Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A Atenção Domiciliar no âmbito do Sistema Único de Saúde: caminhos para pensar a prática na saúde
Título(s) alternativo(s): Home Care within the Unified Health System: paths to think about health practice
Autor: Gonçalves, Luciana Rodrigues
Primeiro orientador: Vasconcelos, Ana Maria de
Primeiro membro da banca: Frossard, Andrea Georgia de Souza
Segundo membro da banca: Maurílio Castro de Matos, Maurílio Castro de Matos
Resumo: Com esta dissertação, pretendeu-se iniciar uma discussão teórico-crítica sobre determinados elementos que se colocam como limites e potencialidades da Atenção Domiciliar no âmbito do Sistema Único de Saúde, sem a intenção de esgotar um tema tão complexo. Como profissionais da área de saúde, o estudo revelou aspectos relevantes para (re)pensar caminhos das práticas em saúde. A partir da pesquisa, foi possível perceber que o crescimento das demandas em saúde é provocado por diversas questões; dentre elas, destacamos as questões demográficas e epidemiológicas, agravadas pelo comprometimento no acesso aos serviços de saúde determinado pela lógica do Projeto Privatista. Esta lógica vem avançando, desde a década de 90, em um cenário de privatização, focalização e descentralização, ampliando as dificuldades enfrentadas pelas famílias no cotidiano da vida, em especial, no cotidiano do cuidado em domicílio, tendo como ponto de partida a reflexão sobre o papel dos assistentes sociais, para o atendimento das demandas de saúde. Com base no método qualitativo e orientado pela teoria social crítica de Karl Marx, baseada no materialismo histórico-dialético, foi realizado um estudo bibliográfico utilizando revisão integrativa e pesquisa documental. Na identificação e seleção do material bibliográfico analisado, foram pesquisadas publicações indexadas nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO), entre abril e julho de 2019, onde foram selecionados 19 estudos, sendo utilizados os seguintes: descritores: “atendimento domiciliar”; “Assistência domiciliar” e “sistema único de saúde”. Observou-se que a Atenção Domiciliar (AD), desenvolvida pelo Programa Melhor em Casa, como um direito de saúde na perspectiva integral, o que coaduna com os princípios do SUS, em especial com a universalidade do acesso, primado pela Reforma Sanitária, inscrita na legislação em vigor. Guardadas as devidas proporções e as limitações discutidas anteriormente, a AD atende também a descentralização político administrativa do SUS, com atendimento territorializado e mais próximo da realidade social em que o usuário vive. Em conclusão, o estudo contribuiu para a discussão do campo da Atenção Domiciliar no âmbito do Sistema único de Saúde, indicando elementos para pensar estratégias diante dos limites e possibilidades identificados. Percebe-se que o debate e a produção do conhecimento sobre o cuidado domiciliar se constitui um privilegiado para a produção de conhecimento na área da saúde e um campo útil para uma prática de saúde que articule as profissões da saúde.
Abstract: With this dissertation, it was intended to initiate a theoretical-critical discussion about certain elements that pose themselves as limits and potentialities of Home Care within the scope of the Unified Health System, without the intention of exhausting such a complex topic. As health professionals, the study revealed relevant aspects to (re) think about ways of health practices. From the research, it was possible to notice that the growth in health demands is caused by several issues; among them, we highlight demographic and epidemiological issues, aggravated by the compromised access to health services determined by the logic of the Privatist Project. This logic has been advancing, since the 90s, in a scenario of privatization, focus and decentralization, increasing the difficulties faced by families in their daily lives, especially in the daily care at home, having as a starting point the reflection on the role of social workers in meeting health demands. Based on the qualitative method and guided by Karl Marx's critical social theory, based on historical-dialectical materialism, a bibliographic study was carried out using integrative review and documentary research. In the identification and selection of the analyzed bibliographic material, indexed publications were searched in the Virtual Health Library (VHL) and Scientific Electronic Library Online (SciELO) databases, between April and July 2019, where 19 studies were selected, using the following : descriptors: “home care”; “Home care” and “single health system”. It was observed that Home Care (AD), developed by the Better at Home Program, as a health right in the full perspective, which is in line with the principles of SUS, especially with the universality of access, with primacy for the Health Reform, inscribed current legislation. With due regard for the proportions and limitations discussed above, the AD also serves the administrative political decentralization of SUS, with territorialized service and closer to the social reality in which the user lives. In conclusion, the study contributed to the discussion of the field of Home Care within the scope of the Unified Health System, indicating elements for thinking strategies in the face of the limits and possibilities identified. It is noticed that the debate and the production of knowledge about home care is a privileged one for the production of knowledge in the health area and a useful field for a health practice that articulates the health professions.
Palavras-chave: Atenção Domiciliar
Sistema Único de Saúde
Programa Melhor em Casa
Home Care
Unified Health System
Best at Home Program.
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: GONÇALVES, Luciana Rodrigues. A Atenção Domiciliar no âmbito do Sistema Único de Saúde: caminhos para pensar a prática na saúde. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18992
Data de defesa: 15-Ago-2019