| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18993| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da paisagem da bacia hidrográfica do rio Guapi-Macacu - RJ, sob os enfoques estruturais e funcionais da cobertura vegetal, a partir de perspectivas geoecológicas da paisagem |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the landscape of the hydrographic basin of the Guapi-Macacu River - RJ, under the structural and functional approaches of vegetation cover, from geoecological perspectives of the landscape |
| Autor: | Santos, Arthur Alves Bispo dos  |
| Primeiro orientador: | Seabra, Vinícius da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Rocha-Leão, Otávio Miguez da |
| Segundo membro da banca: | Vicens, Raúl Sánchez |
| Resumo: | O estudo da paisagem, a partir de uma visão geossistêmica, ou seja, integrada, é de grande importância, principalmente devido às ações contínuas do homem na superfície terrestre. Dentre os elementos que compõem a paisagem, a vegetação, em especial, exerce uma função determinante no equilíbrio dos sistemas naturais. Assim, os estudos referentes à cobertura vegetal permitem entender o quão equilibrado está uma área e como ela consegue manter suas funções geossistêmicas, como por exemplo, a manutenção de recursos hídricos, biodiversidade e mitigação de processos erosivos. A bacia hidrográfica do rio Guapi-Macacu é uma das áreas do estado do Rio de Janeiro que apresenta grande importância. Essa bacia é responsável pelo abastecimento de água de cerca de 2 milhões de habitantes nos munícipios de Cachoeiras de Macacu, Guapimirim, Itaboraí, São Gonçalo e Niterói. Portanto, o presente trabalho possui por objetivo a análise da paisagem da bacia hidrográfica do rio Guapi-Macacu - RJ, a partir dos enfoques estruturais e funcionais da cobertura vegetal, através da utilização de métricas da paisagem e classificação morfológica de padrões espaciais de remanescentes florestais, respectivamente. Essas análises derivam de um mapa de uso e cobertura da terra, produto decorrente do processo de mapeamento de uso e cobertura da terra, realizado a partir de técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, por meio da classificação baseada em objetos (GEOBIA), de imagens Sentinel 2 (sensor MSI), utilizando índices radiométricos, em escala de 1:50.000. As métricas da paisagem foram geradas a partir do software ArcGis 10.4, com as extensões V-Late e Patch Analyst, além do software Conefor 2.6. Para a geração da análise morfológica do padrão espacial de remanescentes florestais, foi utilizado o software Guidos Toolbox. As análises englobam toda a área da bacia, e também os domínios geomorfológicos, permitindo uma caracterização do quantitativo e do padrão da cobertura vegetal no interior da área de estudo. Os resultados apontaram um perfil diferenciado de agregação da cobertura vegetal, evidenciando maior proporção de matriz no domínio geomorfológico de planície e remanescentes florestais maiores concentrados no domínio de montanhas. Outros dados também referendam isso, como por exemplo, a alta quantidade de fragmentos florestais nas planícies, colinas e morrotes, que indica um alto grau de fragmentação, e inversamente, um quantitativo reduzido de remanescentes nos morros e montanhas, que indica uma maior conservação. Esse tipo de estudo permite análises que poderão se tornar de grande utilidade e interesse para prefeituras, órgãos fiscalizadores, gestão ambiental e de planejamento, como subsídio à tomada de decisões. Com isso, pode-se ter um melhor planejamento e gestão ambiental, de forma a preservar os fragmentos florestais da bacia hidrográfica e, por conseguinte, contribuir para a preservação de espécies nativas de fauna e flora, e na manutenção do abastecimento de água à sociedade civil. |
| Abstract: | The study of the landscape, from a geosystemic view, that is, integrated, is of great importance, mainly due to the continuous actions of man on the earth's surface. Among the elements that make up the landscape, vegetation, in particular, plays a determining role in the balance of natural systems. Thus, studies referring to vegetation cover allow us to understand how balanced an area is and how it manages to maintain its geosystemic functions, such as, for example, the maintenance of water resources, biodiversity and mitigation of erosion processes. The hydrographic basin of the Guapi-Macacu River is one of the areas of the state of Rio de Janeiro that has great importance. This basin is responsible for the water supply of about 2 million inhabitants in the municipalities of Cachoeiras de Macacu, Guapimirim, Itaboraí, São Gonçalo and Niterói. Therefore, this work aims to analyze the landscape of the hydrographic basin of the Guapi-Macacu River - RJ, from the structural and functional approaches of the vegetation cover, through the use of landscape metrics and morphological classification of spatial patterns of forest remnants, respectively. These analyzes are derived from a land use and land cover map, a product resulting from the land use and land mapping process, carried out using geoprocessing and remote sensing techniques, using object-based classification (GEOBIA), images Sentinel 2 (MSI sensor), using radiometric indices, on a scale of 1:50,000. The metrics of the landscape were generated from the ArcGis 10.4 software, with the extensions V-Late and Patch Analyst, in addition to the software Conefor 2.6. To generate the morphological analysis of the spatial pattern of forest remnants, the software Guidos Toolbox was used. The analyzes encompass the entire area of the basin, as well as the geomorphological domains, allowing a characterization of the quantity and the pattern of vegetation cover within the study area. The results showed a differentiated profile of vegetation cover aggregation, showing a higher proportion of matrix in the lowland geomorphological domain and larger forest remnants concentrated in the mountain domain. Other data also support this, such as, for example, the high amount of forest fragments in the plains, hill and morrotes, which indicates a high degree of fragmentation, and conversely, a reduced amount of remnants in the hills and mountains, which indicates greater conservation. This type of study allows analyzes that may become of great use and interest for city halls, supervisory bodies, environmental and planning management, as a subsidy for decision making. With this, it is possible to have a better planning and environmental management, in order to preserve the forest fragments of the hydrographic basin and, therefore, contribute to the preservation of native species of fauna and flora, and in maintaining the water supply to society civil. |
| Palavras-chave: | Remanescentes florestais; geotecnologias; bacia do rio Guapi-Macacu |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::HIDROGEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
| Citação: | Santos, Arthur Alves Bispo dos. Análise da paisagem da bacia hidrográfica do rio Guapi-Macacu - RJ, sob os enfoques estruturais e funcionais da cobertura vegetal, a partir de perspectivas geoecológicas da paisagem. 2020. 115f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, RJ. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18993 |
| Data de defesa: | 13-Ago-2020 |