Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Contabilidade Gerencial e Terceiro Setor: uma análise sobre os artefatos gerenciais
Título(s) alternativo(s): Management Accounting and the Third Sector: an analysis of managerial artifacts
Autor: Fonseca, Gláucia Souza da Silva
Primeiro orientador: Duque, Andréa Paula Osório
Primeiro membro da banca: Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida
Segundo membro da banca: Lins, Luiz dos Santos
Resumo: As organizações sem fins lucrativos que se dedicam a promoção do bem-estar social, classificadas como organizações do terceiro setor, estão cada vez mais se profissionalizando. Neste cenário os gestores dessas organizações precisaram desenvolver seu processo de gestão adotando práticas e ferramentas gerenciais para se manterem no mercado globalizado e cada vez mais competitivo. Neste sentido, este estudo objetiva investigar a visão dos gestores das organizações do terceiro setor a respeito dos artefatos gerenciais; analisar o nível de utilização dos artefatos bem como a relação entre o nível de utilização com as variáveis: o tamanho da organização, o relacionamento com a contabilidade e a elaboração de informações gerenciais. A metodologia utilizada foi enquadrada como uma pesquisa descritiva, de caráter quantitativo, utilizando o questionário estruturado como instrumento de coleta de dados. Foi utilizada uma amostra com 42 organizações do terceiro setor, denominadas entidades de assistência social, atuantes no município do Rio de Janeiro. Para a pesquisa foram selecionados cinco dos vinte artefatos mencionados na revisão da literatura: Custeio Variável; Fluxo de Caixa; Orçamento; Planejamento Estratégico e Benchmarking. Como tratamento dos dados, utilizou-se a estatística descritiva e o teste de hipótese não paramétrico de Qui-Quadrado. O resultado da pesquisa apontou que para a amostra estudada, os artefatos denominados planejamento estratégico e orçamento são os mais conhecidos, utilizados, considerados os mais importantes e mais adequados na visão dos gestores das organizações do terceiro setor. Os resultados apontaram também que o nível de utilização não apresentou associação significativa entre as variáveis propostas. Pode-se afirmar que todas as organizações pesquisadas classificadas como grande porte utilizam os artefatos. Mais da metade dos gestores das instituições pesquisadas mantêm contato frequente com a contabilidade da sua organização e utilizam os artefatos em sua gestão. Quase oitenta por cento das instituições elaboram informações gerenciais para tomada de decisão regularmente e utilizam artefatos de contabilidade gerencial.
Abstract: Non-profit associations dedicated to promoting social well-being, classified as third sector organizations, are increasingly professionalizing themselves. In this scenario, the managers of these associations needed to develop their management process, adopting management practices and tools to remain in the globalized and increasingly specific market. In this sense, this study will investigate the perception of managers of third sector organizations regarding managerial artifacts. It also analyzed the level of use of artifacts as well as a possible relationship between the level of use and variables: the size of the organization, the relationship with accounting and the preparation of management information. The methodology used was framed as a descriptive, quantitative research, using the structured questionnaire as an instrument for data collection. Forty-two third sector associations, called social assistance entities, operating in the city of Rio de Janeiro were defined as a sample. For the research, five of the twenty artifacts highlighted in the literature review were selected: Variable Costing; Cash flow; Budget; Strategic Planning and Benchmarking. As data treatment, descriptive statistics and non-parametric Chi-Square hypothesis test were used. The research result indicated that, for the studied sample, the artifacts called strategic planning and budget are the best known, considered, considered the most important, and most appropriate in the perception of managers of third sector associations. The results also showed that the level of use did not show an association between the proposed variables. It can be said that all associations classified as large use artifacts. More than half of the managers of the surveyed institutions are in frequent contact with their organization's accounting and use artifacts in their management. Almost eighty percent of the institutions prepare management information for routine taking and use management accounting artifacts.
Palavras-chave: Controle gerencial
Contabilidade gerencial
Artefato
Terceiro setor
Management control
Management accounting
Artifact
Third sector
Associações sem fins lucrativos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: FONSECA, Gláucia Souza da Silva. Contabilidade Gerencial e Terceiro Setor: uma análise sobre os artefatos gerenciais. 2021. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18996
Data de defesa: 16-Jun-2021