que a detecção de H2S, para concentração máxima absoluta, pode atingir uma taxa de probabilidade de 41 % a 3,5 km de distância da tocha com um grau de incômodo relativamente alto (3,0 UA). No entanto, alguns procedimentos operacionais podem reduzir a probabilidade de detecção de odor. No que diz respeito ao CFD, o modelo desenvolvido para obtenção da geometria da chama de tocha em escala industrial se mostra em concordância com imagem de monitoramento da chama e pode ser usado para análises de influências meteorológicas e operacionais desses sistemas. |
Abstract: | Flare is an indispensable device in the oil and gas industry, which allows the safe combustion of gases. However, it is not ideal for routine disposal of gases (including toxic and odorous), as it is subject to meteorological influences and low operational control. Mathematical modeling of atmospheric dispersion has proved to be a very useful to assess the implications of flaring on the environment and health. In this sense, this work evaluated, through computational fluid dynamics (CFD), the effects of wind, as well as operational actions on the flame geometry of an oil refinery chemical flare, which temporarily burns H2S-rich gas and its influence on atmospheric dispersion. Additionally, it evaluated the impact of H2S on the well-being (odor perception) of the community surrounding, as well as the operational aspects of atmospheric dispersion. For odor evaluation, the AERMOD model was used, adapted to estimate the maximum concentration and odor for very short periods (within a time interval of 5 s) through peak-mean relationships. The results showed that the detection of H2S, for absolute maximum concentration, can reach a probability rate of 41 % at 3.5 km away from the flare with a relatively high annoyance degree (3.0 AU). However, some operating procedures may reduce the probability of odor detection. Regarding CFD, the model developed to obtain the geometry’s flame of the chemical flare on industrial scale agrees with the flame monitoring image and can be used to analyze the meteorological and operational influences of these systems. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Queima de gases Sulfeto de hidrogênio Aromas Petróleo – Refinarias Fluidodinâmica computacional Environmental engineering Gas burn Hydrogen sulfide Oil - Refineries Computational fluid dynamics |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | OLIVEIRA, Shyrlene Lima de Aquino. Modelagem de dispersão atmosférica de gás odorífero (H2S) em tocha química: estudo de caso em uma refinaria de petróleo. 2022. 155 f. Tese (Doutorado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18986 |
Data de defesa: | 4-Out-2022 |