Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18994
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | (Sub)notificações de violências interpessoais contra travestis e mulheres transexuais: linkage entre um inquérito populacional e o Sistema de Informação |
Título(s) alternativo(s): | . (Sub)notifications of interpersonal violence against transvestites and transgender women: linkage between a population survey and the Information System |
Autor: | Gil, Adriana Costa  |
Primeiro orientador: | Rafael, Ricardo de Mattos Russo |
Primeiro membro da banca: | Neto, Mercedes de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Knupp, Virgínia Maria de Azevedo Oliveira |
Resumo: | A temática das violências é amplamente debatida por profissionais do mundo inteiro, no entanto, quando o foco são as mulheres trans, percebe-se uma escassez de trabalhos que abarquem o assunto. Percebe-se que essas violências são subnotificadas pelo Sistema de Saúde. Diante disso, o estudo teve como objetivo principal analisar as diferenças entre o perfil de violências íntimas notificadas na base de dados do SINAN em comparação com o observado no conjunto de Travestis e Mulheres Transexuais entrevistas pelo projeto EVAS no município do Rio de Janeiro. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal com uma amostra de 139 pessoas do projeto EVAS e os dados contidos no SINAN. Através do EVAS foi possível aferir que a violência interpessoal, apresentou prevalência de 82,35% (IC95%: 74,91-87,94). Após o linkage com o SINAN, a prevalência observada foi de 2,94% (IC95%: 1,09-7,66). Foi possível verificar 19,12% de concordância e uma concordância esperada de 19,55%, o Índice Kappa resultou em -0,0054 (p-valor 0,652). Observou-se uma acuracidade de 3,51% (n=4/114) e, consequentemente, uma divergência de 96,49% (n=110/114) entre os eventos violentos observados entre as duas bases de dados. Não foram identificados resultados estatisticamente significantes na análise bivariada, sugerindo que as características sociodemográficas não parecerem afetar a notificação. O fato de ser travesti ou transexual parece ser um fenômeno de barreira ao processo de notificação pelos sistemas de saúde, aspecto que precisa ser enfrentado. É importante sensibilizar os profissionais de saúde para as questões referentes ao gênero e sexualidade, a fim de capturar as violências vivenciadas por essas mulheres. |
Abstract: | The theme of violence is widely debated by professionals around the world, however, when focused on transgender women, there is a lack of studies that cover the subject. It is noticed that these types of violence are underreported by the Health System. Therefore, the main objective of the study was to analyze the differences between the profile of intimate violence reported in the SINAN database compared to that observed in the group of Transvestites and Transgender Women interviews by the EVAS project in the city of Rio de Janeiro. This is a cross-sectional study with a sample of 139 people from the EVAS project and the data contained in SINAN. Through the EVAS, it was possible to assess that interpersonal violence had a prevalence of 82.35% (95%CI: 74.91-87.94). After linkage with SINAN, the observed prevalence was 2.94% (95%CI: 1.09-7.66). It was possible to verify 19.12% agreement and an expected agreement of 19.55%, the Kappa Index resulted in -0.0054 (p-value 0.652). An accuracy of 3.51% (n=4/114) and, consequently, a divergence of 96.49% (n=110/114) was observed between the violent events observed between the two databases. No statistically significant results were identified in the bivariate analysis, suggesting that sociodemographic characteristics don’t seem to affect notifications. The fact of being a transvestite or transgender seems to be a barrier to the notification process by the health systems, an aspect that needs to be addressed. It is important to sensitize health professionals to issues related to gender and sexuality, in order to capture the violence experienced by these women. |
Palavras-chave: | Violência por parceitos íntimos Pessoas transgênero Saúde coletiva Epidemiologia Violence by intimate partners Transgender people Public health Epidemiology |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | GIL, Adriana Costa. (Sub)notificações de violências interpessoais contra travestis e mulheres transexuais: linkage entre um inquérito populacional e o Sistema de Informação. 2022. 123 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18994 |
Data de defesa: | 3-Mai-2022 |