Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Benefícios por incapacidade concedidos a trabalhadores brasileiros com câncer entre 2007 a 2020
Título(s) alternativo(s): Social security benefits granted to Brazilian workers with cancer between 2007 and 2020
Autor: Almeida, Thamyres Morgado de
Primeiro orientador: Gallasch, Cristiane Helena
Primeiro membro da banca: Silva Junior, João Silvestre
Segundo membro da banca: Rafael, Ricardo de Mattos Russo
Resumo: As ações para o controle do câncer no Brasil foram introduzidas no início do século 20, conduzidas com maior enfoque para o diagnóstico e tratamento. A ênfase dada à prevenção era limitada pela escassez de conhecimento sobre a etiologia da doença. O câncer relacionado ao trabalho tem como origem a exposição aos agentes carcinogênicos presentes no ambiente de trabalho, mesmo depois da suspensão da exposição. É comum que ocorra um período longo de exposição a elementos ou condições de risco do ambiente de trabalho, o que dificulta o diagnóstico em determinados tipos de câncer. Os estudos de exposição ocupacional têm trazido grandes contribuições para a compreensão da carcinogênese humana. Há muitas exposições adicionais no local de trabalho que são suspeitos cancerígenos que carecem de avaliação adicional para assegurar um ambiente de trabalho seguro. Esta pesquisa tem como objetivo principal identificar a tendência de benefícios por incapacidade concedidos a trabalhadores brasileiros acometidos por câncer. É um estudo do tipo ecológico, de natureza descritiva, com abordagem quantitativa. Na coleta de dados foram incluídos todos os registros de câncer presentes no banco de dados da previdência social relacionados à concessão de benefícios Auxílio-Doença a trabalhadores brasileiros acometidos por câncer, sendo esse relacionado ou não relacionado ao trabalho. O cenário para essa pesquisa foi o território nacional brasileiro. Os dados foram coletados por meio do acesso livre e virtual ao banco de dados do Ministério do Trabalho e Previdência contendo os relatórios de Acompanhamento Mensal dos Benefícios Auxílios-Doença Concedidos segundo Códigos da Classificação Internacional de Doenças — 10ª Revisão (CID-10) do INSS. Posteriormente foram tabulados em planilhas eletrônica do Excel. Após a tabulação foram representados os dados absolutos sobre a ocorrência anual de câncer na população por meio de tabelas e gráficos de barras com rótulo de dados. Foram listados 986.583 trabalhadores que receberam benefício por incapacidade de exercer sua atividade laboral devido ao diagnóstico de câncer não relacionado ao trabalho e 7.858 trabalhadores que possuíam algum tipo de câncer relacionado ao trabalho e que necessitaram de afastamento por incapacidade entre 2007 e 2020. A maior taxa de trabalhadores que foram afastados devido ao diagnóstico de câncer relacionado ao trabalho ocorreu em 2016, no mês de março, e o menor quantitativo ocorreu no ano de 2020. Foi observado um aumento ao longo dos anos do número absoluto de benefícios por incapacidade concedidos a trabalhadores que possuíam algum tipo de câncer não relacionado ao trabalho. O maior registro de casos no intervalo de tempo pesquisado foi em 2020, no mês de outubro. O menor registro de casos foi em dezembro de 2009. O câncer ainda é uma doença que vêm aumentando sua incidência ao longo dos anos. A literatura aponta até para uma elevação à nível global, o que salienta a magnitude do problema em saúde pública gerado por esses altos índices.
Abstract: Actions for cancer control in Brazil were introduced at the beginning of the 20th century, with a greater focus on diagnosis and treatment. The emphasis on prevention was limited by the lack of knowledge about the etiology of the disease. Work-related cancer originates from exposure to carcinogens present in the work environment, even after exposure has ceased. It is common for a long period of exposure to risky elements or conditions in the work environment to occur, which makes the diagnosis of certain types of cancer difficult. Occupational exposure studies have made great contributions to the understanding of human carcinogenesis. There are many additional workplace exposures that are suspected carcinogens that need further assessment to ensure a safe work environment. The main objective of this research is to identify the trend of disability benefits granted to Brazilian workers affected by cancer. It is an ecological study, of a descriptive nature, with a quantitative approach. In the data collection, all cancer records present in the social security database related to the granting of Aid-Illness benefits to Brazilian workers affected by cancer, whether related or not related to work, were included. The setting for this research was the Brazilian national territory. Data were collected through free and virtual access to the Ministry of Labor and Welfare's database containing the Monthly Monitoring Reports of Sickness Allowances Granted according to the INSS's International Classification of Diseases Codes — 10th Revision (ICD-10) . Subsequently, they were tabulated in Excel spreadsheets. After tabulation, the absolute data on the annual occurrence of cancer in the population were represented through tables and bar graphs with data labels. A total of 986,583 workers were listed who received a benefit for incapacity to perform their work activity due to the diagnosis of non-work-related cancer and 7,858 workers who had some type of work-related cancer and who required disability leave between 2007 and 2020. The highest rate of workers who were removed due to the diagnosis of cancer related to work occurred in 2016, in March, and the lowest number occurred in the year 2020. An increase over the years was observed in the absolute number of disability benefits granted to workers who had some type of cancer not related to work. The highest record of cases in the researched time interval was in 2020, in the month of October. The lowest number of cases was in December 2009. Cancer is still a disease whose incidence has increased over the years. The literature even points to an increase at the global level, which highlights the magnitude of the public health problem generated by these high rates.
Palavras-chave: Occupational Health
Saúde do Trabalhador
Processo Saúde-Doença
Riscos Ocupacionais
Câncer Ocupacional
Epidemiologia
Health-Disease Process
Occupational Hazards
Occupational Cancer
Epidemiology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: ALMEIDA, Thamyres Morgado de. Benefícios previdenciários concedidos a trabalhadores brasileiros com câncer entre 2007 a 2020. 2022. 147f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18990
Data de defesa: 29-Jun-2022